Ростов 161 - Городской портал Дона

Коллектив Ростовского ЭРЗ почтил память воинов-освободителей Ростова-на-Дону

Коллектив Ростовского ЭРЗ почтил память воинов-освободителей Ростова-на-Дону
14 февраля 2024 года Ростов-на-Дону отметил 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Коллектив Ростовского ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») на традиционном торжественном митинге почтил память участников тех событий и возложил цветы к памятнику воину-освободителю, установленному на заводской Аллее Славы.

День освобождения Ростова от фашистов на Ростовском электровозоремонтном заводе – особая дата. Именно здесь на территории железнодорожного узла и сталелитейного цеха Лензавода решалась судьба донской столицы в далекие дни февраля 1943 года.

На заводской Аллее славы собрались руководство и работники завода, чтобы вспомнить исторические события, почтить память павших героев и возложить цветы и венки к памятнику воину – освободителю. Возле памятника был выстроен почетный караул, состоявший из юнармейцев 14 экономического лицея.

Митинг начался со сводки Совинформбюро и голоса Юрия Левитана, в которой сообщалось о том, что 14 февраля «после кровопролитных боев был освобождён Ростов-на-Дону».

И.о. директора завода Сергей Едрышов напомнил собравшимся о событиях 81-летней давности и пожелал работникам завода не забывать подвиг советских солдат, трудиться во славу завода, города и страны.

К собравшимся также обратились заместитель директора по персоналу Наталья Костенко и председатель первичной профсоюзной организации Татьяна Клименко.

Кульминацией митинга стала минута молчания в дань уважения не вернувшимся с Великой Отечественной войны и возложение цветов к памятнику воину-освободителю. Возможность первыми установить памятный венок была предоставлена школьникам-юнармейцам. Затем гвоздики возложили руководство и работники завода.

«Подвиг советских воинов, освободителей Ростова, Гукаса Мадояна и его сослуживцев, навсегда вписан в исторические хроники страны, города и предприятия. В заводском музее хранятся архивные материалы, а на территории завода установлены мемориальная доска героям, - рассказал и.о. директора завода Сергей Едрышов.

Справка об освобождении Ростова

Второе освобождение Ростова началось утром 8 февраля 1943 года, когда советские части атаковали весь правый берег Дона, занимаемый Ростовом-на-Дону.  Наиболее успешную атаку провела 159 стрелковая бригада 28-й армии Южного фронта, которую возглавил старший лейтенант Гукас Мадоян.

Отряд из 800 красноармейцев под руководством Мадояна смог захватить территорию железнодорожного узла и здание вокзала, шесть дней до 14 февраля оборонял занятую территорию, отразил 43 атаки врага с земли и с воздуха, но продержался до подхода подкрепления.

Когда фашисты подожгли здание вокзала и угольный склад, отряд Мадояна перешел для обороны в помещения литейного цеха Ростовского паровозоремонтного завода.

Территория сталелитейного цеха Ростовского паровозоремонтного завода им. Ленина стала местом, где решалась судьба освобождения Ростова-на-Дону. Фашистские войска «зачищали» территорию вокруг Лензавода, теснее и теснее сжимали кольцо окружения. Атаковали оборонявшихся с земли и с воздуха, сбрасывая авиабомбы.

Чтобы не допустить полного уничтожения сводной группы, большая часть отряда в ночь на 12 февраля пробилась с боем к хлебозаводу № 1. А в цехах остались раненые, которые ценой своей жизни обороняли территорию Лензавода, отвлекая значительные силы атакующего противника.

К исходу 13 февраля немецкая группировка в Ростове была с трёх сторон окружена советскими войсками. Под угрозой поражения гитлеровцы в ночь с 13 на 14 февраля начали покидать город.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

1.13K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.