Ростов 161 - Городской портал Дона

Что происходит в России на рынке кормов для животных

Многие владельцы питомцев переживают по поводу того, что их любимцы могут оказаться без качественного питания. По этой причине все чаще понимается вопрос по поводу того, что происходит в нашей стране на рынке кормов, как будут в дальнейшем развиваться события и стоит ли бить тревогу. Давайте попробуем во всем этом разобраться.

В конце января Россельхознадзор принял меры по временному ограничению поставок продукции семи европейских заводов, которые специализируются на производств кормов и добавок для домашних животных. В соответствии с официальным уведомлением ведомства, с 6 февраля сертификация кормов для собак и кошек приостановлена для трех французских производителей и четырех итальянских.

Если говорить о продукции производства Франции, то в данном случае в Россию остановлен ввоз кормов UNITED PETFOOD FRANCE-UPF, ATM PETFOOD и La Normandise. Эти предприятия выпускают товары под различными брендами. Италия тоже столкнулась с некоторым ограничениями. В Россию пока не будут поставляться корма производителей United Petfood Italia Spa, Hill's Pet Nutrition Manufacturing. Сюда же стоит отнести Adragna Alimenti Zootecnici Srl и Nestle Italiana SPA.

У владельцев домашних животных, которые регулярно покупали корма итальянского и французского производства возникает вполне резонный вопрос о том, почему были предприняты такие санкции, и возобновятся ли поставки товаров брендов, которым они отдали свое предпочтение. Основной причиной жестких мер стали результаты инспекции французских и итальянских заводов, проведенной Россельхознадзором в ноябре прошлого года. Именно поэтому производители получили временное ограничение. Оно будет снято после устранения выявленных нарушений. Как говорят представители Россельхознадзора, сроки возвращения на российский рынок будут зависеть именно от производителей.

До недавнего времени количество заводов, поставляющих корма в Российскую Федерацию из Италии и Франции, составляло 23. Теперь их 18. Под запрет продажи продукции на территории России попало пять ведущих предприятий. Важно отметить, что эта цифра может уменьшиться дополнительно. Россельхознадзор не устанавливает конкретных сроков. Возвращение зависит исключительно от решения производителей.

Будет ли дефицит кормов для животных

Многие владельцы домашних животных обеспокоены сложившейся ситуацией. Они акцентируют внимание на том, что их питомцы ощущают изменения в объемах экспорта кормов в Россию. Если верить статистическим данным по таможенным операциям, стоит сказать о том, что в прошлом году наблюдалось значительное сокращение импорта кормов для собак и кошек. В 2023 году в страну было ввезено 72,4 тыс. тонн кормов и лакомств для питомцев, а это на 31% меньше по сравнению с предыдущим периодом. В 2022 году объем импорта находился в пределах 106,1 тыс. тонн. Отсюда можно сделать вывод о том, что количество поставляемой продукции колоссально сократилось. Если так будет происходить и дальше, то владельцы домашних животных могут начать бить тревогу.

Россельхознадзор призывает потребителей не паниковать раньше времени. Здесь все-таки надеются на возвращение на российский рынок продукции итальянских и французских заводов, которые попали под временные санкции. Как только они устранят все выявленные нарушения, сразу же получат доступ к продажам. Поскольку сроки зависят от самих производителей, пока нет четкого понимания, когда ограничения будут сняты.

С учетом всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что для российского рынка кормов для домашних питомцев крайне важны поставки французских и итальянских заводов. На данный момент наблюдается сильная зависимость от мирового экспорта. Россельхознадзор усилил контроль качества и безопасности продукции, и это негативным образом отразилось на рыночной ситуации. Из-за сокращения поставок многие бренды начали завышать свой ценник. Все это стало настоящим вызовом для хозяев и их питомцев в России.

С свою очередь активные участники рынка кормов говорят о том, что дефицита продукции в России не предвидится. Они акцентируют внимание на том, что на данный момент потребность в сухих и влажных кормах удовлетворяется на все 100%. На рынок регулярно поставляют продукцию производителей Mars и Nestle.

Если говорить о костной муке, то потребители этой продукции тоже не столкнутся с дефицитом. Компания «Мираторг» обеспечивает поставку костной муки в необходимых количествах. В премиум-сегменте лишь 10% представленных кормов импортные. Основной объем продукции производят «Каргилл» и Aller Petfood. Стоит отметить, что в супер-премиум-сегменте России отсутствуют подобные корма. В них просто нет острой необходимости, поскольку уровень доходов населения не позволяет приобретать высокоценные влажные корма по высоким ценам.

Один из ведущих производителей кормов из Петербурга подчеркивает, что основной причиной повышения стоимости отечественной продукции являются высокие цены упаковки и усилителей вкуса. Если эту потребность будут покрывать отечественные производители, то существует большая вероятность того, что корма будут доступны по более выгодной цене.

Отдельной темой для разговоров являются лечебные корма. У российских производителей нет достаточного опыта в изготовлении этой продукции. Наличие всего двух технологов на всю страну, способных грамотно оценить состав, вызывает определенные трудности. При этом отмечается, что западные производители кормов, оставшиеся в России, по-прежнему используют полуфабрикаты, ввозимые из-за рубежа. Они не раскрывают технологии и рецептуры своих продуктов.

Владельцы домашних животных должны понимать, что не стоит паниковать раньше времени. Пока на российском рынке не ощущается острого дефицита кормов. Существуют достойные альтернативы продукции французских и итальянских производителей, которые попали под временные санкции. Причем не исключено, что в скором времени они будут сняты. Тут уже многое зависит от иностранных заводов.