Ростов 161 - Городской портал Дона

Новый мотосезон, Братья!

Новый мотосезон, Братья!
Начинается новый мотосезон

Как всегда, байкеры с нетерпением ждали его, готовили мотоциклы – и вот официальное открытие состоялось. В Казани на нем собралось огромное количество людей. На таком мероприятии особенно явственно ощущается принцип: «Мотоциклист мотоциклисту – брат». Всеобщее внимание привлекла колонна из нескольких сотен мотоциклистов, проехавшая по центру Казани – ее с восторгом приветствовали и автомобилисты, и пешеходы. Среди участников праздника были и опытные байкеры, и новички. Здесь можно и встретиться со старыми друзьями, и завести новые знакомства – и, конечно, послушать увлекательные истории, которых немало у каждого бывалого байкера.

Происшествие в горах

Анна – женщина не совсем обычная. Работает она в барбершопе в качестве парикмахера, а свободное время проводит, предаваясь не вполне типичному для дам увлечению – ездит по городским улицам на мотоцикле. Нынешний сезон станет для нее шестым. По словам Анны, ездить на байке она мечтала с детства – и однажды встретила человека, который помог воплотить мечту в реальность. Это был ее муж – опытный байкер. Именно он подарил Анне первый мотоцикл, который она незамедлительно начала осваивать. Она признается, что поначалу было страшновато, да и сейчас во время поездки возникает некоторый трепет – но это ощущение стало уже необходимым. В свой первый сезон Анна вместе с супругом отправилась в путешествие по России, они доехали до Санкт-Петербурга, затем – до Карелии. От года к году они предпринимали все более дальние поездки и наконец решили поехать за границу.

В дальних путешествиях всегда случается нечто интересное. Например, однажды супруги проехали по европейской территории около 20 000 км и достигли самой западной точки Европы – мыса Рока, расположенного в Португалии. Оттуда они отправились в Марокко, доехали до Касабланки и вдоль Лазурного берега возвратились в Россию. Путешествие заняло около двух месяцев, по пути байкеры посетили немало интересных мест.

Не обошлось и без опасных приключений. Например, однажды на границе Испании и Франции у одного из байкеров вышел из строя мотоцикл, и компания застряла на горной вершине, где поблизости не было никого, кроме овец и коров. Связь там не работала, вызвать помощь было невозможно. Не было ни воды, ни съестных припасов, ситуация усугублялась погодой – облака, снег, дождь, и в такой обстановке пришлось провести целые сутки.

К счастью, мимо проезжали другие путешественники – и они пришли на помощь: поделились пищей, помогли отремонтировать мотоцикл. Благодаря этому удалось спуститься с горы и добраться до сервиса, где байк в полной мере привели в порядок, и оставшаяся часть путешествия прошла благополучно.

Тело и душа

Че Гевара – так называют Александра друзья. Байкером он стал еще подростком – в 1992 году, ему было тогда всего 12 лет. Сейчас его работа связана с вахтами на Севере, однако верность юношескому увлечению он сохраняет и по сей день. Первым транспортным средством, которое освоил Александр, стал мопед «Карпаты», затем был «Иж», позднее – «Урал», который был тогда предметом мечтаний для многих соотечественников. Впоследствии он перешел на американские байки, и сейчас ездит на «Харлее».

Ощущение риска и свободы, которое приносит каждая поездка, стало для Александра насущной потребностью. «Четыре колеса возят тело, два колеса – душу» – в этом убежден каждый байкер. Он совершил немало путешествий, но особенно примечательной оказалась поездка в Крым. Он показался Александру истинным раем для байкеров – ведь крымский климат позволяет ездить практически круглый год. Расстояние от его дома до Крыма составляет примерно 2 800 км, дорога занимает трое суток. Можно добраться и быстрее, если ехать по ночам, но это небезопасно. Наибольший риск связан с животными – кабан или лось может выскочить на дорогу в любой момент. Обычно Александр путешествует вместе с друзьями – это намного надежнее, в критической ситуации кто-то сможет отправиться за помощью. Но иногда все же приходится ехать в одиночестве, и тогда случается всякое.

Так, критическая ситуация возникла недалеко от Димитровграда – мотоциклист попал в большую яму, трос сцепления при этом оборвался. Пришлось позвонить в службу круглосуточной помощи на дорогах под названием «Сел и поехал». К счастью, ее сотрудники прибыли оперативно и с помощью эвакуатора доставили его в Ульяновск. Там на помощь пришли байкеры, за ночь отремонтировали мотоцикл. Так Александр еще раз убедился, что байкеров связывают поистине братские отношения.

Байкер-новичок

На мотоцикле Наталья ездит относительно недавно. Еще три года назад она – успешный предприниматель, владелец парикмахерской для детей – не помышляла об этом. Но сложилось так, что девушка вышла замуж за байкера – и приняла решение сравняться с ним в этом искусстве. И вот – несмотря на то, что до сих пор не умела даже кататься на велосипеде – в 30 лет она впервые села за руль мотоцикла. Поначалу было нелегко – не все получалось сразу, часто падала, но муж помогал ей. Как на странно, во многом помогла эпидемия короновируса: из-за режима самоизоляции работы в парикмахерской почти не было, а в освободившееся время можно было тренироваться. Наталья обучалась в мотошколе под руководством хорошего инструктора и по окончании ее получила права категории «А».

Не все близкие сразу смогли принять новое увлечение Натальи. Если супруг всецело поддерживал ее в этом, то мать поначалу беспокоилась за нее, уговаривала бросить это дело. Но в конечном итоге и она смирилась, даже помогла купить байк. А вот дядя так и остался непримиримым противником ее занятий. Впрочем, Наталья считает, что опасения эти беспочвенные, ведь она водит очень осторожно и постоянно совершенствует свои умения, продолжая заниматься с инструктором. В первый год супруги побывали в Ижевске, а позднее Наталья одна отправилась в Йошкар-Олу. Она признается, что было страшновато, но это не повод отказываться от путешествий. Сейчас супруги строят планы на новый сезон, идей немало – можно поехать в Санкт-Петербург, на Урал или отправиться к морю. Наталья намеревалась приобщить к семейному увлечению и десятилетнего сына, но он пока не изъявляет такого желания – возможно, до этого нужно «дорасти». Главное, чтобы при этом он относился к вождению разумно, соблюдая необходимую аккуратность.

Преодоление страха

К увлечению байкерством Ильдар пришел случайно. В 14-летнем возрасте во время прогулки он увидел на заправке компанию байкеров с различными мотоциклами. Они весьма эмоционально что-то обсуждали, а потом все вместе куда-то поехали. Это настолько впечатлило Ильдара, что он твердо решил стать байкером.

Реализовывать мечту он начал в 16 лет. Поначалу ездил на мотоциклах советского производства – «Урале», «Юпитере». Прав у него в то время не было, он постепенно приобретал опыт, катаясь по проселочным дорогам. Наконец, он сдал экзамен и получил права. Сейчас Ильдар ездит на Suzuki Intruder. Опыт дальних путешествий у него пока невелик, но в Нижний Новгород он уже съездил, а в ближайшее время намеревается поехать на Урал вместе с девушкой. В мотодвижении Ильдар особенно ценит традиции дружеской взаимопомощи. Если с одним байкером на дороге что-то случилось, то другой, проезжая мимо, непременно остановится и придет на помощь – так поступают даже незнакомые люди.

Увлечение Ильдара поначалу вызывало возражения родственников, которые считали это занятие опасным. Действительно, экстренные случаи имели место, они не заставили его отказаться от хобби. «Если всю жизнь бояться, всю жизнь на трамвае будешь ездить», – говорит Ильдар. Да, падения неизбежны, главное потом подняться и ехать дальше.

Женщина-байкер

У Айсылу двое детей – дочь-пятиклассника и сын, заканчивающий третий класс. До недавнего времени она жила вполне спокойно и размеренно, но управление мотоциклом было мечтой ее детства, и в конце концов она решила реализовать эту мечту. Не сразу Айсылу решилась на это, но в конце концов она поступила в мотошколу, по окончании ее получила права, приобрела байк и начала ездить. Еще во время обучения ей было довольно страшно. Во многом страх был связан с ответственностью за семью и детей – в этом плане человеку семейному все-таки сложнее, чем подростку. Но у Айсылу хватило сил преодолеть себя.

Родственники до сих пор советуют ей все бросить, и дело тут не только в опасности. По их мнению, ездить на мотоцикле несолидно, это неподходящее занятие для взрослого человека, тем более – для матери семейства. Но Айсылу убеждена, что каждый человек волен сам выбирать свой путь, не оглядываясь на общественные стереотипы и предубеждения. В отличие от родителей, сын и дочь в полной мере поддерживают увлечение Айсылу и тоже мечтают стать байкерами. Отговаривать детей она не собирается – и, конечно, в будущем поможет им реализовать мечту.

Женское мотосообщество

Для Юлии с байкерством связана вся ее жизнь. Впервые она села на мотоцикл еще ребенком – вождению ее обучал отец. По воспоминаниям Юлии, никакого страха при этом она не испытывала – настолько все было естественно. Можно сказать, что она выросла за рулем мотоцикла, нынешний сезон станет для нее пятнадцатым.

За эти годы пришлось столкнуться со множеством стереотипов. Так, еще 10-15 лет назад многие полагали, что езда на мотоцикле – не женское дело. В таких условиях взаимная поддержка была особенно важна для женщин-байкеров: они находили друг друга в социальных сетях, общались и обменивались опытом. Так возникла идея создать женское мотосообщество, и Юлия сделала это в 2008 году. Организация, получившая название Wind Rose, и сегодня продолжает успешно работать.

Поначалу было нелегко – мужские клубы не воспринимали Wind Rose всерьез. Но за прошедшие годы многое изменилось: сегодня мужчины-байкеры на равных общаются с дамами-мотоциклистами, всегда готовы прийти на помощь. И все-таки женское мотосообщество остается особым явлением, нередко байкерши собираются отдельно – ведь существуют и такие вопросы, которые невозможно обсуждать с мужчинами.

Объединить женщин-байкеров – главная, но не единственная задача Wind Rose. Сообщество ведет весьма активную социальную деятельность. Например, в апреле прошлого года оно провело акцию под названием «Внимание: мотоциклист!» Члены Wind Rose тогда распространяли листовки, привлекающие внимание автомобилистов к двухколесным транспортным средствам на дорогах. Традиционное мероприятие – автодевичник, в прошлом году в нем приняло участие около пяти десятков женщин и девушек, не только из Казани, но из других городов и регионов. Следующий автодевичник запланирован на август.

Как отмечает Юлия, женское мотосообщество стало истинной большой семьей. Опытные мотоциклистки рады пообщаться, а новички всегда могут рассчитывать на помощь. Такая взаимная поддержка очень важна, ведь количество байкеров растет – и это прекрасно.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

747
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.