Ростов 161 - Городской портал Дона

История зарождения Руси

История зарождения Руси
В России находятся несколько древних городов, среди которых Великий Новгород, Псков, Изборск и Смоленск

Их история и значение в истории страны заслуживают внимания. Со временем эти города претерпели изменения и теперь предстают перед нами в другом облике.

Старая Ладога

Давайте углубимся в историю и изучим значение Старой Ладоги, которая находится в Ленинградской области. В прошлом Старая Ладога была первой столицей Руси. Согласно историческим записям, именно здесь варяг по имени Рюрик основал свое княжество, возведя мощную крепость. Археологические исследования подтверждают, что Старая Ладога существовала задолго до появления Рюрика и играла важную роль на торговом пути "из варяг в греки". На ее территории был найден клад арабских серебряных монет, которые относятся к 786 году. Официально город считается основанным в 753 году, когда других славянских городов еще не было.

После появления Новой Ладоги Старая Ладога потеряла свое прежнее значение и статус города. Однако до сих пор она привлекает туристов своей древней крепостью, храмами и прекрасными видами на реку Волхов. Крепость, построенная по указу местного правителя Павла в 1116 году, является самым древним памятником Старой Ладоги, который до сегодняшнего дня сохранился. На месте, где сейчас находится крепость, ранее стояли еще более древние постройки, связанные с периодом Рюрика и Вещего Олега. По легенде, описанной в первой Новгородской хронике, именно здесь похоронен Вещий Олег, а его возможной могилой может являться небольшой холм, известный как сопка.

Великий Новгород

В истории России Великий Новгород играет важную роль. Согласно "Повести временных лет", здесь состоялось призвание варягов в 862 году, что стало началом русского государства. Варяги, вместе с тремя братьями Рюриком, Синеусом и Трувором, прибыли в Русь и получили в свое управление различные города. Рюрику достался Новгород, где уже в V веке жили люди, хотя город был официально основан в 859 году. Археологические исследования подтверждают, что самые ранние находки в Новгороде относятся к 930 годам.

Великий Новгород всегда имел важное значение в истории России. Здесь правили выдающиеся русские князья, такие как Олег Вещий, Ярослав Мудрый и Александр Невский. В XII-XV веках город стал независимым центром своей республики, где управление осуществлялось через вече - собрание граждан. Вече выбирало князей, устанавливало налоги и принимало решения о войне и мире. Московское, Тверское и Литовское княжества неоднократно пытались подчинить независимый Новгород. В 1478 году Иван III присоединил город к Москве, и Новгород потерял часть своего значения.

Древние памятники города, такие как Новгородский кремль (Детинец) 1044 года и Софийский собор, возведенный по указу князя Ярослава Мудрого в 1045-1050 годах, до сих пор сохранились. Они являются главными достопримечательностями города и входят в состав Новгородского городского музея-заповедника. Софийский собор и по сей день служит храмом.

Белозерск

Город Белозерск в Вологодской области, по преданию из Повести временных лет, был основан Синеусом, младшим братом Рюрика, с желанием стать князем. Однако археологические находки, подтверждающие его существование в 862 году, до сих пор не были обнаружены. В истории Белозерска обнаруживается участие его жителей в важных событиях того времени, включая походы Вещего Олега на Киев и киевские походы Андрея Боголюбского. В течение некоторого времени город был центром своего княжества, которое постоянно сталкивалось с попытками присоединить его к мощным княжествам. В конечном итоге, в 1380 году Белозерск был присоединен к Москве. Наиболее древним сохранившимся сооружением в городе является земляной вал Белозерского кремля, построенный в XV веке. Места вокруг города окутаны древними легендами, включая историю о князе всех медведей, который, по легенде, чуть не убил Владимира Киевского во время охоты. Белозерск также стал популярным местом для съемок фильма "Калина красная" режиссера Василия Шукшина, а местный краеведческий музей проводит экскурсии по местам съемок.

Изборск

История Изборска в Псковской области началась в 862 году, когда Трувор, младший брат Рюрика, стал его князем. Основным местом было городище Труворово, где находится могила, названная в честь первого князя. О городе нет упоминаний в источниках с X по XIII век. Сохранилась крепость Изборска, построенная в XIV веке для защиты от ливонцев. Внутри стен находится Никольский собор, возведенный в XIV веке. Лучшее время для посещения Изборска – июнь или август, когда проводятся фестивали "Исаборг" и "Железный град", на которых посетители могут наблюдать реконструкции раннесредневековых сражений и изготовление предметов быта по древним технологиям.

Смоленск

Город Смоленск, которого вспоминают в Повести временных лет, встретил в 862 году варягов Аскольда и Дира во время их похода на юг. В связи с походом князя Олега на Царьград, Смоленск стал первым поселением, укрепленным в составе Древнерусского государства. Благодаря своему расположению на границе Руси, Смоленск всегда был подвержен нападениям иностранных захватчиков, от Великого княжества Литовского в XV веке до Речи Посполитой в XVII веке и французских войск в XIX веке. В настоящее время сохранились древние храмы эпохи независимого Смоленского княжества, включая церковь Петра и Павла, построенную в 1146 году, а также храм Иоанна Богослова XII века. Смоленская крепость, возведенная в XVII веке архитектором Федором Конем, частично разрушена наполеоновскими войсками. Город также известен живописными видами, особенно с кремлевской башни Веселухи, откуда открывается панорамный вид на набережную Днепра и городские улочки.

Муром

Муром – это город, расположенный во Владимирской области России. Согласно легенде, Муром существовал задолго до прихода варягов и был включен во владения князя Рюрика. Находки археологических раскопок, такие как фрагменты керамики X века и остатки старых строений и мостовых, подтверждают этот факт. В XII веке Муром стал самостоятельным княжеством, но в середине XIII века он был полностью разрушен татаро-монголами. Упоминания о городе в летописях не было до середины XIV века. Одним из старейших памятников Мурома является Спасо-Преображенский собор, основанный в 1096 году. Однако оригинальные древние постройки не сохранились, и современный монастырь начал формироваться только в XVI веке. Муром славится как место рождения многих героев былин, в том числе Ильи Муромца. Он легендарный герой, который, по преданию, провел 33 года, лежа на печи в своей избе. Сегодня на месте его избы находится жилой дом, но местный музей былинных героев предлагает больше информации о жизни и подвигах Ильи Муромца. В Муроме также находится популярное место захоронения святых Петра и Февронии, которое посещают паломники.

Ростов

Ростов Великий – это город, расположенный в Ярославской области России. Он является одним из старейших городов страны и традиционно считается, что он был основан в 862 году. Однако археологические исследования показывают, что город был основан позже в середине X века после прихода варягов и передачи его владения князю Рюрику. В XI веке Ростов пережил период расцвета и стал центром самостоятельного княжества. Однако оригинальные строения тех времен практически полностью разрушены из-за владений татаро-монголов и смутного времени. Основной достопримечательностью Ростова Великого является Кремль, построенный в XVII веке. Внутри Кремля находится Успенский собор, построенный в начале XVI века. Ростов Великий также известен своим традиционным художественным ремеслом – финифтью. Финифть – это техника создания художественных произведений с использованием эмали на металлической основе. Она возникла в России в X веке под влиянием византийской культуры и стала популярной в Ростове Великом в XVIII веке. В городе и по сей день производится множество сувениров и украшений в стиле финифть. Изделия из ростовской финифти были настолько ценными, что экспортировались во дворцы и пользовались популярностью у царских особ.

Псков

Город Псков был основан примерно в 903 году, что делает его немного моложе города Ростова. По данным Лаврентьевской летописи, в 903 году князь Игорь встретил будущую княгиню Ольгу, которая происходила из Пскова. В результате инициативы Ольги, в 1699 году была построена церковь Троицы на месте ранее существовавшего Троицкого собора. В Средние века, так же как и Новгород, Псков был независимой республикой, но в 1510 году он был присоединен к Великому княжеству Московскому. Псковский кремль, заложенный в XI веке, оказался таким крепким, что ни один враг не смог захватить его. Высота стен кремля составляла 6-8 метров, а толщина достигала 6 метров, что делало крепость неприступной. В Пскове также находится Мирожский монастырь XII века, который славится своими фресками домонгольского периода. Город также известен своим гончарным ремеслом, и по сегодняшний день местные мастера создают уникальные глиняные изделия, включая сосуды с диагональными ручками, свистульки и игрушки.

Углич

Город Углич, расположенный в Ярославской области, был основан князем Яном Плесковичем, родственником княгини Ольги, в 937 году. Однако первое упоминание о нем в летописях относится только к 1148 году. В Средневековье Углич был центром небольшого княжества, но был полностью разрушен татаро-монголами. В истории Углича особое место занимает загадочная смерть царевича Дмитрия, наследника русского престола. В память о нем была построена церковь Дмитрия на Крови, а также сохранились палаты царевича Дмитрия XV века. В Угличе расположена одна из самых старых гидроэлектростанций в СССР, построенная в 1930-х годах, чтобы обеспечить энергией Москву. Сегодня на ее территории находится Музей гидроэнергетики, где посетители могут самостоятельно создать электрический ток с помощью специальных генераторов.

Брянск

Город Брянск впервые упоминается в летописях в 1146 году, но множество археологических исследований указывают, что его основание произошло в 985 году. Изначально Брянск был городом Черниговского княжества, но в XIII веке стал центром собственного княжества, включая в себя города Чернигов и Новгород-Северский, а также другие города на территории современной Украины. Брянск часто подвергался нападениям вражеских войск и в XIV веке временно вошел в состав Великого княжества Литовского. В 1500 году Брянск окончательно присоединился к Московскому государству. Самым древним сохранившимся памятником в Брянске является Покровский собор конца XVII века, а остальные исторические здания возведены в XVIII-XIX веках. Легенда гласит, что в брянских лесах обитал Соловей-разбойник, главный противник Ильи Муромца. Также в Брянске родился монах-богатырь Александр Пересвет, чей бой с Челубеем предшествовал Куликовской битве.

6.25K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.