Ростов 161 - Городской портал Дона

Один дома – хорошо, а два… сложнее!

Один дома – хорошо, а два… сложнее!
Каждый ребенок счастье в семье

Когда в семье рождается первый ребенок, он автоматически становится «пупом Земли»: вокруг него все вертятся, боятся сделать что-то не так, по неопытности скупают сразу половину аптеки и детского магазина. Ожидая второго, большинство мам и пап думают, что на этот раз все будет гораздо проще, и расслабляются. А вот и нет! Опыта, конечно же, не отнять, но проблемы с каждым новым ребенком индивидуальны.

К примеру, первый малыш мог быть спокойным и вдумчивым, а второй – гиперактивный, этакое «шило», которое не хочет ни секунды посидеть на месте. Соответственно, возникают новые вопросы и ответы. То бишь, подстелить себе соломки ну никак не получится, даже если вы родите целую футбольную команду детворы. К тому же, очень часто между детьми возникают споры, первенцы начинают ревновать… Словом, давайте вместе подумаем, какие проблемы связаны с несколькими детьми в доме, и как их решать.

1. Детская ревность.

Первая и, наверное, самая важная проблема. Если большинство ребят успешно справляются с ней за пару недель, то некоторые таят в себе это чувство всю жизнь. Что, само собой, нехорошо отражается на отношениях родных братьев и сестер. Ваша задача, как родителей, сразу пресечь ревность на корню и внушить всем своим детям, что любите их одинаково, ни больше, ни меньше. И так будет всегда. Безусловно, с рождением еще одного малыша вы будете уделять ему больше времени, потому что с младенцами иначе никак не получается, а старшие могут ревновать. Что ж, постарайтесь выделить хотя бы законные полчаса в день, когда вы будете полностью в распоряжении старшего сына или дочки, а с младшеньким посидит папа. Не тратьте это время на уроки или приготовление ужина: лучше просто посекретничайте в обнимку. Лишь полноценное общение с мамой способно сгладить ревность. Тогда старший поймет, что его все так же любят, он не забыт, и по сути все осталось по-прежнему. А с таким забавным крохой даже можно играть.

2. Катастрофическая нехватка времени.

С этой проблемой сталкиваются практически 100% мам после рождения второго ребенка. Кажется, что сутки сузились до 10-15 часов, сон вообще исчез, как явление, а детей не двое, а целая сотня! Для начала – успокойтесь. К этому вопросу надо подходить философски, с пониманием того, что это участь всех родителей, и выход только один – пережить. Спустя месяц вы втянетесь, через полгода начнете видеть свет в конце туннеля, а когда ребенку исполнится год, то почувствуете, что живете практически так же, как и раньше. Просто стали вдвойне счастливы, как мама. Чтобы облегчить свое состояние, не стесняйтесь просить помощи у мужа, своих и его родителей, любых других родственников, которые в состоянии хотя бы раз в неделю сходить в магазин или вымыть у вас дома полы. Даже соседка, которая согласится посидеть с младенцем часок, пока вы спите, окажет хорошую услугу.

3. Нехватка денег.

Что ж, все логично: семья увеличилась, а доходы остались те же. То есть один папа кормит четверых человек, включая себя. Опять-таки, включаем оптимизм и напоминаем себе, что это временное явление. Пройдет пару лет, и вы снова выйдете на работу, ситуация вернется в привычное русло. А пока что ищите выход. Например, можно сохранить вещи старшего ребенка и одевать в них младшего. Ничего страшного, если сестренка походит в мальчуковых брючках, а трехмесячный мальчик будет одет в розовые девчачьи ползунки. Поверьте, разницы нет никакой. Все эти разговоры о красном цвете для девочек и синем – для мальчиков, не более, чем условность и стереотип. Если для вас это все-таки важно, покупайте детям одежду нейтральных оттенков: зеленого, желтого, оранжевого, бирюзового, шоколадного. Когда с финансами совсем туго, подумайте о подработке. Сейчас хватает сайтов, которые помогут заработать, не выходя из дому. Пока малыши спят, вполне реально выполнить пару заказов, перевести или набрать текст, склеить пару десятков конвертов. А во время прогулки можно расклеивать на столбы объявления. Да, это копейки, но на хлеб и молоко их хватит.

4. Теснота.

Казалось бы: ну, сколько места может занять крохотный пищащий сверток? На самом деле - много. Пространство занимает, конечно, не он сам, а его кроватка, стол для пеленания, всяческие баночки-бутылочки-памперсы… По сути, вся комната оказывается занята одним маленьким существом. Если у вас частный трехэтажный особняк, то проблема отпадает. А вот обитателям пятнадцатиметровой «единички» в гостинке приходится задуматься. Правильнее всего разделить жилое пространство на зоны: пусть небольшие, но все же личные территории. Например, сыну-школьнику можно выделить уютный уголок, где будет стоять его кровать и компьютерный стол. Разрешите ему повесить на стену постеры с актерами и актрисами, а в качестве ширмы предложите отрез ткани с фотографиями из любимых фильмов.

5. Детские ссоры.

Почему они возникают, никто и никогда не ответит однозначно. Одно дело, если дети ссорятся в шутку, и через минуту уже мило обнимаются, и совсем другое – когда рвут друг дружке волосы, регулярно ябедничают и открыто заявляют, что ненавидят брата или сестру. О ревности мы уже говорили выше. Что же еще побуждает родных людей к войне? Это может быть дележ территории и имущества или банальная зависть. Детям кажется, что кому-то достается лучшая конфета, более красивая игрушка, что других родители не так ругают за оценки. Выход один: стараться относиться к своим чадам ровно, никого не выделяя. Любимчики сразу видны за версту, помните это.

Второй ребенок в семье

В завершение сравню две семьи. Одна – моей хорошей знакомой Оксаны. У нее трое детей, все мальчишки-непоседы. Живут с мужем, его родителями и двумя овчарками в более чем скромной двухкомнатной квартире. Вторая семья - моей сотрудницы Виктории. Год назад, в 40 лет, она родила долгожданную девочку. Муж-банкир, свой дом с бассейном и гардеробными комнатами. Живут втроем в этой всей роскоши. Знаете, какая из этих семей более счастлива? Первая! Несмотря на очевидное безденежье, тесноту и гиперактивность малышни. А вот у Вики почему-то гораздо больше проблем, хотя все условия идеальные. Это говорит о том, что большинство собственных проблем порождаем мы сами. А значит – в наших же силах от них избавиться.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

1.06K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.