Ростов 161 - Городской портал Дона

Почему ребенку необходима вакцина против пневмококковой инфекции?

Почему ребенку необходима вакцина против пневмококковой инфекции?
В области педиатрического здравоохранения вакцины играют незаменимую роль в защите детей от множества потенциально опасных для жизни заболеваний

Среди них вакцина против пневмококковой инфекции выделяется как важнейшее средство защиты от бактерии под названием Streptococcus pneumoniae, которая может вызывать целый ряд заболеваний, от легких инфекций до тяжелых состояний с разрушительными последствиями. Делается прививка Превенар в СПб по предварительной записи.

Что нужно знать родителям?

Пневмококк - это бактерия, которая естественным образом содержится в дыхательных путях многих людей, особенно в носу и горле. Хотя он часто безвредно сосуществует в организме, при определенных обстоятельствах он может привести к инфекциям различной степени тяжести. Пневмококковые инфекции могут проявляться в различных формах:

Пневмония: Это, пожалуй, самое известное проявление пневмококковой инфекции. Пневмония может вызвать повышение температуры, кашель, затрудненное дыхание, а в тяжелых случаях может привести к госпитализации или даже смерти.

Менингит: Когда пневмококковые бактерии поражают оболочки, окружающие головной и спинной мозг, это может привести к менингиту. Менингит - это серьезное заболевание, которое может вызывать воспаление, приводящее к таким симптомам, как головная боль, ригидность затылочных мышц, лихорадка и спутанность сознания. Без своевременного лечения это может привести к летальному исходу или долгосрочным осложнениям.

Бактериемия: Пневмококковая бактериемия возникает, когда бактерии проникают в кровоток. Это может привести к сепсису, опасному для жизни состоянию, характеризующемуся системной воспалительной реакцией. Бактериемия также может вызывать другие осложнения во всем организме.

Прививка является важной профилактической мерой для детей, обеспечивающей защиту от штаммов пневмококка, которые чаще всего ассоциируются с тяжелыми заболеваниями.

Профилактика заболеваний

Вакцинация значительно снижает риск развития пневмококковых заболеваний, таких как пневмония, менингит и бактериемия. Повышая способность иммунной системы распознавать пневмококковые бактерии и бороться с ними, вакцины помогают предотвратить возникновение этих потенциально опасных для жизни заболеваний.

Защита уязвимых групп населения

Младенцы, маленькие дети и лица с определенными заболеваниями особенно восприимчивы к тяжелым пневмококковым инфекциям. Вакцинация детей помогает защитить не только вакцинированных, но и тех, кто может подвергаться более высокому риску в силу возраста или сопутствующих заболеваний.

Прививка не только защищает вакцинированных лиц, но и помогает предотвратить распространение пневмококковых бактерий в сообществах. Снижая распространенность пневмококковых инфекций, вакцины способствуют укреплению коллективного иммунитета, обеспечивая косвенную защиту тех, кто, возможно, не сможет получить вакцину самостоятельно.

Профилактика осложнений и госпитализации

Такие инфекции могут привести к серьезным осложнениям, требующим госпитализации и интенсивной медицинской помощи. Вакцинация помогает свести к минимуму риск этих осложнений, снижая нагрузку на системы здравоохранения и избавляя семьи от эмоциональных и финансовых потерь, связанных с ведением тяжелого заболевания.

Пневмококковая конъюгированная вакцина (ПКВ)

Эта вакцина обычно вводится младенцам и детям младшего возраста в несколько приемов, обычно начиная с двухмесячного возраста. ПКВ защищает от нескольких штаммов пневмококка, которые обычно ассоциируются с тяжелыми заболеваниями.

2.39K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.