Ростов 161 - Городской портал Дона

На XIX Международной конференции ВСС вспомнили историю развития страхового рынка в России

На XIX Международной конференции ВСС вспомнили историю развития страхового рынка в России
В этом году конференция Russian Insurance Summit 2024 была приурочена к 30-летию Всероссийского союза страховщиков (ВСС)

Среди спикеров были представители Банка России, Государственной Думы РФ, аппарата Правительства РФ, профильных министерств и ведомств, главы и акционеры страховых компаний, эксперты и аналитики рынка.

В ходе пленарной сессии «Программа „Взгляд“: 30 лет спустя» эксперты во главе с модератором Александром Любимовым не только обсудили предстоящие задачи и вызовы, которые стоят перед страховым сообществом, но и «вернулись» в прошлое — чтобы вспомнить, с чего начинал свой путь страховой рынок современной России.

Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку отметил, что фундаментальный подход к бизнесу, который присущ страховщикам, позволил с годами создать мощную основу рынка. «Мы можем говорить о том, что наш страховой рынок один из самых цивилизованных, профессиональных и фундаментальных в мире. При этом страховщики постоянно предлагают варианты применения современных технологий, в том числе цифровых, чтобы страховать разные направления более эффективно: удаленно и дешевле», — отметил Анатолий Аксаков. Он также отметил, что люди будут всё охотнее пользоваться страховыми услугами, потому что появляются новые понятные и удобные предложения и механизмы.

«Важно, что все передовые идеи страховщиков законодатели рассматривают. И российский страховой рынок на сегодня по ряду вопросов, особенно связанных с цифровизацией, встал вровень с мировыми лидерами. Думаю, что технологиям, которые у нас есть, многие могут позавидовать», — подтвердил Президент ВСС Евгений Уфимцев.

«Весь страховой рынок много работал и много учился»

Евгений Уфимцев напомнил, что страна пережила тот период, когда было множество страховых союзов и около 3600 страховых компаний, а полисы выписывались исключительно на бумаге. Сейчас же мы пришли к тому, что полис легко купить в официальном мобильном приложении в электронном виде. Однако страховщикам еще есть куда идти в развитии цифровизации.

Александр Кудряков, президент АО «СК «ПАРИ», рассказал, как около 30 лет назад создавались страховые компании: основной акцент был, как ни странно, на страховании рисков невыплаты по кредитам. Но были и другие примеры, в том числе страхование грузов. «Время было „весёлое“, но бизнес себя находил. Те, кто смог за первые 10 лет отстроить необходимые линии бизнеса (выжить, заработать и выполнить свою функцию), смогли доказать свою работоспособность. Мы в том числе страховали перевозку видеокассет — и однажды у нашего клиента украли две фуры таких кассет. Мы заплатили. После этого к нам приехали заключать договор представители японской компании Konica. Оказалось, что для команды Konica, которая сама была учредителем большой страховой компании в Японии, работа с российской компанией оказалась более эффективной с точки зрения урегулирования убытков. Эта история сильно нас вырастила. Весь страховой рынок много работал и много учился», — рассказал Александр Кудряков.

Сергей Цикалюк, председатель совета директоров САО «ВСК», также вспомнил, как развивалась отрасль. «Для меня важно отметить, что каждый из нас стартовал по-разному и видел разные перспективы — кто-то сразу на десятилетия. И систему для рынка помогали создавать многие выдающиеся люди, которые смотрели далеко в будущее. Мне приятно сказать, что и сегодня у нас есть хорошие партнеры и конкуренты. Приятно также, что принимаются новые законы, направленные на развитие страхования», — поделился Сергей Цикалюк.

Эпоха большого страхового бизнеса

Как отметили эксперты, важной вехой в развитии рынка стало появление системы страхования ОСАГО. Институт обязательного страхования автогражданской ответственности заработал в России с июля 2003 года. Алексей Саватюгин, экономист, профессор НИУ «Высшая школа экономики», рассказал о том, чья это была идея. «У ОСАГО много отцов. Но инициатива шла снизу, это придумал не Минфин, а страховщики. И было много скептиков. Но ОСАГО (и вообще моторное страхование) вытянуло страховой рынок», — отметил Алексей Саватюгин.

«Необходимо было привить классическое восприятие системы „пострадавший получает возмещение“ и доказать, что страховые компании будут справлять со своими обязательствами. И большое спасибо Минфину: когда страховщики объяснили идею, им пошли навстречу. Институт ОСАГО оказался алмазом, который позволил рынку существенно двигаться вперед», — также рассказал Игорь Жук, президент, председатель совета Национальной ассоциации обществ взаимного страхования (НАВС).

Что нас ждет

У страхового рынка в России всё впереди, считает Илья Смирнов, директор Департамента страхового рынка Банка России. «Рынок показал, что он может динамично меняться. Страховщики в том числе стали лидерами рынка обработки данных. Это необходимо эффективно коммерциализировать», — описал одно из направлений развития Илья Смирнов. Он также отметил, что большие плоды принесло развитие цифрового контроля за информацией, например, отслеживание грузов или наблюдение за ходом строительно-монтажных работ, а также выяснение с помощью различных технологий условий и причин возникновения пожаров. Всё это должно помочь подталкивать общество изменяться, предупреждать страховые случаи. Страховщики будут инициаторами изменения правил игры в обществе, считает Илья Смирнов.

В рамках конференции Всероссийский союз страховщиков также наградил представителей российских страховых компаний за добросовестную работу на страховом рынке и личный вклад в развитие страховой отрасли.

2.82K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.