Ростов 161 - Городской портал Дона

Слаженная работа страховщиков приносит результаты по борьбе с мошенниками

Слаженная работа страховщиков приносит результаты по борьбе с мошенниками
Одним из важнейших показателей эффективности работы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) продолжает оставаться снижение уровня страхового мошенничества в регионах России

Над проблемой также сообща ведут борьбу службы безопасности страховых компаний, правоохранительная система, мегарегулятор финансовой сферы в лице Банка России, органы исполнительной власти (ФОИВов) и региональные власти.

В ВСС уверены, что только благодаря слаженной работе всех этих компонентов удается реально бороться с мошенническими схемами, повышая тем самым качество работы страхового рынка.

«Начиная с 2018 года в России страховщиками в правоохранительные органы было направлено более 59,5 тысяч заявлений о случаях страхового мошенничества, при этом сумма ущерба за этот период времени составила более 31,4 млрд рублей. Важно то, что эта сумма является реально доказанной», — заявил Сергей Ефремов, вице-президент ВСС.

Статистика говорит о том, что Центральный федеральный округ является лидером по количеству направленных страховщиками заявлений в полицию по ст.159.5 УК (страховое мошенничество). Это связано с тем, что именно здесь совершается в количественном выражении большинство фактов страхового мошенничества (12 638 направленных заявлений за 6 лет). А в денежном выражении сумма ущерба по ним составила более 12,1 млрд рублей. Однако доля возбужденных уголовных дел в этом округе оказалась больше, чем в целом по стране (23% и 20% соответственно). Минимальная доля возбужденных уголовных дел зафиксирована Северо-Кавказском федеральном округе (9%), а лучше всего по этому показателю дела идут в Дальневосточном и Уральском округах (36% и 27%).

Что касается суммы ущерба за 6 лет, то по видам страхования картина выглядит следующим образом: ОСАГО — 47%, каско (включая добровольное страхование гражданской ответственности в дополнение к ОСАГО) — 26%, имущественное страхование (включая ответственность) — 24%, страхование жизни — 3%. При этом на ОСАГО приходится почти 80% страховых случаев, по которым выявлены признаки мошенничества. Важным трендом, на который обращают внимание эксперты, является то, что в секторе страхования жизни наблюдается заметный рост фактов мошенничества за счет их сокращения в ОСАГО и каско.

Сергей Ефремов отмечает: «Мы научились эффективно бороться с криминалом в моторных видах страхования. Неплохо справляемся с серыми схемами в имущественном секторе. А вот в сегменте страхования жизни наблюдаем проблемы. Нам придется учиться и понимать, как здесь противодействовать мошенничеству».

Автовладельцев не может не радовать положительная статистика МВД по количеству угонов транспортных средств (включая незастрахованные): 3 954 в 2019 году против 677 в 2023 году. В числе наиболее рисковых находятся южнокорейские бренды, а в последние годы заметен рост угонов китайских автомобилей. Не оправдались ожидания роста угонов авто для разбора на запчасти по причине того, что мошенникам стало выгоднее заниматься продажей контрафактной продукции.

1.64K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.