Ростов 161 - Городской портал Дона

Как спорт влияет на наше ментальное здоровье

Как спорт влияет на наше ментальное здоровье
Все системы организма взаимосвязаны между собой

Ученые доказали, что от физического состояния во многом зависит ментальное здоровье. Расскажем, как спорт помогает достичь душевного равновесия.

Что говорит наука

Еще с древних времен в обиходе появилась поговорка «В здоровом теле – здоровый дух». Однако есть и современные доказательства того, что спорт полезен для ментального здоровья.

Например, Нарелль Этхер – доцент университета Ньюкасл в Австралии, наблюдал за душевным состоянием людей, которые тренировались индивидуально и в группах. Ученый выяснил, что во всех случаях у участников исследования отмечалось улучшение психологического состояния. Они стали менее раздражительными и более активными в социуме.

Психологи считают, что во время тренировки спортсмены входят в состояние, схожее с медитацией. Они сосредоточены на технике выполнения и дыхании, что позволяет отвлечься от мыслей, снизить тревожность, справиться со стрессом.

Также физическая активность способствует усилению нейрогенеза. Когда человек тренируется, в его мозгу появляются новые нейронный связи. Это в целом благоприятно сказывается как на физическом, так и на душевном состоянии организма.

Кроме того, спорт запускает выработку эндорфинов и дофамина. Эти гормоны отвечают за чувство удовольствия.

Может ли спорт нанести вред ментальному здоровью

Спорт может оказаться вреден, если человек берет слишком высокую нагрузку. Когда он не способен выполнить тренировку, теряется мотивация, портится настроение. Кроме того, при неправильно выбранной нагрузке повышается риск травмы, что ведет к ухудшению не только физического, но и душевного состояния.

Также значение имеют собственные ощущения человека. Если он занимается в некомфортной для него обстановке, в неудобной одежде и в компании людей, вызывающих неприязнь, то особой пользы для ментального здоровья не возникнет.

Как заниматься спортом, чтобы улучшить ментальное здоровье

В первую очередь следует найти вид спорта, который действительно нравится. Если приходится заставлять себя идти на тренировку через силу, то пользы для психоэмоционального состояния не будет.

Также нужно правильно одеться. Спортивную экипировку лучше покупать в специализированных магазинах, как https://nordski.ru/. Бренды отшивают одежду, которая не вызывает дискомфорта даже при интенсивной тренировке. Прорабатывается состав ткани и крой. Кроме того, спортивная экипировка практичная – долго сохраняет первоначальный вид и не изнашивается.

Новичкам лучше заниматься с тренером. Наставник подберет программу и правильную нагрузку, поможет отточить технику. Набравшись опыта, человек сможет заниматься в дальнейшем самостоятельно.

Спорт неразрывно связан с достижением определенных результатов. Не нужно ставить перед собой невыполнимые цели. Важно, чтобы у спортсмена будет правильная мотивация, благодаря которой он сможет получать от тренировок только положительные эмоции.

788
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.