Ростов 161 - Городской портал Дона

Достопримечательности Ростова-на-Дону

Достопримечательности Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону - это город, в котором уникальным образом переплелись современные тенденции и богатая история

Здесь много мест, связанных с известными людьми, а достопримечательности Ростова-на-Дону - это не только прекрасная архитектура, но и природные красоты.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы - главная достопримечательность города

Он справедливо считается похожим на московский Храм Христа Спасителя. Он построены одним и тем же архитектором, при этом ростовский собор был закончен в конце 18 века. Интересно, что он работал даже при советской власти - главный православный храм города не принимал верующих только в первые годы после революции. Его территорию отдавали под зоопарк, но ничего не было разрушено . А уже после ВОВ священникам позволили продолжать службу.

С колокольней, которая входит в архитектурный комплекс собора, связана одна очень интересная история. Однажды, когда во дворе было очень много людей, один из верующих поднял голову и стал кричать, что колокольня падает - и она действительно накренилась. Точнее, людям так показалось из-за оптического эффекта, который создавали облака и туман. Но как бы там ни было, башню с тех пор стали называть падающей.

Театральная площадь - сердце Ростова-на-Дону

Она располагается в самом центре города и предлагает гостям и жителям выбрать для прогулки один из двух парков, полюбоваться фонтанами и памятниками. Это очень популярное место не только у туристов, но и у горожан. Летом фонтаны работают круглосуточно, а в одном из парков живут прекрасные розовые фламинго.

Парамоновские склады - полуразрушенное наследие прошлого

Несмотря на свое полузаброшенное состояние, это место привлекает в город большое количество гостей. Дело не в самом здании, а в прудах, которых здесь очень много. Они образованы бьющими отовсюду родниками - красивые водопады в итоге действительно стекаются в пруд.

Парамоновские склады - одно из излюбленных мест купания местных жителей, а фотографы проводят тут эффектные фотосессии. Интересным является тот факт, что когда-то в этом месте с качестве грузчика трудился писатель Максим Горький.

Подземные переходы как городская достопримечательность

Это действительно необычно, но во многих подземках города действительно можно найти мозаичные полотна от местных художников, так что они имеют собственное лицо, у каждого подземного перехода оно будет уникальным. Мозаики создавались в 70-80-е годы, однако за ними тщательно следят, так что они действительно прекрасно сохранились. Благодаря статусу культурного наследия, полученному в 2020 году, они стали охраняться еще более тщательно - теперь их точно нельзя видоизменять, но зато можно и нужно реставрировать.

«Богатяновка» - криминальная история Ростова-на-Дону

Этот район города в начале 20 века справедливо считался самым опасным, поскольку здесь обитали самые лихие преступники, каких только можно себе представить. Местная легенда гласит, что именно в Богатяновка промышляла банда, которая стала прообразом для "Черной кошки" из фильма "Время встречи изменить нельзя", а точнее - из романа братьев Вайнеров "Эра милосердия".

Улица Пушкинская - все о старинной архитектуре

Именно здесь располагаются особняки купцов и доходные дома. При этом любоваться архитектурой вдвойне приятно, поскольку в городе много уличных музыкантов. Здесь же располагаются самые приятные кафе, так что будет, где отдохнуть после долгой прогулки. Возвращаться обратно лучше по Большой Садовой, которая располагается параллельно Пушкинской. Здесь также много зданий с богатой историей.

Донская набережная - место, обязательное для посещения

Здесь действительно всегда кипит жизнь, можно покататься на теплоходе, а в теплое время регулярно проводятся фестивали еды. И, конечно, обязательно нужно сфотографироваться со скульптурами, которые изображают героев произведений Михаила Шолохова. Вообще, в городе немало интересных памятников, которые могут стать отдельной темой для прогулки.

Памятники Ростова-на-Дону: что стоит посмотреть

Прежде всего, конечно, это памятник городскому водопроводу - он располагается в Покровском сквере и изображает женщину, которая набирает воду из колонки. Не менее интересен и памятник первокласснику, а также скульптура в виде виолончели, посвященная неизвестному артисту.

Естественно, побывать в городе и не увидеть Батюшку Дона просто невозможно. Этот памятник изображает хозяина местных земель, который держит острую саблю в одной руке, а державу - в другой, обычно гости города трут их на счастье. Это считается хорошей приметой. Часть городской истории - это скульптура парусника, который как бы выплывает из стены. Когда-то на этом месте была первая таможня, с которой начинался Ростов-на-Дону.

Наконец, знаковой городской скульптурой будет и тачанка-ростовчанка, установленная с балтийской стороны при въезде в город. Она показывает фрагмент сражения буденновской армии с деникинцами.

647
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.