Выставка «Казачество»
1 августа 2024 года в Ростовском областном музее изобразительных искусств, в корпусе на пр. Чехова, 60 открывается уникальная межмузейная выставка, объединяющая фондовые коллекции шести музеев страны: Государственного Русского музея, Ростовского областного музея изобразительных искусств, Новочеркасского музея истории донского казачества, Старочеркасского историко–архитектурного музея заповедника, Таганрогского художественного музея и Ростовского областного музея краеведения. Выставка включает произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно–прикладного искусства и оружия, трактующие казачью тему. Это портреты и бытовые сцены, костюмы и пейзажи, исторические и батальные события. Среди портретов — изображения членов монаршей семьи в униформе казачьих полков, видных деятелей казачьего движения, таких, как Ермак, наказной атаман Дмитрий Мартынов, атаман Матвей Платов и многие другие. В состав выставки включены пейзажи исконных мест казачьих поселений на Кавказе, на Дону, в Поволжье и Сибири, казачьи бивуаки, сторожевые посты, а также эскизы и законченные картины на исторические сюжеты, такие, как казачьи восстания под руководством Степана Разина и Емельяна Пугачева.
Большую часть экспозиции занимают графические произведения из коллекции Русского музея. В собрании графики — изображения казаков в характерных одеяниях, в головных уборах, с оружием, в этнографическом костюме и в официально утвержденной полковой униформе. В декоративно-прикладном искусстве казачья тема воплощена в росписях резервов на вазах, чашках, тарелках, а также в мелкой фарфоровой пластике с изображением казачьих типов. В народном искусстве казачья тема широко представлена в лаковой миниатюре: шкатулка «Сорочинская ярмарка» Дмитриевой М. К., шкатулка «Майская ночь» заслуженного художника России Любомудровой Н. А., шкатулка «Казачий круг» Морокина В. Ф. и другие произведения. В скульптуре одна из самых распространенных тем — казаки верхом: отдельные персонажи или группы. Экспозиция на данную тему будет дополнена скульптурой «Прощание казака и казачки» Е. А. Лансере, скульптурой «Ермак», автор — Забелла. Среди авторов произведений, предлагаемых для экспонирования — А. П. Антропов, А. О. Орловский, И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. А. Серов, В. Д. Сверчков, Н. Н. Дубовской, М. Б. Греков, Е. А. Лансере, А. Г. Венецианов и другие.
В коллекции Русского музея следует отметить высокий художественный уровень иллюстрации к произведениям классической литературы, посвященным казачьей теме: «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя, «Тихий Дон» М. А. Шолохова. Освещение темы казачества в произведениях известного донского писателя М. А. Шолохова — это отдельная тема. На выставке будут экспонироваться: книга «Тихий Дон» с дарственной надписью М. А. Шолохова, книга «Тихий Дон» с иллюстрациями С. П. Королькова, а также книги Шолохова, изданные в различных странах мира из коллекции Ростовского областного музея краеведения. В собрании Государственного Русского музея представлены эскизы декораций к опере И. И. Дзержинского «Тихий Дон» Н. Х. Рутковского. Из коллекции РОМИИ экспозицию дополнит серия иллюстраций к роману М. А. Шолохова «Тихий Дон» классика донского искусства — И. А. Чарской, где присутствует точное следование тексту и, в то же время, очень индивидуальный творческий подход к книжному источнику.
Всего в состав выставки войдет 108 произведений из собрания Государственного Русского музея и около 100 предметов из фондов музеев Дона. Уникальный выставочный проект позволит обеспечить популяризацию исторического и культурного потенциала России, а также познакомит посетителей с историей и ратными подвигами российского казачества. Выставка продемонстрирует красоту природы, архитектуру и быт казачьих станиц. Она покажет специфику восприятия темы казачества художниками–классиками и современниками, продемонстрирует продолжение преемственности создания образа казака в портретной, исторической и пейзажной живописи, графике, скульптуре и произведениях декоративно–прикладного искусства, даст импульс к дальнейшему развитию темы казачества в искусстве, позволит продолжить традицию его системного изучения. Выставочный проект имеет важное культурное значение для области, так как это первый столь масштабный проект, объединивший музейные предметы, представленные из художественных собраний федерального музея и пяти региональных. Посетить выставку возможно до 30 августа 2024 года.