Выставка «Город у Тихого Дона» к 275–летию Ростова–на–Дону
Основной темой выставки является ростовский городской пейзаж, здесь можно увидеть живописные и графические произведения из коллекции музея. Выставка рассматривает архитектурные и исторически памятные места города, уютные уголки старой его части, новые улицы и динамично развивающиеся районы Ростова–на–Дону.
Живописной основой юбилейной выставки стали произведения донских авторов довольно широкого временного диапазона написания, что позволяет проследить вехи развития города и эволюцию его видения у различных поколений донских мастеров изобразительного искусства. Самая ранняя работа датируется 1927 годом, многие работы поступили в коллекцию музея в недавнее время, и их возраст не превышает десятилетия.
Донские мастера, проявляя индивидуальную манеру письма, запечатлевают родной город, рассказывая свою личную историю бытования в Ростове. В каждом произведении городские улицы и площади, переулки и дворики наполнены чувствами и чертами характера авторов картин. Это маленькие городские истории, рассказанные красками.
Картины А. Н. Карпуна: «Теплый день. Буденовский проспект», «Зима в Ростове» и «Мартовское солнце. Парк Собино» погружают зрителя в атмосферу 50–х годов прошлого века и позволяют современному ростовчанину посмотреть на обычные виды города под новым углом, может быть даже увидеть то, что в спешке городской суеты увидеть не получается. Художник точно передает состояние природы, погружая каждый мотив в холодную цветовую палитру, отражающую морозную и слякотную погоду, столь характерную для ростовской зимы и межсезонья.
Для многих авторов предметом вдохновения служат не только большие улицы и площади города, узнаваемые памятники архитектуры, но и уютные маленькие дворики с их верандами, лестницами и балконами. Именно так запечатлел ростовский дворик художник первой половины ХХ века С. К. Гампарцумов. Маленький по формату фрагмент с зеленой деревянной верандой, наружной лестницей и большим окном соседнего дома, он словно вобрал в себя дух типичных коммуналок с почти совместным бытом и досугом того времени. Ему вторит работа В. Н. Лемешева «Дворик на Тургеневской».
Отражением исторической памяти, воспоминанием о непростой судьбе города звучат работы В. Ф. Коробова («Здесь были баррикады (Улица им. Ставского)», «Старый Ростов», «Новый Ростов») и В. Ф. Щебланова «Ленинский субботник», где улица Красноармейская открывается с высоты окон последнего этажа одного из новых домов и в ярких лаконичных красках передаётся радостная атмосфера ленинского субботника с большим количеством народа, облагораживающим улицы родного города. Очень популярным в середине ХХ века стал индустриальный мотив. В. Н. Аверичев в насыщенной и немного напряженной палитре геометрическими формами показал левый берег Дона с полуцилиндрами ростовского элеватора.
Современные художники часто обращаются к городскому пейзажу, передавая конкретное эмоциональное состояние, внося в изображение любимых уголков города ноты лиризма и поэзии, которая проявляется в старой архитектуре Ростова. Живописные произведения А. А. Савеленко, О. В. Бегмы напоминают архитектурные новеллы о старом прекрасном городе, окутанном тайнами 275–летней истории.
Значительную часть выставки составляет коллекция произведений графики, содержащая как оригинальные работы Н. С. Головкина, Л. Л. Эберга, К. И. Болховитина, А. С. Житомирского, так и серии с видами города, выполненные мастерами печатной графики в различных её техниках.