Девять регионов страны уже идут «Маршрутом Победы»
9 регионов уже подготовили цифровые маршруты, 4 собирают материалы, 7 подключатся к работе в ближайшее время. О том, как создаётся масштабный общероссийский проект, приуроченный к 80-летию Победы, рассказывает его основатель Юрий Болдарев.
В рамках общероссийской акции «Маршрут Победы» создаются экскурсионные цифровые маршруты в формате аудиогида о героях-защитниках и тружениках тыла, памятных событиях и местах регионов, о вкладе предприятий и целых отраслей промышленности в дело Победы.
- День Победы был и будет нашим главным праздником. Радует, что из года в год мы нисколько не забываем о подвиге нашего народа и гордимся им всё больше и больше, несмотря на сложную политическую обстановку, информационные вбросы, попытки врагов государства манипулировать сознанием граждан. Проект «Маршрут Победы» задумывался с целью объединения и укрепления единства российского народа, сохранения культурного наследия,- рассказывает автор проекта Юрий Болдарев.
По его словам, к «Маршруту Победы» будут присоединяться всё больше регионов. Информация для аудиогидов предоставляется специалистами по туризму, деятелями культуры и образования. Все маршруты доступны для прослушивания жителям и гостям городов бесплатно. Кроме того, использовать аудиогиды могут преподаватели учебных заведений страны.
Эмин Мерданов, министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана:
«Считаю, что наше сотрудничество с компанией «КиберГид» внесет значимый вклад в сохранение исторической памяти, а также повышение культурного и образовательного уровня туристов, местной молодежи и всех желающих ознакомиться с историей Великой Отечественной войны. Такой аудиогид поспособствует более глубокому восприятию информации, а также сделает процесс обучения более интерактивным и привлекательным для молодежи. Инициативы такого рода способствуют воспитанию уважения к подвигу предков и важности сохранения исторической памяти.»
Елена Пышная, заместитель директора школы №33 Нальчика, учитель информатики:
«В Кабардино-Балкарии очень много памятников, посвященных Героям Отечества и Великой Победе, поэтому участие в проекте не вызывало сомнения. «Маршрут Победы» даст возможность новым поколениям узнать о значимых событиях и героях, которые отстояли нашу свободу. Мы хотим привлечь внимание к важным памятникам и местам, связанным с Великой Отечественной войной, чтобы люди могли лучше понять их значение. Участие в таком проекте позволяет нам внести свой вклад в патриотическое воспитание молодежи и популяризацию истории нашей страны.»
Екатерина Муслидин, учитель начальных классов школы №13 Армавира:
«В нашем городе есть много памятников, посвящённых событиям военных лет. В преддверии годовщины Победы в Великой Отечественной войне возникла идея создания для своих учеников удобной экскурсии по памятникам нашего города. Хотелось, чтобы ученики знали историю, стоящую за каждым памятником. Поэтому было принято решение присоединиться к проекту «Маршрут Победы» платформы «Кибергид». Результатом стала экскурсия, которую могут посетить не только мои ученики, но и все желающие.»
Елена Кудинова, председатель Совета регионального отделения Движения Первых Ростовской области:
«Для нас, «Первых», «Маршрут Победы» — это не просто экскурсии по памятным местам. Это возможность стать частью большого сообщества, которое помнит, гордится и знакомит с историей важного события других. Мы верим, что через такие проекты сможем укрепить общее чувство гордости за свою страну и показать, что каждый из нас может внести свой вклад в сохранение истории.»
Станислав Дзасохов, руководитель министерства туризма Тамбовской области: «В годы Великой Отечественной войны Тамбовская область активно принимала участие и стала не только кузницей военных кадров для Красной Армии, но и важным источником ресурсов для победы. Сотни уроженцев Тамбовской области были удостоены звания Героя Советского Союза.
Уверен, что участие в проекте «Маршрут Победы» платформы «КиберГид» внесет значимый вклад в сохранение исторической памяти и будет способствовать воспитанию патриотизма и любви к Родине у молодого поколения.»
Алёна Животова, ведущий специалист тюменской библиотеки истории города имени Текутьева:
«Библиотечная система, в которой я работаю, на протяжении нескольких лет активно занимается изучением и популяризацией вклада жителей нашего города в дело Победы над фашизмом. Силами моих коллег в 2021 году была подготовлена историко-архивная справка о Тюмени в годы Великой Отечественной войны для Российской Академии наук, на основании которой городу Тюмени было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».
Думаю, что логичным продолжением этой работы станет аудиогид «Тюмень тыловая», который позволит жителям и гостям нашего города в новом формате познакомиться с историей Тюмени в годы Великой Отечественной войны и сформировать представление о вкладе тюменцев в Победу над фашизмом.»
Андрей Чиликин, директор Тамбовского областного краеведческого музея:
«Маршруты «Архиепископ Лука: памятные места в Тамбове» и «Никто не забыт, ничто не забыто!» позволят жителям и гостям Тамбовской области познакомиться с работой эвакуационных госпиталей в городе Тамбове в годы Великой Отечественной войны, с именами Героев, неразрывно связанных с краем, подвигом трудового народа и вкладом, который внесла Тамбовщина в дело Победы над захватчиком. Участие в проекте «Маршрут Победы» платформы «Кибергид» - это уникальная возможность представить широкой аудитории примеры самоотверженности советского народа, высокого осознания его долга перед Отечеством. Такие проекты позволяют сохранять память о наших предках, увековечивают их имена, помогают усовершенствовать деятельность по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.»