Алиментное соглашение — как заключить, расторгнуть, признать недействительным?

<p>Правовая инструкция расскажет, кто и в какой форме может заключить соглашение об уплате алиментов, при каких условиях его можно изменить, расторгнуть или признать недействительным.</p>
Алиментное соглашение — как заключить, расторгнуть, признать недействительным?
Правовая инструкция расскажет, кто и в какой форме может заключить соглашение об уплате алиментов, при каких условиях его можно изменить, расторгнуть или признать недействительным.

Каким требованиям должно отвечать соглашение об уплате алиментов?

При заключении, исполнении, расторжении или признании недействительным алиментного соглашения должны учитываться нормы Семейного кодекса РФ, Закона «Об исполнительном производстве», а также правила Гражданского кодекса РФ о заключении договора (гл. 28), об исполнении обязательств (гл. 22), об изменении и расторжении договора (гл. 29) и о недействительности сделок (§ 2 гл. 9). Необходимость предоставления содержания возникает в силу обязанности родителей заботиться о своих детях. В то же время, заключение соглашения об уплате алиментов является правом, а не обязанностью, которое может быть реализовано при расторжении брака родителей, проживании детей с одним из родителей, добровольном признании отцовства с одновременным решением вопроса о содержании ребенка отцом, постоянном проживании ребенка у родственников и иных обстоятельствах.
Соглашение об уплате алиментов обязательно заключается в письменной нотариально удостоверенной форме, что придает ему силу исполнительного листа. Несоблюдение этого условия влечет ничтожность соглашения, причем вернуть выплаченные суммы можно только доказав, что сделка совершалась под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов. В соглашении родители определяют размер, условия и порядок выплаты содержания, которое предоставляется каждым из них или сообща. Содержание может быть определено как в денежной, так и в натуральной форме, в виде покупки продуктов питания, одежды, найма жилого помещения, оплаты обучения ребенка и т.п. Соглашение об уплате алиментов несовершеннолетним детям, не достигшим возраста 14 лет, заключается между родителями ребенка, один из которых выступает от его имени, или между родителями и лицами, на воспитании и иждивении которых находится ребенок. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет заключают такие соглашения лично с согласия своих законных представителей.

Как изменить, расторгнуть или признать алиментное соглашение недействительным?

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон в письменной нотариально удостоверенной форме. Необходимость изменения соглашения может быть вызвана различными обстоятельствами, например изменением (уменьшением, увеличением) заработка плательщика алиментов, изменением числа детей, на содержание которых выплачиваются алименты, вступлением в брак и т.д., а также невозможностью предъявить иск о взыскании алиментов при наличии соглашения. Расторжение также может произойти по различными причинами, например в связи с тем, что родители ребенка стали проживать совместно.
Отказ от исполнения соглашения или его изменение в одностороннем порядке не допускаются. При недостижении договоренности заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении соглашения. При рассмотрении подобных дел суд учитывает изменения материального и семейного положения сторон. Причины, по которым произошли такие изменения, значения не имеют, так же, как и возможность предвидеть данное изменение в момент заключения соглашения. Вопрос о том, носят или нет изменения материального и семейного положения сторон существенный характер, решается судом исходя из конкретных обстоятельств дела. При этом существенным считается такое изменение, при котором исполнение соглашения в прежнем виде приведет к значительному нарушению интересов одной из сторон (п. 4 ст. 101 СК РФ).
Недействительным соглашение об уплате алиментов может быть признано, если определенная им сумма ниже размера алиментов, которые ребенок мог бы получать при их взыскании в судебном порядке (ст. 81 и п. 2 ст. 103 СК РФ). Невыгодные сроки, порядок и способ уплаты алиментов также могут послужить основанием для признания соглашения недействительным. В судебной практике известны случаи, когда соглашение об уплате алиментов признавалось мнимой сделкой по иску банка («Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов…», утв. Президиумом ВС РФ 13.05.2015).
Источник:
0
232
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Популярные статьи