Постель-Виктория интернет магазин
PromoPult.ru №3

Болезни картофеля

В этой статье поговорим о болезнях картофеля, и как от них защитится.
Болезни картофеля
В этой статье поговорим о болезнях картофеля, и как от них защитится. Самыми опасными болезнями картофеля считаются: парша, фитофтороз, макроспориоз, ризоктониоз, бактериозы и вирусные болезни. Поговорим об этих болезнях подробнее.
 
Болезни картофеля.
 
Фитофтороз.

Обычно, эта болезнь развивается во влажные годы, сразу после цветения картофеля. И почти всегда развитие болезни приходится на август. В это время пропитываются влагой борозды, по утрам выпадают обильные росы. Появляется болезнь в качестве коричневых пятен на любых частях картофельного куста, исключая корни. Начинают пятна появляться на нижних и средних листьях, но иногда проявляются и наверху. Особенность пятна фитофтороза: оно находится на краю листа, и имеет белую окаемку. С зараженных листьев вода стекает на землю, пропитывает ее и заражает клубни. На самих клубнях тоже появляются твердые пятна темного цвета. Они распространяются вовнутрь клубня.
 
Меры борьбы с фитофторозом. Во-первых, нужно выявить больные клубни перед посадкой. За то время, пока картофель проращивают, пятна становятся хорошо заметными. Во-вторых, во время светового проращивания следует опрыскать клубни 4-5 раз растворами медного купороса (0, 01-0, 02%), борной кислоты 0, 5%, фитофтороз марганцовки 0. 1%. особенно это нужно делать в районах, где каждый год развивается фитофтороз. В- третьих ботву опрыскивают препаратами, которые содержат медь (цинеб, циран, медный купорос, фигон, бордосская жидкость). При первых обработках медным купоросом, используют концентрацию 0, 02%. Если год выдался влажный, дозу желательно увеличить до 0, 2-0, 3%. Первый раз ботву опрыскивают в начале цветения, второй – через неделю. В засушливые годы обработку ботвы делать не нужно.
 
Если все же появились признаки болезни у картофеля, нужно растение опрыскивать. Самым действенными доступным препаратом, считается бордосская жидкость. Ее готовят так: в 9-ти литрах воды нужно растворить 100гр медного купороса и 1 литр 10%-го известкового молока. Для приготовления молока: в 1 литре воды растворяют 100гр. гашеной извести. Бордосскую жидкость можно применять и для помидоров.
 
В годы, когда фитофтороз особенно активен, желательно скосить ботву за 2 недели до уборки урожая. Перед закладкой на хранение, клубни картофеля необходимо хорошенько просушить.
 
Макроспориоз.
 
Эта болезнь картофеля распространена в южных и юго-восточных районах страны, где жара чередуется с дождями. В первую очередь начинают болеть нижние листья. На них появляются пятна с четкими границами. Впоследствии пятна расширяются, границы размываются, а поврежденная часть отсыхает. Урожай в таком случае снижается сразу на 20-50%. Для защиты от болезни применяют те же препараты и в таких же пропорциях, как при фитофторозе.
 
Ризоктониоз.
 
Это заболевание картофеля поражает растение в период появления всходов. На взрослых растениях, ризоктониоз известен, как «белая ножка». Эта болезнь особенно поражает ослабленные растения. Поэтому все действия, которые способствуют нормальному росту и развитию растения, в тоже время являются мерами борьбы с этой болезнью. Главные действия; световое проращивание клубней, протравливание перед проращиванием в 1% растворе борной кислоты.
 
Парша обыкновенная.
 
Эта болезнь картофеля обнаруживает себя в виде темных язв на клубнях. Особенно она распространяется при внесении известки или свежего навоза. Во время засухи болезнь усиливается, особенно если в этот период формируются молодые клубни. Самая действенная мера против парши, это высаживать устойчивые к этой болезни сорта картофеля. Вот некоторые из них: Столовый, Невский, Жуковский ранний, Любимец, Калинка, Темп, Олев.
 
Бактериозы.
 
Есть несколько разновидностей бактериозов. Среди них: черная ножка, кольцевая гниль, бурая бактериальная гниль стеблей, мокрая бактериальная гниль клубней. Как правило, переносчиками всех этих заболеваний считаются: больные картофелины, остатки зараженных растений в земле, насекомые. Меры борьбы: обработка клубней, перед проращиванием или посадкой, раствором медного купороса 0, 01-0. 1%.
 
Убрать все больные растения с поля кольцевая гниль
 
Желательно при посадке не разрезать клубни на части, ил обработать их раствором марганцовки.
 
Провести световое проращивание клубней.
 
Вирусные болезни.
 
Эти болезни картофеля многочисленны. Вот только некоторые их названия: X, Y, S, L, M, вирус столбура, карликовости и др. обнаружить их можно по крапчатости и скручивании листьев, морщинистой и полосатой мозаике, карликовости куста. Все вирусы передаются разным путем. Одни при помощи насекомых, другие – контактным путем, третьи – из почвы.
 
Меры борьбы заключаются в посадке здорового семенного материала, удалении заболевших растении, отпугивании при помощи конопли, табака т. д.
 
В этой стать мы рассмотрели болезни, которые мешают нам получить отменный урожай картофеля, а также меры борьбы с ними. В следующей статье рассмотрим вредителей опасных для картофеля.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...