Постель-Виктория интернет магазин
Постель-Виктория интернет магазин

Четырехколесный друг

Квадроцикл является, по сути, транспортом, удачно сочетающим в себе лучшие качества мотоцикла, внедорожника и даже трактора.
Четырехколесный друг
Слово «квадроцикл» довольно хитрым образом образовано от числительного «четыре» (лат. quadri-, (от quattuor) составная часть сложных слов, означающая «четыре») и названия весьма популярного вида транспорта – «мотоцикл» (англ. motorcycle). Таким образом, можно предположить, что нам предлагается всего-навсего, четырехколесный мотоцикл.
 
Однако это не совсем так.
 
Квадроцикл является, по сути, транспортом, удачно сочетающим в себе лучшие качества мотоцикла, внедорожника и даже трактора. Одним словом, совершенно незаменимый в хозяйстве агрегат - на все случаи жизни.
 
К конструктивным особенностям практически всех квадроциклов относятся:

большой дорожный просвет, плюс мощная защита трансмиссии и картера;
передняя независимая подвеска McPherson, задняя – зависимая;
стабилизатор, надежно удерживающий машину от опрокидывания, и шины низкого давления, улучшающие сцепление с грунтом.
 
Все это, вкупе с небольшим собственным весом, делает квадроцикл способным проехать фактически где угодно, завязнуть на этом виде транспорта почти нереально. Если только утопить. Впрочем, существуют и плавающие квадроциклы, благодаря чему даже водная преграда – не проблема.
 
Существует целый ряд характеристик, по которым квадроциклы можно разделить на две группы:
 
утилитарные и спортивные.
 
Логично предположить что «утилитарники» предназначены для работы, а «спорт-квадры», соответственно, для развлечений. Однако разделение довольно условно (за исключением совсем уж специфических моделей), и ситуация, когда почтенный седой фермер с радостным смехом гоняется на своем рабочем квадроцикле за овцами или устраивает off-road racing в ближайшем карьере, а на соседнем участке при помощи норовистого «спортсмена» возят дрова для растопки бани, – вполне обычное дело.
 
Разделение квадроциклов на классы отражает лишь разницу их технических характеристик и условное назначение. Применяются же квадроциклы, как говорится, кто во что горазд.

Особенностями этих моделей являются сверхпрочная ходовая часть и мощный двигатель, обеспечивающий хорошее тяговое усилие. Квадроцикл активно используется фермерами в качестве мини-трактора. Наконец-то! Не прошло и тридцати лет.
 
А фирмы-производители активно этому способствуют, выпуская разнообразное дополнительное оборудование: ножи для рыхления грунта, отвалы для уборки снега, корчеватели, плуги, сеялки и многое другое.
 
Таким образом, в фермерском или дачном хозяйстве утилитарный квадроцикл становится универсальной машиной-помощником, на которой, между прочим, можно еще и неплохо погонять – скорость, развиваемая стандартным представителем этой категории, составляет 60-80 км/ч.
 
Помимо «фермерских» квадроциклов к утилитарным моделям также принято относить и машины, предназначенные для эксплуатации в лесу или болотистой местности, а также в условиях крайнего бездорожья. То есть там, где дорог вовсе никогда не было и не будет. Такие квадроциклы принято называть «охотничьими».
 
И действительно, выезжать на подобном агрегате в лес, на болото, в общем, «в тайгу» за дичью чрезвычайно удобно, а учитывая солидную грузоподъемность квадроцикла, на нем в случае чего можно увезти даже лося.
 
«Охотничьи» квадроциклы также часто используются и просто для активного отдыха. Строго говоря, охота или рыбалка тоже к ним относятся, но есть и особый вид экстремального туризма – верхом на квадроциклах сквозь болота и леса ломятся современные романтики дикой природы. Подобные экспедиции порой проходят по местам, абсолютно непроходимым для любого другого транспорта (кроме разве что воздушного), и представляют собой полноценное приключение уровня «Camel Trophy», но местного значения.
 
И последний, самый специфический ряд утилитарных квадроциклов – плавающие. Вообще любой квадроцикл способен пролезть почти везде. Но специально для любителей забраться туда, куда ворон костей не заносил, делают плавающие модели.

Характерными чертами этих квадроциклов является энергоемкая подвеска, обладающая большим ходом и способная справляться с серьезными ударными нагрузками, возникающими во время прыжков или скоростной езды по пересеченной местности. Двигатель используется исключительно с жидкостным охлаждением и не менее 50 лошадей мощностью. В угоду скорости и управляемости спортивные квадроциклы порой выпускаются только с одним ведущим мостом – задним, но в большинстве случаев колесная формула остается «4х4». Сама конструкция «спортсмена» предполагает использование легких и сверхпрочных материалов и, как водится, отсутствие лишних деталей, утяжеляющих машину.
 
Все для скорости.
 
Такие квадроциклы способны разгонятся до 160 км/ч даже на умеренно пересеченной местности. Конечно, подобная динамика требует от водителя мгновенной реакции и серьезных навыков вождения. Встреча с деревом или неожиданная кочка, способствующая исполнению сложного акробатического прыжка, или центробежная сила на вираже, буквально вырывающая из седла… Все это может стать причиной травм, увечий и даже гибели неосторожного спортсмена.
 
В США, где квадроциклы пользуются бешеной популярностью, за последние два года зафиксировано более 1000 аварий квадроциклов с летальным исходом, по причине неуемной страсти к лихачеству, невнимательности и неаккуратного вождения.
 
Существуют также прогулочные и детские квадроциклы. Они просты в управлении и эксплуатации, обладают хорошим запасом хода, экономичны и способны достойно месить грязь в стороне от асфальта, что обеспечивает богатство возможностей для активного отдыха.

Управление квадроциклом, по большому счету, дело нехитрое. Конечно, нужна элементарная осторожность, чтобы не перевернуться или не разбиться, но, как правило, «внутренний предохранитель» работает у водителей квадроциклов четко и не позволяет совершать глупости (самой непростительной из которых является выезд в нетрезвом виде). К тому же, основная особенность этого вида транспорта – эксплуатация в условиях тотального бездорожья. Поэтому перед выездом стоит внимательно осмотреть своего железного коня. Колеса - на предмет давления в шинах или местных повреждений покрышки (порезы, вздутия), а также насколько хорошо они закреплены. При скоростной езде по пересеченной местности возникают серьезные вибрации, которые ослабляют крепежные винты. Потерять на полном ходу колесо – само по себе весьма опасно, к тому же, если это случилось в чистом поле, километрах в 50 от дома, это вдвойне неприятно.
 
Непременно следует проверять тормозную и рулевую систему и, разумеется, количество бензина в топливном баке - все это поможет вам избежать длительной пешей прогулки к дому в случае поломки квадроцикла, ликвидировать которую в полевых условиях не представляется возможным.
 
Не следует ездить по дорогам общего пользования, так как шины низкого давления, столь чудесно уживающиеся с бездорожьем, от контакта с асфальтом мгновенно изнашиваются, и уж тем более не стоит по этим дорогам гонять: полный привод при отсутствии межосевого дифференциала может преподнести сразу несколько неприятных сюрпризов при прохождении поворотов. Одним из таких «сюрпризов», кстати, может оказаться сотрудником дорожно-патрульной службы.
 
Объезжая границы своего участка на прогулочной модели, забираясь в непроходимую чащу леса на «охотнике», взрывая грунт и мчась по ухабам на «спортсмене», убирая снег или вспахивая поле на «работяге», вспоминайте добрым словом японскую фирму Honda и ее инженеров-конструкторов, подаривших нам «четырехколесного друга».

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

Звоните +7 (905) 451-43-42, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+.

0
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Постель-Виктория интернет магазин
Популярные новости