Чихайте на здоровье

Чихание - это резкое рефлекторное выдыхание, даже выбрасывание воздуха через нос после глубокого вдоха.
Чихайте на здоровье
Чихание — это резкое рефлекторное выдыхание, даже выбрасывание воздуха через нос после глубокого вдоха. Чихание относится к безусловным (врожденным) рефлексам. Служит для очистки верхних дыхательных путей от раздражающих веществ: пыльцы, пыли, слизи, частиц шерсти животных, болезнетворных микробов.
Если человек начал чихать, то остановиться на полпути он не сможет. После чиха — очищения верхних дыхательных путей, как правило, человек испытывает секундное облегчение, удовлетворение, а также мобилизуется (становится бодрым). Таким образом чихание влияет и на эмоциональную сферу жизни человека. А также чихание участвует в нормализации давления.
Во время чихания ни в коем случае нельзя зажимать нос. Могут повредиться барабанные перепонки либо мелкие сосуды в носу, в этих случаях из уха или носа пойдет кровь. А в особо тяжелых случаях можно получить слепоту.
Чихание может вызвать простуда, аллергия, раздражающие вещества (перец, сильные запахи, дым). Таким образом организм защищается от инфекций и аллергенов. Еще чиханием организм может ответить на внезапный яркий свет. Печаль и стыд, страх, чувствительность — эти эмоции тоже способны привести к чиханию.
Во сне человек не чихает, потому что та часть нервной системы, которая отвечает за этот рефлекс, тоже отключается. Не может человек чихнуть и, если у него повреждена нижняя часть головного мозга, нервные импульсы именно этой части мозга вызывают чихание.
Существует суеверие, что если во время разговора кто-то чихнул, то говорящий в этот момент был правдив.
Таким образом, чихание — это одна из защитных реакций организма, поэтому сдерживать чихание нельзя. Прикрывайте нос и рот носовым платком и чихайте на здоровье.
+1
570
17:46
Чихайте на здоровье. Главное не «разбрызгивайте» на окружающих.
Загрузка...