Статьи, пресс-релизы, интересные рассказы, нужная и важная информация города Ростова-на-Дону

Что делать, если болит желудок

Желудок может болеть по разным причинам, игнорировать такие боли нельзя.
Что делать, если болит желудок

Желудок может болеть по разным причинам, игнорировать такие боли нельзя. Только врач-специалист может точно сказать, что делать, если болит желудок. Часто нужны специальные аппаратные обследования для постановки правильного диагноза.

Возможные причины желудочной боли

Самая первая – неправильное питание. Если человек не ест по утрам, на ходу проглатывает бутерброд, а на ночь съедает кастрюлю тушеной картошки, запивая крепким чаем – боль в желудке ему гарантирована. Она, конечно, может быть единовременной и пройти, если наладить себе режим в питании. Эмоциональный стресс, сильные переживания, физические напряжения тоже вызывают боль в желудке. Пройдет стресс – пройдут, как правило, и боли, хотя от особенно сильных потрясений люди могут получить язву.

Если желудок болит постоянно, то это может говорить о разных заболеваниях: хронический гастрит: боль появляется после принятия грубой или кислой пищи; язва желудка: через 1 – 1, 5 часа после еды может возникнуть боль, но не каждый раз; дуоденит: боль появляется после физического или эмоционального напряжения; вирусная инфекция: боль в сопровождается тошнотой, поносом, спазмами и длится до трех суток; отравление: одновременно с болью происходит сильная диарея; боль в желудке у ребенка: если это не инфекция или отравление, возможно, что ребенок не переносит лактозу в молоке; онкология: беспричинные боли, не связанные с перечисленными причинами, возникающие часто и внезапно.

О чем спросит врач-гастроэнтеролог

На приеме у специалиста по заболеваниям желудка – врача-энтеролога следует рассказать, после какой пищи возникает боль, определить интенсивность боли и ее точное место. Боль бывает ноющей, в виде колик и пронизывающей (кинжальной). Определение места (локализация) может быть указано как разлитая по всей брюшной поверхности, или вокруг пупка, или «под ложечкой». Также следует рассказать о перенесенных физических и эмоциональных напряжениях, какой цвет имеет кал (если черный, значит, есть кровоизлияния), как давно болит желудок. Для более точного диагноза врач назначает дополнительные исследования, самое распространенное из них фиброгастроскопия (ФГС) и общие анализы.

Чем лечить боль в желудке

Установив конкретный диагноз, врач пропишет не только лекарственные препараты, но и назначит лечебную диету. Скорее всего, придерживаться такой диеты придется долго, если не всю жизнь.

Продукты, противопоказанные при болях в желудке: все острое, жареное, кислое, копченое, ягоды и фрукты, любые консервы, торты и пирожные, необработанная растительная пища.

Разрешено: супы-пюре и вязкие каши, молочные продукты (кроме самого молока), кисели, яйца всмятку. Соль в очень небольших количествах.

После снятия сильных болей диапазон разрешенных продуктов увеличивается, но принцип остается тот же – ничего экстремального в пище не должно быть!

Проверенные временем и надежные лекарства: антацидные или обволакивающие средства, такие как Маалокс, Фосфалюгель; при переедании, при отрыжке или изжоге – Ренни или раствор обычной соды; спазмы хорошо снимают Но-шпа и Спазмалгон; изжоги, гастриты можно лечить картофельным соком; желудочные сборы, купленные в аптеке, при достаточно длительном применении.

Самое частое заболевание – расстройство желудка у детей и взрослых, особенно в летний период. Обычно вызывается несовместимостью продуктов или тем, что их плохо вымыли. Лечение желудка в этом случае можно провести народными средствами: выпить рисовый отвар; бледный раствор марганцовки; отвар зверобоя с ромашкой или календулой; есть чернику во всех видах, ягоду черемуху, пить отвары с липовым цветом или коры дуба.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

88
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PromoPult.ru №3