Статьи, пресс-релизы, интересные рассказы, нужная и важная информация города Ростова-на-Дону

Что делать, если заложило ухо

Многие сталкивались с проблемой, когда вдруг заложило ухо.
Что делать, если заложило ухо

Многие сталкивались с проблемой, когда вдруг заложило ухо. Существует множество причин, которые могут вызвать это. Они могут быть как чисто физиологического характера, так, и связаны с различными заболеваниями. Что делать, если заложило ухо? Давайте рассмотрим основные причины и меры, которые следует принимать в таких случаях.

Советы и необходимые меры при заложенности уха

Народная медицина рекомендует в этих случаях провести следующие действия.

Открыть несколько раз подряд как можно шире рот (как бы зевая). Если это не помогло, советуют попробовать зажать нос и выдохнуть воздух при закрытом рте. Воздух будет «прорываться» через уши и откладывает их.

Если причиной заложенности ушей стали атмосферные перепады давления, которые происходят при перелетах в самолете, перемещении на скоростном лифте или другом транспорте, следует просто сглотнуть несколько раз и обычный слух быстро восстановится.

Если в слуховой проход попала вода при купании, ухо тоже может заложить. Поэтому ее следует осторожно удалить, промокнув ушную раковину ватной палочкой.

Серная пробка

Часто проблемой заложенности уха может стать скопившаяся в нем серная пробка. Она может образоваться у человека в любом возрасте. Обычно причиной этого бывает неправильный уход за ушными раковинами, когда проводится частое вмешательство в ухо различными предметами: ватными палочками, тампонами, спичками, булавками. При таком воздействии сера чаще всего полностью не удаляется, а утрамбовывается и постепенно образовывает плотную пробку. Следует помнить, что уши относятся к самоочищающимся органам человека и уход за ними должен быть по мере необходимости. Образовавшиеся серные пробки желательно, чтобы удалял опытный медицинский специалист. Это безболезненная и быстрая процедура.

Однако серную пробку можно удалить и в домашних условиях:

Закапывают ухо 3%-ной перекисью водорода или теплым водно-содовым раствором (в количестве – полпипетки). Закрывают его ваткой и держат около 5 минут, чтобы размягчилась пробка.

Готовят большой шприц.

В шприц набираю кипяченую теплую воду (желательно, слабый раствор марганцовки) и вводят (без иглы!) в слуховой проход под давлением. Необходимо следить, чтобы во время процедуры вода выходила из уха. Пробка, как правило, выходит через две–три таких манипуляции. После процедуры слух становится намного четче.

Заложенность уха при простудном заболевании, которое сопровождается насморком, может повлечь воспаление евстахиевой трубки и барабанной полости. Это может возникнуть, если болезнетворные микробы из носоглотки попадут в слуховую трубу. Воспаление в среднем ухе сопровождается очень сильными болями. Это заболевание называется отитом, которое требует срочного амбулаторного лечения. Из этого следует, что необходимо лечить даже небольшой насморк.

Первая помощь

Медики советуют неожиданную заложенность уха и начальные болевые ощущения в нем снимать следующими специальными упражнениями:

Нижнюю челюсть энергично выдвинуть вперед.

Делать челюстью движения: вверх-вниз.

Делать упражнение следует с максимальным напряжением, однако не переусердствовать, чтобы не вывихнуть челюсть. При правильном выполнении упражнения можно услышать звуки в области висков и ушей.

Такие упражнения способствуют отхождению скопившейся в носоглотке жидкости и освобождают от нее забитые протоки. Очищенные от слизи протоки начинают нормально функционировать и снимают боль в ухе.

Однако следует помнить, что если длительная заложенность уха не проходит после применения простых способов, нужно срочно обращаться к опытному врачу, который установит причину и назначит эффективное лечение.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PromoPult.ru №3