Дайвинг в Тайланде

<p>Дайвинг в прибрежных водах Тайланда продолжает оставаться стремительно развивающимся направлением активного отдыха. Популярностью тайский дайвинг обязан теплым и прозрачным водам Андаманского моря и Сиамского залива, прогнозируемостью поверхностных течений.</p>
Дайвинг в Тайланде
Дайвинг в прибрежных водах Тайланда продолжает оставаться стремительно развивающимся направлением активного отдыха. Популярностью тайский дайвинг обязан теплым и прозрачным водам Андаманского моря и Сиамского залива, прогнозируемостью поверхностных течений. Преимущественно аквалангисты сталкиваются лишь с приливно-отливными колебаниями уровня воды. Богатая флора и фауна подводного мира захватывает дух даже у бывалых дайверов. Особой привлекательностью обладают погружения к останкам затонувших кораблей и исследование подводных пещер, но это уже удел профессионалов.
Безопасность этой модной услуги в Таиланде строго регламентируется на государственном уровне. Лицензии для занятий подводными погружениями на коммерческой основе в стране выдаются гильдией инструкторов по дайвингу (PADI), тайской ассоциацией инструкторов подводного плавания (NAUI), школой акваланг дайвинга (SSI) и международной федерацией (TDI). Наличие разрешительной документации от этих компаний свидетельствует о легальности предоставляемого обслуживания, квалификации инструктора и должной сертификации предлагаемого оборудования.
Под патронатом перечисленных организаций создана разветвленная сеть школ по экспресс обучению премудростям экзотического отдыха. Они представлены на всех популярных курортах Тайлданда: Пхукет и Ко Ланта, Ко Тао и Краби, Ко Чанг и Ко Самуи, и многие другие. Пожалуй даже правильно будет сказать, что здесь трудно найти курорт, где как минимум в виде развлечений для туристов не предлагался бы дайвинг.
Обращение за дайвингом в составе экскурсионных групп, как правило, приведет новичка на уроки-инструктажи под эгидой PADI – самой известной в этом плане ассоциации. Повсеместно также представлены обучающие курсы от BSAC (Британского клуба подводного плавания). Самой востребованной программой по-прежнему остается курс начинающего драйвера. Туристы с опытом погружений не лишены возможности прибегнуть к услугам частных инструкторов, что позволяет получить им большую свободу в морской пучине.
 
Цены на дайвинг в Таиланде
 
Единого прейскуранта на услуги по погружению тайскими дайв-центрами не разработано. Стоимость, прежде всего, зависит от комфортабельности судна, на котором предлагается совершать дейли дайвинг (дневной фрахт с посещением нескольких дайв-сайтов). Например, туристу, проживающему в отеле Пхукета, морской круиз с утра до вечера с тремя постановками на якорь для дайвинга обойдется порядка 100-120 долларов США. Новичок традиционно заплатит на 50% больше, чем сертифицированный ныряльщик. Также цена выше, чем отдаленней место дайва.
Самые низкие цены на дайвинг предлагаются в Паттайе. Чем дальше на юг страны, тем дороже. Самые высокие цены на островах, но и условия там самые лучшие. Если сравнивать цены с другими странами, то в Таиланде дайвинг дешевле, чем, в Америке или Европе, но дороже чем в Турции или Египте.

Вот минимальные цены на дайвинг в Тайланде для ориентира:
Два погружения с инструктором для новичка — от 2700 бат (см. валюта Тайланда, курс обмена)
Курс с получением сертификата — от 12000 бат
 
Места для дайвинга в Тайланде

Как мы уже упоминали выше, в Тайланде трудно найти курорт, где не предлагался бы дайвинг. Однако для искушенных ныряльщиков лучше отправляться на курорты, специализирующиеся на дайвинге. Это, прежде всего, острова Тао, Пханган, Самуи, Липе и др. Немного подробнее о местах для дайвинг в Тайланде:
Курорты Таиланда, связанные с индустрией дайвинга, по географическому принципу делят на две группы: Андаманское море (западное побережье) и Сиамский залив (восточное побережъе).

Сиамский залив

Сиамский залив более мелководный и уступает разнообразием рифовых образований. Максимальная глубина залива не превышает 90 метров, а акватория насчитывает 112 островов. Среди мест облюбованных поклонниками дайвинга выделяют остров Ко Тао с его спотами, привязанным к гранитным образованиям. Особенно привлекает Зеленая Скала своими туннелями и возможностью рассмотреть синеву орляка, проследить за перемещением популяции рыб-попугаев.
Сиамские воды в провинции Чонбури собирают аквалангистов на курорте Паттайя. Центр знаменит своими массивами кораллов, приютившими вальяжных черепах и морских звезд, но главная гордость — остов крейсера времен второй мировой войны. Военное судно «Нардип» завалено на правый бок на глубине всего лишь 26 метров. Морской заповедник Чумпхон максимально адаптирован для погружений в темное время суток. Этому способствует береговая линия и ночной образ жизни морских обитателей.
Специализируются на дайвинге острова Тао и Пханган. Прозрачность воды здесь достигает 25 метров. Кроме этого, на восточном побережье выделяют район острова Самуи с его колониями красных аненомов и Скалой Парусом, возвышающейся над морем на 15 метров. С острова Самуи отправляются дайв-туры в морской парк «АнгТхонг»

Дайвинг в Андаманском море

Андаманские места для погружений представлены курортами Пхукет, Ко Пхи-Пхи, Ко Ланта, Ко Липе. Не отстают по привлечению туристов также центры на островах Сурин и Симиланской гряде. Экстримом манит малоизученный подводный мир архипелага Мергуи. Лидирующие позиции возвратили себе туристические зоны в провинции Краби. Они быстро восстановились после разрушительного цунами 2002 года и вновь притягивают любителей подводных прогулок своей близостью к культовым спотам тайского шельфа. К местам для дайвинга, которые всегда на слуху, относятся Рача Яи на Пхукете и Тер Бей с кладбищем кораблей.
Настоящее паломничество туристов наблюдается к затонувшему на рифовой мели в 2000 году 85-метровому судну пассажирского флота. Дайв-сайт Королевский Крейсер востребован как новичками из-за небольшой глубины, так и опытными искателями подводных приключений. Курорт Ко Липе интересен погружениями возле 8-мильной Скалы и к остаткам корабля Юнг Хуа. Также он сулит хорошие испытания для искусных пловцов своими течениями и множеством пещер в известковых породах.
В целом, западное побережье отличается более богатой фауной и представлено настоящими коралловыми садами. Здесь можно встретить огромных морских окуней и мурен, барракуд и скатов, осьминогов и черепах, китовых и леопардовых акул. Пестрые скопления рифовых рыб чередуются со стаями пелагических. Можно наблюдать серебристые шары мигрирующих косяков сардины, сельди, а если посчастливится, то и охоту громадного тунца за своей добычей.
0
289
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Популярные статьи