Постель-Виктория интернет магазин
PromoPult.ru №3

Добавки к машинному маслу

Когда они появились? Для чего? Что они могут улучшить в наших автомобилях?
Добавки к машинному маслу
Когда они появились? Для чего? Что они могут улучшить в наших автомобилях? Думаю, некоторые из Вас помнят то время, когда в торговых точках, торгующих запасными частями к автомобилям, в баночках разной величины и бутылочках продавались разного рода средства в жидком и порошкообразном состоянии к двигателям авто. И продавцы, которые продавали все это, вполне убедительно могли рассказать о том, как то или иное вещество просто чудеса творит – то значительно уменьшает расход топлива, то увеличивает мощность двигателя, то увеличивают срок службы двигателя, а то и просто заменяет собой капитальный ремонт.

Каждый год появлялись все новые средства, так называемые добавки к маслу. Кто-то верил в чудеса, которые они должны были творить, кто-то – нет. Добавки потихоньку раскупались, на место старых появлялись более новые. У кого-то действительно повышалась мощность двигателя, а кому-то, напротив, приходилось заниматься ремонтом мотора, хотя еще совсем недавно, до применения добавки, ремонта не требовалось. И ведь никто не задумывался над тем, как могут влиять те или иные добавки на двигатель.

Чтобы разобраться с этим, рассмотрим условия работы и смазки деталей, расположенных в двигателе.

Для начала отметим тот факт, что не вся мощность двигателя идет на привод колес, т. к. часть ее теряется. Эти, так называемые, механические потери включают в себя потери на трение между движущимися деталями, на трение деталей о воздух в картере, на привод агрегатов, на «насосные» потери, которые связаны с очисткой цилиндров от газов и наполнением их свежей смесью.

Становится ясно, что любая добавка может изменить только первую составляющую. А вся она даже на максимальных режимах составляет 6-7% от мощности двигателя. И ощутить какой-то эффект на таких режимах просто невозможно, даже если бы масло с их добавлением уменьшил трение деталей двигателя во много раз.

А если рассмотреть работу двигателя, когда он работает на холостых оборотах? В этом случае потери на трение составляют 60-70%. И тогда при изменении свойств масла, которые действуют на трение, двигатель ведет себя по-другому, особенно это заметно при разгоне до максимальной мощности.

Если потери на трение рассматривать более подробно, нужно заметить, что половина из них расходуется на цилиндропоршневую группу (ЦПГ), а другая половина, в равных частях, на трение в газораспределительном механизме (ГРМ) и трение в подшипниках. Нужно заметить, что трение в разных узлах разное. Например, в подшипниках, где нет соприкосновения поверхностей, речь идет о «жидкостном» трении, и потери зависят от скорости скольжения деталей и вязкости масла – чем они больше, чем больше потери.

А вот в деталях ЦПГ и ГРМ все совсем по-другому. Потери здесь, в основном, расходуются на трение колец о стенки цилиндра и кулачков распределительного вала о поверхности толкателей. И здесь мы видим, что детали при трении соприкасаются своими какими-то микронеровностями, и имеет место «граничное» трение. В этих условиях на трение не влияют скорость скольжения и вязкость масла. Влияние оказывает химический состав масла, т. е. те активные химические соединения, которые препятствуют задирам трущихся между собой деталей и уменьшают трение и износ. И тогда применение добавок дает эффект и возрастает его экономичность и долговечность.

Если говорить о долговечности двигателя, то активные химические элементы могут оказать влияние и на подшипники. Ведь при запуске двигателя, пока масло не поступило к подшипникам, имеет место граничное трение. Жидкостное трение имеет место немного позже. И тогда добавка в масло соответствующих компонентов уменьшает трение в подшипниках во время запуска. При этом улучшаются пусковые свойства двигателя, и снижается износ подшипников.

Есть еще один нюанс. Поскольку при работе двигателя имеет место трение деталей между собой в различных узлах, то на этих деталях (на поверхности колец, поршней, стенках цилиндров) появляются риски, царапины и другие следы износа. И тогда масло, если оно обладает повышенной вязкостью, способно уплотнять сопряженные детали. При этом можно увеличить компрессию в цилиндрах, если она уменьшилась в результате износа деталей. Это, конечно, отрицательно отразится на пусковых характеристиках двигателя, зато на максимальных режимах будет действенно. Кроме того, при улучшении уплотнения камеры сгорания снизится расход масла двигателя, в данном случае, на всех режимах.

Если говорить о свойствах масел, мы уже знаем, что моторное масло должно быть определенной вязкости. Когда двигатель находится в рабочем режиме, вязкость должна быть низкая. При этом снижается трение, масло лучше прокачивается через зазоры между деталями и лучше отводит тепло от них. Зато масло с повышенной вязкостью не так выгорает. Таким образом, лучше чтобы вязкость масла должна быть такая, какая нужна двигателю при рабочей температуре. Поэтому, чем больше изношен двигатель, тем более вязкое масло ему нужно.

Но это еще не все. Масло должно иметь и другие важные свойства. Когда оно попадает на горячие детали камеры сгорания, масло окисляется и образует твердые и смолистые отложения, количество которых должно быть минимальным. А еще масло должно иметь способность «вымывать» из зазоров между трущимися поверхностями твердые частицы, образующиеся в результате износа.

Чтобы решить все эти вопросы, используются присадки, которые улучшают свойства масел. И эти присадки даже в малых количествах, 3-6%, существенно изменяют вязкость масла, увеличивая ее при больших температурах, улучшают антиокислительные, противоизносные, антикоррозионные, моющие свойства и, кроме того, препятствуют образованию пены в системе смазки.

Какие же добавки к маслу нужно использовать?

Изучив все процессы, которые происходят в двигателе, можно сделать выводы по отношению к различным добавкам, которые рассчитаны на улучшение определенных свойств масла.

Итак:

- пытаясь глобально улучшить работу двигателя при помощи добавок, мы ничего не добьемся;

- для изношенных и новых двигателей должны использоваться разные добавки;

- добавки не влияют на максимальную мощность, но могут улучшить пусковые свойства, экономичность и долговечность отдельных деталей;

- добавки ненамного увеличивают ресурс подшипников, но способны увеличить долговечность ЦПГ и ГРМ;

- при помощи добавок нельзя улучшить сразу все технически характеристики двигателя, т. к. каждая добавка решает только одну конкретную задачу;

- добавки не должны нарушать действие различных присадок, находящихся в масле;

- только с помощью многочисленных исследований можно подтвердить положительный эффект действия добавок.

А потому, прежде чем решить для себя, нужно ли использовать для Вашего двигателя ту или иную добавку, нужно решить для себя, что конкретно Вы хотите от ее использования, произвести диагностику двигателя на выявление каких-либо дефектов, внимательно изучить свойства добавки и приобрести то, что Вам действительно поможет, а не усугубит.

Удачи на дорогах!

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

181
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...