Эксперты: в 2 раза увеличился процент выявлений микотоксинов в продукции.

Эксперты: в 2 раза увеличился процент выявлений микотоксинов в продукции.
Еще фото:
Эксперты: в 2 раза увеличился процент выявлений микотоксинов в продукции. 0
<p>Заражение зерна и комбикормов грибами и продуктами их жизнедеятельности – микотоксинами остается серьезной проблемой. Контаминации подвержены все основные продукты питания, продовольственное сырье, а интенсивные торговые связи между различными странами в значительной степени способствуют распространению как микотоксинов, так и микотоксикозов, поэтому эта проблема имеет глобальный характер.</p>
Заражение зерна и комбикормов грибами и продуктами их жизнедеятельности – микотоксинами остается серьезной проблемой. Контаминации подвержены все основные продукты питания, продовольственное сырье, а интенсивные торговые связи между различными странами в значительной степени способствуют распространению как микотоксинов, так и микотоксикозов, поэтому эта проблема имеет глобальный характер.
Потребление содержащих микотоксины кормов и пищи приводит к ослаблению иммунитета, рождению нежизнеспособного потомства, повышению восприимчивости к инфекционным болезням.
Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на периодической основе проводят исследования продукции на содержание в ней микотоксинов, а также на иные показатели безопасности.
Так, за I полугодие 2016 года на показатели безопасности специалистами филиала исследовано 1 692 пробы продукции, общей массой партий 4 084,5 тонн. Из этого количества 295 исследованных проб оказалось заражено микотоксинами на уровне половины максимально допустимого уровня. За аналогичный период прошлого года по показателям безопасности исследовано 1 443 пробы продукции, общей массой партий 3 091,6 тонн. В 97 пробах содержание микотоксинов не превысило максимально допустимый уровень.
В Iполугодии 2016 года в 58 пробах обнаружен афлатоксин В1 + сумма афлатоксинов, в 61 – зеараленон, в 89 – охратоксин А, в 46 – ДОН, в 11 – Т-2 токсин и в 30 – фумонизины В1+В2.
Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, процент обнаружений микотоксинов в продукции вырос в 2 раза. 

Для справки:
 
Охратоксин А – микотоксин группы охратоксинов, который синтезируется плесневыми грибами рода Aspergillus и Penicillium. Это наиболее опасный для здоровья представитель данной группы токсичных веществ. Заражению охратоксином А продукты питания подвергаются гораздо чаще, чем другими видами микотоксинов. Условия для его появления создают заплесневелые продукты. Данным токсином наиболее часто загрязняются крупы и зерновые продукты, хлеб, вино, сушеный виноград, кофе. Охратоксин А оказывает нефротоксическое, тератогенное, иммунодепрессивное воздействие. Особенно опасен этот вид микотоксинов для детского организма.
943
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...