Южная Текстильная Компания

Еврейская кухня

Еврейская кухня имеет свои особенности, как, наверное, и каждая национальная кухня.
Еврейская кухня

Еврейская кухня имеет свои особенности, как, наверное, и каждая национальная кухня. Прежде всего, нужно отметить, что в еврейской кухни существуют много ограничений или же некой кулинарной философии, что носит название кашрут. В основе кашрута лежит три основных закона. Первый можно обозначить как «не вари козленка в молоке матери его». То есть нельзя делать никаких молочных соусов, добавлять к мясу молоко, сливки или же сливочное масло. К тому же для приготовления молочных и мясных блюд должна быть отдельная посуда и кухонные принадлежности. Также нельзя употреблять за одной трапезой выше упомянутые продукты, даже если есть их по очереди и подавать на отдельных блюдах.

Второе правило: в пищу можно употреблять мясо только парнокопытных жвачных животных. То есть запрещено мясо свиньи, кролика. Запрещены крабы, омары, устрицы и многое другое. Мясо птицы евреи охотно употребляют, но только домашней, мясо хищных птиц под запретом. Также под запретом и их яйца. Но для употребления даже позволенного мяса нужно сначала правильно его разделать. Животное должно быть убито мгновенно, пока гормон страха не попал в кровь. Нельзя употреблять мясо, на которое попала кровь. Из рыбы евреи употребляют лишь те виды, которые покрыты чешуей. То есть вкуснейший линь, такой обычный в нашей кухне, у евреев строго под запретом. Ну и третий запрет связан с тем, что нельзя готовить пищу в субботу. Вся пища должна быть приготовлена накануне в пятницу.

Традиционные еврейские блюда включают себя бульон, к которому зачастую подают мучные клецки. Супы, фаршированная рыба, домашняя птица, мясной гуляш, фрикадельки. Евреи очень любят цимес – зажарка из моркови и чернослива. Если к цимесу добавляют мясо, то блюдо, изначально определённое как десерт, становится вторым блюдом. Также традиционным сугубо еврейским блюдом считается чолнт или шалет – традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.

Из мучных и сладких блюд наибольшую популярность приобрела маца (пресный хлеб). Но еврейский народ употребляет и различные бисквиты (леках – пряная коврижка на меду), пироги, торты и другие десерты. Также много сладкого делают из фруктов и овощей, как например имберлех – морковь, сваренная в сахаре с апельсиновой цедрой.

Вот такая она, еврейская кухня, ограничена определёнными рамками, но, тем не менее, богата и разнообразна.

Опрос:

Вы пробовали Еврейскую кухню

Проголосовал 1 человек
Все опросы
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Постель-Виктория интернет магазин