Физические и нравственные страдания – как возместить моральный вред?

Незаконное увольнение с работы, отказ продавца вернуть деньги за некачественный товар, распространение порочащей информации – все это может служить основанием для взыскания с виновного морального вреда, сумма которого при грамотном обосновании может оказаться достаточно внушительной. Правовая инструкция расскажет, что нужно учитывать при составлении иска о возмещении морального вреда, из чего исходить при расчете суммы компенсации и как подтвердить моральный вред.
Физические и нравственные страдания – как возместить моральный вред?
Что такое моральный вред?

Под моральным вредом подразумеваются физические и нравственные страдания, которые были причинены гражданину нарушением его неимущественных и некоторых имущественных прав, а также посягательством на его нематериальные блага (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»).
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»).
Если речь идет о нарушении имущественных прав, то необходимо учитывать, предусматривает ли закон в конкретном случае возможность возмещения морального вреда (ст. 1099 ГК РФ). Например, такую возможность предусматривает Законом РФ «О защите прав потребителя», а также связанный с ним Федеральный закон РФ от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Как подать иск о возмещении морального вреда?

 В какой суд обращаться, зависит от того, носит нарушение прав имущественный или неимущественный характер. Дела по возмещению морального вреда в связи с нарушением прав потребителей рассматривают мировые суды, если цена иска меньше 50 000 рублей, и районный, если больше. Если гражданин собирается защищать нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайны) или неимущественные права (право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), то ему следует обратиться с иском в районный суд.
В суд можно обратиться как по месту нахождения ответчика, так и по месту жительства/пребывания истца (ст.ст 28-29 ГПК РФ). По общему правилу, если требование истца вытекает из нарушения неимущественных прав, то оно не имеет срока исковой давности (ст. 208 ГК РФ). В остальных случаях действует срок исковой давности, установленный законом для той области права, которая регулирует отношения в конкретной ситуации. Например, если требование о компенсации морального вреда вытекает из трудового спора, то к нему будут применимы сроки исковой давности, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.
Само по себе требование о возмещении морального вреда определяется как неимущественное, хотя и имеет денежное выражение. Соответственно, госпошлина при подаче иска составляет 300 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). При рассмотрении дел, связанных с нарушением прав потребителей, истец освобождается от уплаты госпошлины, если сумма требований не превышает 1 000 000 рублей.

Как определить размер компенсации морального вреда?

В законе даны очень расплывчатые критерии, из которых следует исходить при расчете суммы компенсации. Статьи 151 и 1101 ГК РФ относят к ним степень вины нарушителя и страданий лица, которому причинен вред. К этому добавляется, что необходимо учитывать их индивидуальные особенности и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Например, по возмещению морального вреда в связи с нарушением прав потребителя суд, как правило, учитывает следующие обстоятельства: характер нарушений прав потребителя и последствия, к которым привело ненадлежащее исполнение обязательств ответчиком, степень вины причинителя вреда, нуждаемость потребителя в товаре, продолжительность неудобств, которые испытывал потребитель в связи с нарушением его прав, отношение к сложившейся ситуации причинителя вреда, его готовность удовлетворить претензии потребителя, материальное положение потребителя и причинителя морального вреда (Обзор судебной практики по спорам о защите прав потребителей при продаже товаров потребителям, рассмотренным районными (городскими) судами и мировыми судьями Саратовской области в 2011 – 2012 гг.).
Окончательный размер компенсации определяет суд, исходя из принципа разумности и справедливости.

Как подтвердить моральный вред?

Чем больше доказательств истец сможет привести в обоснование своих требований, тем большую компенсацию сможет получить. В качестве подтверждения физических и нравственных страданий могут выступать доказательства, полученные из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (ст. 55 ГПК РФ).
Судебная практика показывает, что трудности, как правило, возникают в связи с обоснованием нравственных страданий. Безусловно, свидетельские показания играют здесь важную роль, но не решающую. Нелишним будет обращение к врачу-психиатру, который зафиксирует у пострадавшего расстройство психики, бессонницу или депрессию, если они имели место быть. Это поможет увеличить размер компенсации. К участию в деле о возмещении морального вреда такой специалист может быть привлечен в соответствии со статьями 56 и 188 ГПК РФ.
Источник:
0
241
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Популярные статьи