Информация о выявлении Ливаном российской пшеницы с повышенным содержанием охратоксина

<p>Ранее в ряде СМИ появилась информация о якобы обнаруженных канцерогенах в партиях российской пшеницы, поступивших по экспорту в Ливан. После появления данной информации в печати Россельхознадзором незамедлительно были приняты меры для оспаривания беспочвенных обвинений ливанской стороны. Для получения дополнительной информации по данному вопросу Россельхознадзор направил запрос в Посольство России в Ливане.</p>

Ранее в ряде СМИ появилась информация о якобы обнаруженных канцерогенах в партиях российской пшеницы, поступивших по экспорту в Ливан. После появления данной информации в печати Россельхознадзором незамедлительно были приняты меры для оспаривания беспочвенных обвинений ливанской стороны. Для получения дополнительной информации по данному вопросу Россельхознадзор направил запрос в Посольство России в Ливане.

29 марта для выяснения всех обстоятельств происшедшего в Ливан направлена группа экспертов Россельхознадзора. Делегация встретилась с Послом Российской Федерации в Ливане. В результате встречи было подготовлено и направлено официальное письмо от Посольства России в Ливане в Министерство сельского хозяйства Ливанской Республики с просьбой предоставить протоколы испытаний данных партий зерна, акты отбора проб и сертификаты об аккредитации (с приложением областей аккредитации) лаборатории, проводившей данные исследования. Также российской стороной были запрошены методики исследований для дальнейшего анализа и установления реальных причин выявления микотоксинов в партиях зерна, учитывая уверенность в том, что все отгруженные партии зерна, сертифицированные лабораториями Россельхознадзора, соответствовали всем требованиям по качеству и безопасности.

Состоялись также переговоры с Министерством сельского хозяйства Ливана, по результатам которых выяснили, что претензий к качеству и безопасности российского зерна у Минсельхоза Ливана нет. Стоит отметить, что сообщение об обнаружении ливанской стороной канцерогенов в партиях российской пшеницы было сделано не Министерством сельского хозяйства, которое проверяет партии зерна при поступлении в страну, и если претензий к качеству и безопасности нет, то дальше зерно направляют в зернохранилище, а Министерством здравоохранения Ливана. Но Министерство здравоохранения Ливана не занимается контролем качества и безопасности зерна, и не имеет отношения к выдаче разрешений на ввоз зерна. По некоторым неподтвержденным данным, отбор проб зерна, в которых был обнаружен охратаксин А, были сделаны не при выгрузке теплоходный партии зерна в порту Ливана, а в зернохранилище на территории Ливана, при этом в зернохранилищах происходит смешение партий зерна из разных стран. Контроль внутреннего состояние зернохранилищ находится в ведении Министерства экономики Ливана.

Также, не лишним будет отметить что появление в зерне охратоксина А зачастую является следствием ненадлежащего хранения зерна в перевалочных пунктах, зернохранилищах и элеваторах, его еще называют «микотоксином хранения».

0
298
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...