Постель-Виктория интернет магазин
PromoPult.ru №3

Яровой чеснок- выращивание

В этой статье продолжим разговор о выращивании ярового чеснока, его уборке, хранении чеснока, болезнях чеснока и опасных вредителях.
Яровой чеснок- выращивание
В этой статье продолжим разговор о выращивании ярового чеснока, его уборке, хранении чеснока, болезнях чеснока и опасных вредителях.
 
Яровой чеснок.
 
Выращивание ярового чеснока.
 
Яровой чеснок выращивают также как и озимый, на плодородных, нейтральных почвах. Грядки для выращивания ярового чеснок а готовят с осени, чтобы весной пораньше провести посадку. Схема посадки: между рядками сантиметров 20-30, 5-6 см между зубками, и 2-3 см от поверхности земли до вершины зубка.
 
После всходов яровой чеснок желательно удобрить азотными удобрениями (15-20 г/м²). Если погода сухая, в этот период эффективны поливы. Поливать нужно вечером. Умеренную влажность нужно поддерживать в течении 60-65 дней, после появления всходов. С началом формирования луковиц яровой чеснок удобряют фосфорно-калийными удобрениями (15-20 г суперфосфата и 7-10 г калийной соли на 1 м². Удобрения вносить с водой.
 
Яровой чеснок убирают после высыхания нижних листьев, полегании и пожелтении верхних листьев поздно осенью.
 
Выращивание чеснока из «бульбочек».
 
Как посадочный материал, можно использовать воздушные луковички (бульбочки) при выращивании чеснока. Этот способ хорош, когда нужно быстро размножить сорт или оздоровить его. Когда у чеснока, через 2 месяца после всходов, появляются стрелки, нужно оставить несколько самых крупных, для выращивания на них бульбочек. Из них чеснок выращивают двумя способами:
 
Первый способ. Чеснок не убирают и высыпавшиеся бульбочки оставляют там, где возделывался.
 
Второй способ. Созревшие бульбочки высаживают в грядку осенью, но чаще всего весной на приготовленное место.
 
К уборке воздушных луковичек приступают, когда у некоторых из них начнет лопаться пленочка, которая закрывает бульбочки в соцветии. Соцветия срезают с частью стрелки, связывают в пучки и подвешивают сушится в проветриваемом сарае. Весной бульбочки нужно сеять как можно раньше. Для грядки нужно выбрать ровный участок, хорошо освещенный солнцем. В почву нужно внести удобрения и перекопать.
 
Сажать бульбочки можно ленточным способом: сделать 6-7 рядков, с интервалом 15 см, потом прогал 30-40 см и снова 6-7 рядков. Если урожай собирают осенью, то на 1 м² 50-100 бульбочек, то есть расстояние между растениями 1-2 см. А если чеснок оставляют еще на год, то расстояние увеличивают до 3-4 см. Глубина посадки семян осенью до 5 см, а весной до 4 см.
 
Сразу после появления всходов нужно провести рыхление почвы на глубину 2, 5-3, 5 см. В сухую погоду необходимы поливы. В фазе 1-2 листьев чеснок первый раз удобряют коровяком. Через 2 недели процедуру повторяют. После подкормки чеснок поливают из лейки чистой водой.
 
Уборку начинают после того, как листья желтеют, ботва полегла. Лопатой аккуратно подкапывают растения и выбирают из земли. При сухой погоде чеснок можно подсушить на грядках, а если погода сырая – в проветриваемом помещении.
 
Вредители и болезни лука и чеснока.
 
Опасные вредители:

Луковая муха. Повреждает все луки, реже чеснок.
 
Луковый скрытнохоботник. Личинки этого жука долгоносика прогрызают входы в листьях в виде беловатых полосок, из-за этого листья желтеют и погибают. Если личинок много, пораженные листья нужно обрезать, но не до основания. После растение надо подкормить, полить и прорыхлить, листья отрастут. Это нужно сделать при первых признаках, иначе личинки и уйдут в почву на окукливание.
 
Опасные заболевания:
 
Ложная мучнистая роса. Грибное заболевание, особенно опасно во влажные годы. Бороться с ним можно сывороткой, разведенной в воде 1: 3 или 1: 5. Также можно использовать бордоскую жидкость.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...