Как получить диплом капитана яхты?

<p>В начале осени в яхтенных школах начинается учебный год, т. е. открывается набор слушателей многочисленных зимних теоретических курсов. </p>
Как получить диплом капитана яхты?

Время выбрано не случайно — до весны нужно успеть освоить теорию, получить права на вождение, чтобы уже в мае где-нибудь в Греции или Хорватии гордо встать у штурвала арендованной яхты, гордо рассекающей лазурные волны. В этой статье мы расскажем, как становятся капитаном яхты.

Я ваш капитан!

От капитана яхты требуется не только способность управлять судном. Он в первую очередь должен уметь управлять людьми и при этом не боятся брать ответственности за принимаемые решения. В плавании капитан отвечает за всё: за безопасность экипажа и пассажиров, общую атмосферу на борту, за успешный исход плавания. Непросто стать настоящим капитаном, яхтенная школа — это лишь первая ступень по пути на мостик. Однако без прав, то есть сертификата на право управления даже маленьким судном капитаном точно не станешь.

Во многих странах диплом капитана формально для выхода в море не требуется. Всё, что должен иметь владелец судна — это страховка, аналогичная нашей КАСКО. Правда, страховая компания, оформляя документы, скорее всего, потребует предъявить права. Но яхты на морских курортах чаще всего арендуются, а для аренды яхты наличие прав яхтенного капитана — обязательное требование.

В некоторых странах выдаются национальные морские права, их обязаны признавать во всём мире. Программы обучения для получения национальных прав сертифицирует Международное агентство береговой охраны (MCA) — специальная международная организация, занимающаяся вопросами безопасности на море.

Существуют, кроме национальных, ещё и две международные школы, имеющие филиалы в разных странах и прошедшие сертификацию для своих обучающих программ в MCA. Это RYA британская Королевская яхтенная ассоциация, и канадско-американская яхтенная школа International Yacht Training (IYT). Выданные ими дипломы яхтенных капитанов действительны во всём мире, хотя споры о качестве обучения в этих школах не затихают уже много лет.

А у нас?

Национальные права, причём нескольких видов, выдаются и у нас в России. Главной организацией, выдающей права на вождение яхт в нашей стране, является Государственная инспекция маломерных судов (ГИМС), своего рода водное ГИБДД. И не только на яхты — для вождения крошечной резиновой рыбачьей лодки тоже нужны права от ГИМС. По аналогии с автомобильными, права ГИМС содержат четыре категории — на вождение лодки, катера, скутера и яхты. Кроме категорий, в таких правах указывается и регион вождения: открытое море или внутренние водоёмы — озёра, реки, водохранилища.

Правом выдачи собственных разрешений на вождение яхт, кроме ГИМС, наделено и Министерство транспорта РФ. Права, выдаваемые этим ведомством, тоже делятся по категориям, однако за границей с такими правами могут возникнуть трудности при оформлении аренды яхты.

С недавних пор спортивные права для участия в яхтенных гонках стала выдавать Федерация парусного спорта России. Такие права за границей официально не признаются.

Сначала — в курсанты!
В последние годы число школ, обучающих мастерству яхтенного капитана, резко возросло. Разобраться в этом многообразии стало непросто. Ориентироваться следует на репутацию школы, длительность её существования, состав преподавателей. Очень полезны оценки тех, кто уже обучался в подобных школах и имеет практический опыт вождения яхты — столкновение с суровой морской реальностью помогает им правильно оценить полученные в процессе обучения знания. Их рассказы можно найти на форумах и сайтах в интернете.

Очень хорошую репутацию заслужили ряд отечественных школ: Центр морского права, Московская яхтенная школа, Русский яхтенный центр, школа Олега Гончаренко, школа 60 North Фёдора Дружинина, Ассоциация шкиперов Алексея Панасенко. В этих школах весь курс обучения разбит на подкурсы: навигация, строение лодки, метеорология, планирование путешествия, юридические особенности яхтинга, радиообмен, безопасность и спасение на море. У солидных школ обычно есть и дополнительные курсы, где курсанты изучают морской английский, приёмы гоночного яхтинга, учатся оказывать медицинскую помощь.

+1
687
18:49
да… сначала бы яхту, конечно я имею в виду свою, а потом уже и диплом
Загрузка...
Популярные статьи