Постель-Виктория интернет магазин
Постель-Виктория интернет магазин

Как ребёнок растёт?

Каждый малыш за первый год жизни набирает вес, который в два раза больше его начального веса, начинает ходить и произносит первое слово (или звуки).
Как ребёнок растёт?
Каждый малыш за первый год жизни набирает вес, который в два раза больше его начального веса, начинает ходить и произносит первое слово (или звуки). И это – настоящее чудо. Но всё равно, развитие каждого ребёнка крайне индивидуально, многодетные мамы поймут, о чём я говорю.

Рост ребёнка с точки зрения биологии рост ребёнка с биологической точки зрения – закономерный процесс, который присущ детскому организму, рост этот заключается в наборе веса, в изменении его формы, функционирования. При это ребёнок не только набирает вес, он ещё растёт ввысь (или в длину, в зависимости от того, как ребёнка расположить :) ). Но не путайте понятия роста и развития, при развитии изменяются клетки и ткани организма, то есть рост и развитие не всегда могут совпадать.

Рост может происходить в результате деления клеток, митоза. То есть их становится больше (это называется гиперплазия), и организм увеличивается в размерах. Или рост может происходить в результате роста в размерах самих клеток (это – гипертрофия). При нормальном развитии рост происходит дифференцировано, то есть все клетки растут, отмирают, создаются не одновременно. Самое интересное – это нервные клетки, они размножаются только когда человек находится в утробе матери. Головной мозг растёт лишь в первые 4 года жизни человека.

Существует несколько разных периодов роста, каждый из которых имеет свои неповторимые особенности. Среди этих периодов роста можно назвать неонатальный и грудной период. О нём чуть подробнее.Неонатальный и грудной период – как растёт в это время ребёнок?Неонатальный период – это первые 4 недели, которые человек проводит после того, как появился на свет. Какие самые важные показатели развития ребёнка в этот период? Конечно же это – рост и вес. Средние значения роста у новорождённых составляют 49-52 сантиметра у девочек и 50-53 сантиметра у мальчиков. Средние значения веса – 2980-3700 граммов у девочек и 3100-3800 граммов у мальчиков. После рождения все дети несколько теряют в весе, поскольку им необходимо привыкнуть к питанию, но позже они резко начинают вес набирать. Так за первый же месяц ребёнок набирает до 600 граммов живого веса. При этом пропорции тела новорождённых несколько странные – большая голова и коротенькие ножки.

Теперь о грудном периоде. Это – возраст от самого рождения и до года, при этом происходит активный рост ребёнка. Так мальчики за первые полгода жизни вырастают в среднем на 17 сантиметров, девочки – на 16. А вот второе полугодие отмечается значительно меньшими темпами роста – дети вырастают только на 8 сантиметров. С весом тоже всё не линейно, так, если в первые полгода жизни ребёнок набирает 600 граммов, то в следующие полгода – всего 360 граммов. Это значит, что в возрасте 5 месяцев ребёнок весит в 2 раза больше, чем при рождении, а в годик – в 3 раза больше.Головка растёт также быстрее всего в возрасте до года – её диаметр при этом увеличивается с 35 до 47 сантиметров. Это связано напрямую с развитием головного мозга. Его вес увеличивается в первый год жизни в 2 с половиной раза, и к концу года составляет около 925 г. В три месяца у ребёночка диаметр головы становится равен охвату груди.Неонатальный и грудной период – как в это время ребёнок развивается?После рождения у ребёнка есть некоторые врождённые рефлексы, которые, однако, со временем угасают, ведь потребность в них отпадает. В том, как двигается грудной ребенок можно наблюдать две взаимосвязанные тенденции: угасание некоторых врожденных безусловных рефлексов и усложнение двигательных функций. Именно по характеру угасания рефлексов ребёнка можно судить о правильности его развития. К основным врожденным рефлексам относятся следующие: сосательный, хватательный, искательный, защитный, рефлекс опоры на ножки и ходьбы, а также некоторые другие.

У новорождённых слабо развиты органы чувств. Так слух например, в первое время очень слаб, звуки воспринимаются в основном через костную ткань, и ребёнок реагирует на громкие звуки. С четырёх месяцев ребёнок уже поворачивает голову в сторону, откуда происходят громкие звуки, в год слух становится развитым достаточно хорошо.

Зрение новорождённых очень интересно: ребёнок хоть и видит с первых дней жизни, но до двух-трёх недель движения глаз не скоординированы. С двух месяцев ребёнок начинает фиксировать на предметах взгляд и следить за движущимися объектами, в четыре месяца он уже сознательно рассматривает предметы. А вот цвета ребёнок может различать лишь со второго полугодия своей жизни.

Нюх у новорождённых также не слишком хорошо развит, однако резкие запахи ребёнок может различить уже в первый месяц жизни. Вкус же развит хорошо сразу, и грудные дети могут различать горькое, сладкое, кислое. А с 4 месяцев происходит дальнейшее развитие вкуса.

В возрасте 2 месяцев ребёнок может приподнимать головку, лёжа на животе, в 3 месяца он уже приподнимает собственное туловище, опираясь при этом на локти и на предплечия. В 3 месяца он уже может сидеть, если его поддерживать за таз, может держать голову, а также переворачивать со спины на бок. Движения становятся раскованными и свободными уже в 4 месяца, когда проходит гипертония мышц. Сидеть, держась за что-либо руками, ребёнок может уже в 5 месяцев, в 6 месяцев он сидит без какой-либо помощи, а также переворачивается со спины на грудь, в 7 месяцев произносит слога, в 8 пытается встать при помощи посторонних, в 9 месяцев ходит при помощи посторонних, в 10 месяцев ходит с небольшой поддержкой, а в 11 месяцев или в год уже самостоятельно ходит и знает до 10 слов!

Это просто удивительно, ведь ни в какое другое время человек не развивается так быстро, как в первый год своей жизни.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту:Support@rostov161.net

Звоните +7 (905) 451-43-42, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте,Twitter,Google+.

153
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Постель-Виктория интернет магазин
Популярные новости