Постель-Виктория интернет магазин
PromoPult.ru №3

Как собрать семена томатов

Сегодня поговорим с вами, дорогие друзья, о том, как собрать семена томатов.
Как собрать семена томатов
Сегодня поговорим с вами, дорогие друзья, о том, как собрать семена томатов. Зачастую бывает так – очень понравился сорт и хочется взять с него семена. Чтобы в последствии получить хороший урожай с этих семян, нужно учесть некоторые важные моменты:
 
Наиболее важный из них – семена можно брать только с сортов, гибриды для этого не подходят. Вы конечно получите урожай и с них, но не то, что хотели. Такие семена больше подойдут для селекционной работы.
 
Семена нужно брать с хорошо дозрелых томатов, которые покраснели на растении. Далее их следует подержать на подоконнике или другом светлом месте 2-3 дня до полного созревания семян, т. е. когда сам плод приобретет интенсивную окраску свойственную данному сорту. Но не держите слишком долго – семена могут прорасти, особенно у ранних и скороспелых сортов.
 
При взятии семян с не дозревших на растении плодов, снятых бурыми или розовыми и потом дозревшими дома на свету в течении 7-10 дней семена будут годными, но процент всхожести будет немного ниже.
 
Из зеленых или молочной спелости плодов семена совсем не взойдут (даже если их дозаривать дома), а если и взойдут, то растения из таких семян будут слабыми и хорошего урожая вы навряд ли получите.
 
На семена нужно брать красивые, ровные, здоровые без признаков гнили плоды с наиболее урожайных кустов. У ранних сортов на семена больше подходят плоды с 1- ой или 2 – ой кисти, а у остальных со 2-ой по 4-ую или 5-ую кисть.
 
После того, как семена в томатах созрели, плод желательно помыть кипяченой водой и разрезав поперек выдавить семена в баночку или стакан – так же обработанные. Можно семенные камеры дополнительно вычистить ложечкой или ножом. Подписав название сорта на бумаге, картоне прикройте ими посуду с выпущенными семенами и дайте постоять 2-3 дня, время от времени встряхивая для того, чтобы не образовывалась плесень. Воду добавлять нельзя – семена могут прорасти.
 
Когда полноценные семена осядут на дно, а пустые всплывут нужно осторожно слить с них жидкость, промыть теплой проточной водой и просушить до сыпучести (лучше на ткани или мелкой тарелочке). Обычно для просушки достаточно недели при теплой погоде, после этого их можно расфасовать в бумажные пакетики, которые нужно подписать, указав сорт, цвет плодов, вкусовые качества, год и другие особенности данных семян. Год указывать рекомендую для того, чтобы не хранить старые, не всхожие семена и удалять их во время.
 
Если вы берете семена с переспелых томатов и мезга хорошо отделяется, то всю выше описанную процедуру с выдержкой выпущенных семян можно пропустить, а семена сразу же промыть теплой проточной водой. Для этой цели хорошо подойдет мелкое ситечко. После их также просушить.
 
И в заключении хочу сказать, чтобы избежать заражения различными болезнями обязательно проводите предпосевную обработку семян.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...