Постель-Виктория интернет магазин
Постель-Виктория интернет магазин

Как уложить ребенка спать

Каждый вечер ребенок устраивает истерики, потому что не хочет спать?
Как уложить ребенка спать
Каждый вечер ребенок устраивает истерики, потому что не хочет спать? Он лежит в кровати, но вертится, машет руками и ногами, попеременно просит то попоить, то в туалет? Порой родители тратят два-три часа, чтобы уложить ребенка спать. Конечно, в такой напряженной ситуации нервы могут сдавать, но крики и плачь точно не настроят ребенка на сонный лад. 

Иногда родители сами виноваты в том, что ребенок не может уснуть. Одна из самых распространенных ошибок – использование телевизора, планшета или телефона. Родители включают мультфильмы фоном в надежде на то, что ребенок успокоится и уснет под них, но электронные гаджеты — это убийцы сна, процесс укладывания с ними может растянуться на несколько часов. На ночь можно почитать сказку, но не очень долго. Кроме этого, стоит прекратить активные подвижные игры за час до сна, в это время начинаем разговаривать тише и уменьшать различные шумовые эффекты. В спальне ребенка должно быть темно. Если есть необходимость использовать ночник, так как ребенок боится темноты, стоит выбирать не очень яркий и размещать его так, чтоб не слепил прямо в глаза. 

Когда эти ошибки исправлены, можно использовать один из интересных методов, которые моментально погружают детей в сон. 

Воздушные ванны 

Ребенок уже лежит под одеялом, ему тепло и комфортно. Открываем окно и запускаем немного холодного воздуха в комнату. Теперь нужно вытащить ребенка из-под одеяла, можно взять его на руки, спокойно о чем-нибудь поговорить. Максимум через пять минут ребенок скажет, что ему прохладно и сам попросится под одеяло, которое еще хранит его тепло. Осталось только укрыть – через минуту ребенок уже спит. Очень важно контролировать температуру и не допускать гусиной кожи, иначе ребенок перевозбудится или даже заболеет. Суть метода в том, чтобы вызвать рефлекс расслабления. Когда мы лежим под одеялом, комфортность приедается, мы уже ее не чувствуем. А если после легкой прохлады возвращаемся в тепло и уют, начинаем ценить это состояние, моментально расслабляемся и погружаемся в сон. 

Заразное зевание 

Ребенок с радостью согласится сыграть в сонную игру, когда он уже находится в постели. Предлагаем ему показать, как зевает какое-то животное. Спрашиваем: «Как зевает большой слон? А маленький котик? А зубастый крокодильчик?», ребенок демонстрирует, родители повторяют за ним. Организм насыщается кислородом, расслабляется, появляется сонливость. Часто родители, используя этот метод, засыпают вместе с ребенком, ведь зевание такое заразное. 

Пальчиковая гимнастика
 
Нужно попросить ребенка медленно сжимать и разжимать пальчики на ногах 12 раз. После такой пальчиковой гимнастики будет легче уснуть. В это время мозг ребенка расслабляется, переключается с бурных раздумий, мешающих спать, на контроль над мышцами и счет. 

Неудобная поза 

Суть заключается в том, чтобы лежа на кровати принять какую-то неудобную позу. Ребенок может выбрать любую, главное, чтоб она действительно была некомфортная, мышцы напрягались, было тяжело удержаться в этой позе. В таком положении нужно пролежать максимально долго. Как только ребенок почувствует, что больше не может находиться в этой позе, нужно расслабиться и занять самую удобную для сна позицию. Во время неудобной позы ребенок фокусируется только на этой проблеме, все мысли, эмоции и впечатления отходят на второй план, мозг расслабляется и уснуть становится намного проще. 

Можно попробовать с ребенком разные методы засыпания, чередовать их и комбинировать, но самое главное – выработать рефлекс ложиться спать в определенное время. Тогда ребенок будет легко отходить ко сну уже и без этих вечерних ритуалов.
Источник:
0
247
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Постель-Виктория интернет магазин
Популярные новости