Как уменьшить боль в пояснице и тазовой области

<p>Во время беременности размеры таза увеличиваются на несколько миллиметров. Связки и суставы размягчаются и растягиваются, становясь более гибкими, чтобы облегчить прохождение младенца через родовые пути. Однако этот процесс довольно болезненный, поэтому многие будущие мамы начинают посещать физиотерапевта и выполняют специальные упражнения.</p>
Как уменьшить боль в пояснице и тазовой области
Во время беременности размеры таза увеличиваются на несколько миллиметров. Связки и суставы размягчаются и растягиваются, становясь более гибкими, чтобы облегчить прохождение младенца через родовые пути. Однако этот процесс довольно болезненный, поэтому многие будущие мамы начинают посещать физиотерапевта и выполняют специальные упражнения. А некоторые испытывают столь сильные боли, что им приходится носить поддерживающий поясницу пояс, а иногда использовать костыли или даже инвалидное кресло.

Большинство беременных женщин чувствуют дискомфорт в поясничном отделе позвоночника, в области лонного сочленения и в тазобедренных суставах. Места, где проявляется боль, могут меняться. Как правило, болевых точек сразу несколько. Иногда будущие мамы испытывают напряжение в мышцах живота, ягодиц и тазового дна. К счастью, боль в поясничной и тазовой областях можно предотвратить или минимизировать. 

В большинстве случаев физические упражнения уменьшают боль в пояснице и области таза. Постарайтесь тренироваться ежедневно, не забывая об упражнениях на растяжку. Водные занятия (аквааэробика) полезны для всех беременных женщин, но особенно эффективны для тех, кто испытывает поясничную боль.

Кроме того, вы можете ослабить боль, следуя нашим советам:

В течение дня обязательно устраивайте себе отдых;
Часто меняйте свое положение;
Избегайте опоры только на один бок;
Если вы работаете преимущественно сидя или стоя, не забывайте часто разминаться;
На самые болезненные месте попробуйте накладывать холодные компрессы на 15-20 минут;
Носите обувь на плоской подошве или с очень низким каблуком, которая легко снимается. Временно откажитесь от обуви на шнурках, чтобы не перенапрягать поясницу.

Некоторые будущие мамы предпочитают надевать поддерживающий пояс для беременных, но он не может заменить мускулы, поэтому все же стоит уделить время тренировкам. Не забудьте, что болевые ощущения могут возникать и после родов, так что не прекращайте упражняться, в случае необходимости консультируясь с физиотерапевтом.
0
236
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Адсенсе