Как уменьшить стоимость ОСАГО?

От чего зависит стоимость полиса ОСАГО, как ее уменьшить, а также оспорить неправомерное применение к водителю повышающих коэффициентов (КБМ).
Как уменьшить стоимость ОСАГО?
От чего зависит стоимость полиса ОСАГО, как ее уменьшить, а также оспорить неправомерное применение к водителю повышающих коэффициентов (КБМ).

Из чего складывается стоимость полиса ОСАГО?

Тарифы по Обязательному страхованию автогражданской ответственности состоят из базовых ставок и коэффициентов. Базовые ставки устанавливаются в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения транспортных средств, существенно влияющих на вероятность причинения вреда и его возможный размер. Их предельные размеры определены в приложении №1 к Указанию Банка России от 19 сентября 2014 г. N 3384-У.
Что касается коэффициентов, входящих в состав страховых тарифов, то в силу ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ, они устанавливаются в зависимости от:
территории преимущественного использования транспортного средства (для физлиц – по месту регистрации автомобиля) – в крупных городах, где вероятность попасть в ДТП выше, коэффициент будет выше;
наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды (коэффициент бонус-малус КБМ);
мощности двигателя автомобиля;
периода использования авто;
наличия возможности использовать прицеп;
количества лиц, допущенных у правлению транспортным средством;
водительского стажа допущенных к управлению ТС лиц;
срока страхового полиса.
Страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются страховщиками как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов в соответствии с порядком применения страховщиками страховых тарифов. Этот порядок определен в приложении 4 к Указанию Банка России от 19 сентября 2014 г. N 3384-У.
Таким образом, полис будет стоить дороже у столичного водителя на автомобиле с мощным двигателем, без большого стажа управления транспортным средством, но уже участвовавшего в ДТП. Опытный же водитель из провинции на «малолитражке» заплатит за ОСАГО гораздо меньше.

Что такое коэффициент бонус-малус?

Одним из важнейших факторов, влияющих на стоимость ОСАГО, является наличие или отсутствие выплат по ОСАГО в предыдущие периоды страхования. За каждый год безаварийного вождения водитель получает скидку 5%, которая выражается в снижении коэффициента бонус-малус (КБМ). Для виновников ДТП коэффициент наоборот увеличивается.
Правила применения КБМ определены на основании п.2 Указания Банка России от 19 сентября 2014 года N 3384-У и примечания к нему. Наглядно они отображены в специальной таблице.

Водителю, который впервые заключает договор страхования, присваивается класс 3, который равен КБМ — 1. В последующем класс повышается на единицу за каждый год безаварийного вождения с соответствующим снижением коэффициента. Минимальный КБМ – 0,5 для водителей 13-го класса. И наоборот – за каждый страховой случай класс водителя понижается с соответствующим увеличением КБМ и удорожанием ОСАГО.
По договору, не предусматривающему ограничение количества лиц, допущенных к управлению, класс определяется на основании сведений в отношении собственника транспортного средства и последнего договора ОСАГО, который он заключал. Если количество водителей данного ТС ограничено, класс определяется в отношении каждого из них, при отсутствии информации применяется базовый класс – 3.

Как оспорить высокий коэффициент бонус-малус?

Необходимые для расчета страховой премии по договору ОСАГО сведения о КМБ содержатся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования - АИС ОСАГО, оператором которой является Российский союз автостраховщиков (РСА).
В случае несогласия с примененным страховой организацией значением КБМ, следует потребовать его проверки в АИС РСА. Кроме того, на официальном сайте РСА можно самостоятельно проверить правильность начисленной страховой премии по договору ОСАГО с помощью специального калькулятора (http://autoins.ru/ru/osago/calculator/). Однако бывает, что и в базу данных РСА закрадываются ошибки, например, неправильно указано количество страховых случаев. Опровергнуть эту информацию можно, сделав соответствующий запрос в ГИБДД по ДТП с участием водителя.
Пожаловаться на неправильный расчет страховщиком премии по договору ОСАГО можно в Центральный Банк Российской Федерации, а именно – в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России, в том числе с приложением соответствующих подтверждающих материалов, свидетельствующих о признаках нарушения страховщиком законодательства.
В России также существует положительная для истцов судебная практика по снижению стоимости ОСАГО: снижению КБМ, повышению класса водителя и т.д. (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 12.07.2016 по делу N 33-11714/2016,Апелляционное определение Пензенского областного суда от 10.05.2016 по делу N 33-1488/2016, Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 26.04.2016 по делу N 33-1008/2016, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 04.04.2016 по делу N 33-4398/2016).
В случае судебной тяжбы со страховщиком истец вправе также заявить требование о возмещении судебных расходов, морального вреда, возврата переплаченной части страховой премии и т.д.
Источник:
0
190
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Адсенсе