Как вернуть водительское удостоверение после «лишения»?

<p>Правовая инструкция расскажет, в чем заключается процедура возврата водительского удостоверения после окончания срока лишения специального права на управление транспортным средством.</p>
Как вернуть водительское удостоверение после «лишения»?
Правовая инструкция расскажет, в чем заключается процедура возврата водительского удостоверения после окончания срока лишения специального права на управление транспортным средством.

В чем заключается процедура возврата прав?

По истечении срока лишения специального права водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) возвращаются после:
проверки знания Правил дорожного движения (теоретического экзамена);
уплаты административных штрафов за правонарушения в области дорожного движения,
медицинского освидетельствования на наличие противопоказаний к управлению транспортным средством (ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ) – если водитель был лишен прав за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8, ч.1 ст. 12.26 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ либо преступлений, предусмотренных ч.2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ (все случаи связаны с «пьяным» вождением);

Какие документы необходимо предоставить в ГИБДД?

Перечень документов, которые требуется предоставить в ГИБДД, зависит от того, где желает лицо получить водительское удостоверение. Есть 2 варианта.
Первый вариант – в подразделении по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу (то есть по месту хранения водительского удостоверения). В этом случае потребуется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и документ о сдаче теоретического экзамена (экзаменационный лист) в подразделении ГАИ по месту жительства. Водительское удостоверение вернут в день обращения.
Второй вариант – вернуть права в любом другом подразделении ГИБДД. Для этого, кроме вышеперечисленных документов, потребуется также за 30 дней до окончания срока лишения прав подать заявление в ГИБДД по месту хранения документа с указанием наименования подразделения, в которое необходимо направить водительское удостоверение (п. 6 Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191).
Кроме того, если лишение прав назначено за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8, ч.1 ст. 12.26 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, либо за совершение преступлений, предусмотренных ч.2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ, дополнительно к вышеуказанным документам представляется медицинское заключение, выданное после прекращения действия права на управление транспортными средствами (п. 8 Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191).
При истечении срока действия водительского удостоверения выдается новое в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097.

Обязательно ли сдавать экзамен на знание ПДД?

Сдача теоретического экзамена является обязательным условием возврата водительских прав.
Проверка знания ПДД проводится путем сдачи теоретического экзамена в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами".
Проверка проводится по истечении не менее половины срока лишения права на управление транспортными средствами. Лицо, не прошедшее проверку, может пройти ее повторно не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущей. (п. 4 Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191). Число пересдач не ограничено.
Источник:
0
116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Адсенсе