Статьи, пресс-релизы, интересные рассказы, нужная и важная информация города Ростова-на-Дону

Какие шины выбрать

Только ленивый накануне зимы не писал про то, какие шины выбрать, какие из них лучшие, какие подходят для города, а какие для села.
Какие шины выбрать

Только ленивый накануне зимы не писал про то, какие шины выбрать, какие из них лучшие, какие подходят для города, а какие для села.

Мы и есть тот «ленивый», мы не писали. Поэтому исправляемся, и как порядочный автомобильный портал делимся своими рекомендациями по поводу того, какие же шины выбрать для зимних поездок.

Прежде всего определимся с моментом начала зимы для автомобиля.

Автогуру настаивает, что переход на зимний режим начинается как только температура опускается ниже 6 градусов. И мы с ним согласны. Именно в таких погодных условиях незимняя резина начинает твердеть, «дубеет» и автомобиль может начать заносить на поворотах, а его тормозной путь увеличивается. Причем при очень плохой погоде он возрастает более чем в два раза.

Характер шин: нордический и срендеевропейский.

Все знают, что автомобильные покрышки бывают зимние, летние и всесезонные. Но не все знают, что и сезонные шины тоже подразделяются на различные виды. В частности, зимние шины бывают среднеевропейские и нордические. Первые создавались специально для асфальтированных городских дорог, которые постоянно чистят от снега и наледи.

Вторые, их ещё называют арктические или скандинавские, предназначены для, так называемого, сельского бездорожья. На них можно ездить по укатанному снегу, льду и преодолевать сугробы. Главное отличие между этими видами покрышек — их твёрдость. Среднеевропейские шины твёрже, а нордические мягче. Твёрдость шин определяется по шкале Шора и указана на боковине.

Например, мягкость нордических шин колеблется от 50 до 55 единиц, что лишь в два раза твёрже обычной жвачки. Ответ на вопрос «какие шины выбрать» зависит от того, где вам предстоит ездить. Если в основном по городским дорогам, то подойдут среднеевропейские покрышки. В городах дороги часто посыпают солью, реагентами и прочими химикатами, а снежную кашу убирают не всегда, поэтому автомобилям приходится большую часть времени ехать по слякоти.

Городские зимние шины должны иметь широкие продольные каналы, поперечные зазоры, а высота блоков протектора не должна быть меньше 8-10 мм. И это без учета шипов. Лучше, чтобы протектор состоял из прямоугольных шашечек и мелких полосок (ламелей). И чем их больше, тем лучше. Как правило, многие специалисты предлагают зимой ставить широкие колёса. Мол, площадь соприкосновения с дорогой больше, соответственно и устойчивость лучше.

Автогуру считает иначе: лучше брать высокие и узкие. Как говориться, элементарные законы физики: давление на поверхность у этих покрышек сильнее, поэтому разгон, торможение и управляемость лучше. Если вы живёте за городом или же часто туда ездите, то лучше, конечно, установить нордические покрышки с шипами. Они мягкие и хорошо цепляются за снежный наст и лёд. Автослесари называют такие модели «липучками» за их прочное сцепление.

Какие шины выбрать: дорогие или дешевые.

Кто-то скажет: конечно, дешевые! Зачем переплачивать, они все одинаковые.

А кто-то выберет: конечно, дорогие! Не стоит экономить на безопасности.

И правы будут оба. Однако, как часто бывает, есть и третий вариант: выбрать подходящие шины. Это непросто, зато более эффективно. У всех без исключения фирм-производителей есть покрышки, представленные в различных ценовых диапазонах: от дешевых до заоблачно дорогих. Всё дело в качестве резины.

Ошибочно полагать, что основное достоинство шин — рисунок протектора. Отнюдь. Его можно подделать, сделать похожим, в конце концов просто скопировать.

Главное в шинах — состав резиновой смеси. Эти формулы производители берегут как зеницу ока. Резину делают из десятка составляющих: каучук (природный и искусственный), силика, сажа, куча различных химических добавок. Дороже всего стоит натуральный каучук. Вполне логично, что в дешевых моделях его очень мало. Резина, в которой содержится лишь небольшое количество каучука, на ощупь похожа на пластмассу и имеет очень неприятный запах. Соответственно в более дорогих моделях его больше и качество шин несравненно выше.

В очередной раз напоминаем, что подготовка автомобиля к зиме включает в себя и смену шин, несмотря на то, что это не является обязательным условием и на законодательном уровне не закреплено.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

142
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.