Какими полномочиями наделят бойцов Нацгвардии РФ?

<p>Президентский указ о создании в России национальной гвардии вызвал широкий резонанс. По многочисленным просьбам расскажем о задачах и полномочиях Нацгвардии РФ согласно проекту Федерального закона «О войсках национальной гвардии РФ», который Госдума рассмотрит в первоочередном порядке</p>

Президентский указ о создании в России национальной гвардии вызвал широкий резонанс. По многочисленным просьбам расскажем о задачах и полномочиях Нацгвардии РФ согласно проекту Федерального закона «О войсках национальной гвардии РФ», который Госдума рассмотрит в первоочередном порядке.

Каковы принципы и цель создания Нацгвардии?

Согласно законопроекту, внесенному президентом РФ на рассмотрение Госдумы, задачи войск Нацгвардии будут заключаться в следующем:

участие совместно с органами внутренних дел РФ в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;

участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции;

участие в борьбе с экстремизмом;

участие в территориальной обороне РФ;

охрана важных государственных объектов и специальных грузов в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РФ;

оказание содействия пограничным органам ФСБ в охране государственной границы Российской Федерации.

Судя по приведенному перечню, данное формирование предполагает сочетание военных и полицейских функций, а также некоторых функций МЧС, ФСБ, ФСИН. При выполнении этих функций военнослужащие обязаны руководствоваться принципами законности и соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Руководителем Нацгвардии является непосредственно президент РФ, а управление ими будет осуществлять уполномоченный федеральный орган исполнительной власти – созданная 5 апреля Федеральная служба войск национальной гвардии. Директором назначен генерал Виктор Золотов. Комплектование частей Нацгвардии будет производиться по призыву и на контрактной основе.

Кого можно задерживать и когда применять оружие?

Поскольку возлагаемые на Нацгвардию задачи не являются принципиально новыми, то и полномочия Нацгвардии, в целом, регулируются на теми же нормами, которыми регулируются похожие полномочия других ведомств (см., напр., Закон «О полиции» и др.). В то же время, есть и некоторые отличия, которые свидетельствуют о расширении полномочий, например в том, что касается задержания и применения оружия. Все полномочия Нацгвардии делятся на три группы: общие, специальные, полномочия по обеспечению режима чрезвычайного положения и контртеррористической операции. Подробный перечень приведен в ст.ст. 9-13 Законопроекта.

Прежде всего, обращает на себя внимание формулировка п.8 ч.1 ст.9 Законопроекта: войска Нацгвардии вправе задерживать и доставлять в полицию лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения, а также задерживать и доставлять в полицию иных лиц в целях установления их личности. То есть фактически военнослужащие Нацгвардии наделяются правом доставления в полицию не только предполагаемых правонарушителей, но и любых лиц с целью установления их личности. Такая формулировка очевидно создает угрозу произвольного (необоснованного) вмешательства в личную жизнь граждан. Как и у сотрудников полиции (п.11 ч.2 ст.14 ФЗ «О полиции»), у нацгвардейцев будут полномочия по задержанию лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства (п.8 ч.1 ст.9 Законопроекта).

Применение силы, спецсредств и оружия может иметь место и без предупреждения лица, в отношении которого они применяются (ч.4 ст.16 Законопроекта). Кроме того, согласно п.10 ч.1 ст.18 Законопроекта спецсредства могут применяться для выявления лиц, совершающих или совершивших преступления или административные правонарушения. Также военнослужащий вправе использовать любые подручные средства.

Наиболее широкие полномочия нацгвардейцам хотят предоставить в время режима «чрезвычайного положения» и «контртеррористической операции» (ст. 13).

Что должно быть сделано для соблюдения прав граждан?

Достаточно широкие полномочия Нацгвардии уравновешены рядом обязанностей по соблюдению прав человека и гражданина. При задержании лицу должны быть объяснены права на юридическую помощь, на уведомление родственников или близких лиц о факте задержания, на отказ от дачи объяснения. Не позднее трех часов с момента задержания задержанному предоставляется право на один телефонный звонок. Основания и мотивы задержания, а также факт уведомления о нем отражаются в протоколе. До судебного решения лицо не может быть задержано на срок более 48 часов.

О таких действиях, как проникновение в жилище в отсутствие его владельца или помимо его воли, а также применение оружия, в течение 24 часов должен быть уведомлен прокурор и жильцы помещения, без ведома которых осуществлялось проникновение. Военнослужащий не имеет права распространять факты частной жизни, о которых он узнал вследствие проникновения в жилище. При использовании оружия военнослужащие обязаны стремиться к минимизации ущерба.

В письме спикеру Госдумы Сергею Нарышкину президент РФ Владимир Путин рекомендовал рассмотреть проект закона «О войсках национальной гвардии РФ» в первоочередном порядке. На сайте ГД РФ уже сказано, что Комитет по безопасности и противодействию коррупции начал работу над документом.

Любопытно, что в проекте закона сказано, что он не потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета. При этом в СМИ появилась информация, что численность национальной гвардии составит около 400 тыс. военнослужащих.

Источник:
0
494
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Популярные статьи