Какое побережье Крым лучше выбрать для отдыха?

В масштабе всей России может показаться, что Крым - совсем крохотный. Но на самом деле он по площади больше Словении, Македонии или Черногории – популярнейших туристических стран.
Какое побережье Крым лучше выбрать для отдыха?

Именно поэтому главный курортный российский регион столь разнообразен, а разные его части столь не похожи друг на друга. Рассмотрим ключевые особенности восточного и западного побережий, определим преимущества каждого из них, в итоге ответим на вопрос – какое побережье Крым лучше выбрать для отдыха?

Южный берег Крыма
Под Южным берегом Крыма подразумевается 150-километровая прибрежная полоса условно от Алушты до Фороса, вдоль которой расположены около 30 населенных пунктов. Особой популярностью у туристов пользуется западная часть ЮБК от Алушты до мыса Айа.

Отдыхающих привлекает мягкий субтропический климат с его буйной растительностью, щадящим летним солнцем и умеренной, относительно теплой зимой. Благодаря такому сочетанию эти места многие сравнивают с Грецией или Италией.

Именно на ЮБК сконцентрированы большинство самых узнаваемых достопримечательностей полуострова – легендарное «Ласточкино гнездо», Никитский ботанический сад, водопад Джур-Джур, Мраморная пещера и другие.

Купальный сезон на ЮБК начинается немного позже, чем на западном побережье. Море прогревается до комфортной большинству отдыхающих температуры в конце мая – начале июня. Но ЮБК имеет и свое преимущество – сезон здесь длится дольше, чем на остальной территории Крыма – до октября. Для южного побережья характерны относительно узкие пляжи с нередко обрывистыми подходами к воде.

Восточный берег Крыма
Если Восточный берег Крыма и нельзя назвать полным антагонистом ЮБК, то уж непохожим точно. Здесь нет такой бесконечной красочности, но зато в избытке бескрайние живописные просторы, целый ряд интереснейших памятников, оставшихся после античной и средневековой эпох.

С востока к основной части Крыма примыкает Керченский полуостров, разделяющий Черное и Азовское моря. Полуостров известен своими живописными бухтами причудливых форм, глубокими гротами, высокими утесами и скалами. Отдых в этих местах ценен предсказуемостью погоды – дожди идут редко, а по количеству солнечных дней ВБК уступает только западному берегу. Морские бризы хорошо компенсируют общую засушливость климата, поэтому летние высокие температуры не вызывают дискомфорта.

Путешественники, предпочитающие ВБК, чаще всего организовывают отдых в Коктебеле, Судаке или Новом Свете. Это место, кстати, расположено ближе всего к Керченской переправе, за что ему часто отдают предпочтение туристы, путешествующие из материковой России на автомобиле.

Вариантов для отдыха и всяческих интересностей здесь предостаточно – Генуэзская крепость в Судаке, музей Айвазовского в Феодосии, дом Максимилиана Волошина в Коктебеле. Любой желающий также сможет продегустировать шампанское из коллекции князя Голицина. В целом пляжный отдых на ВБК отлично сочетается с экскурсионными турами.

Что еще важно, Восточный берег, пожалуй, самый предпочтительный для отдыха с детьми. В некоторых бухтах вода (неглубокая) прогревается до 30 градусов, а на пляжах преобладает мелкий нежный песок.

Западный берег Крыма
Всем хорошо известно, что Крым еще при СССР заслуженно называли всесоюзной здравницей. Так вот, большая часть целебного потенциала полуострова сконцентрирована на западном берегу. Именно здесь находятся знаменитые курорты Саки, Николаевка, Евпатория.

Протяженность «туристической» части западного побережья составляет несколько десятков километров. Здесь заметно прохладнее, чем на ЮБК и ВБК, воздух суше и пляжный сезон короче. Пейзажи тоже не столь впечатляющи – цветущая степь выгорает уже к середине лета, но не забываем – едут сюда по большей части за оздоровлением, да и стоимость проживания здесь более «щадящая».

Большинство туристов стекаются в Евпаторию, известную своими лечебными грязями и солеными водами целебных озер. Также крайне интересен «Малый Иерусалим» - историческая часть Евпатории. Уже к началу июня вода на побережье прогревается до комфортных температур. Пологие пляжи самым лучшим образом способствуют безопасному отдыху детей.

Не менее известны на всю Россию Саки – крупнейший бальнеологический центр страны. Курорт расположен прямо на берегу Сакского озера. Лечебные грязи показаны при множестве проблем со здоровьем – болезнях нервной системы, заболеваниях суставов, при реабилитации после травм и операций. На всем полуострове именно этот курорт лучше всех адаптирован для людей с ограниченными возможностями.

Для ознакомления обязательно стоит посетить Севастополь – город русской славы, сам по себе являющийся достопримечательностью и легендой.


+2
422
21:03
Места действительно райские, но хотелось бы почитать реальные отзывы об атмосфере отдыха там в нынешнее время.
22:07
Я смотрел там отели и гостиницы, решил еще пару лет в Краснодаре отдохнуть. Может за пару лет что нибудь изменится там, а то там все олле 90-е.
10:51
Очень люблю Коктебель. Но совсем нет информации что там теперь. Хочется еще побывать там, но пока трудности с переездом.
11:36
Побывав не один раз в Крыму, и проехав практически весь полуостров по его периметру от Евпатории до Феодосии, могу компетентно заявить, что южный берег Крыма это самое красивое и впечатляющая его часть.
Загрузка...
Адсенсе