Какую роль играет технический заказчик в строительстве?

Выполнение технического надзора в отличие от получения разрешительной документации – процедура устоявшаяся и отработанная во многих строительных организаций.
Какую роль играет технический заказчик в строительстве?

Предназначение технического заказчика в сфере строительства не сводятся к какому-то одному виду деятельности. Это комплекс мер, направленных на то, чтобы объект был построен качественно и в срок. А на раннем этапе реализации проекта его деятельность сводится ещё и к тому, чтобы данный строительный объект вообще получил право быть построенным.

Разрешительная документация

Во многих городах к получению разрешения на строительство имеется масса препятствий, поскольку есть множество нормативных актов, касающихся правил застройки в самом городе, и ещё есть федеральные законы, которые регулируют строительную деятельность. Нередко все эти постановления и законы находятся в противоречии друг с другом. Поэтому на стадии получения разрешительных документов неопытному человеку сразу трудно даже понять, какие именно из разрешительных документов будут иметь законную силу.

Многое зависит и от специфики объекта. Поэтому разобраться во всех нюансах получения разрешений на строительство того или иного здания может только специалист с богатым практическим опытом, хорошим понимаем законодательных основ строительства и наработанными деловыми связями с так называемыми «нужными людьми».

Когда предварительная работа по оформлению всей необходимой разрешительной документации проделана, перед строительной экспертизой стоят новые задачи. Они сводятся к ведению технического надзора за всеми работами.

Технический надзор заказчика

Надзор за ведением строительства – одна из важнейших функций строительной экспертизы. Это работа гораздо более техническая, но добросовестное выполнение её требует серьёзных затрат времени и глубоких знаний. Выполнение технического надзора в отличие от получения разрешительной документации – процедура устоявшаяся и отработанная во многих строительных организаций. Но личный опыт успешного выполнения этих функций тоже стоит немалого.

В зависимости от масштабности проекта функции могут заметно различаться. Но в целом они сводятся к выполнению около 20-ти задач по ходу строительства: от разработки графика работ до составления всех видов документации, мониторинга стоимости материалов и оборудования, и проведения промежуточных этапов приёмки выполненных работ. В целом контроль нужен для того, чтобы весь комплекс строительных работ курировался единым центром, проводился контроль качества и отслеживалось соблюдение сроков строительства.

Без участия специалистов весь набор строительных работ был бы превращён в хаотичную последовательность операций, за конечное качество которых никто не отвечает. Разумеется, сам заказчик может предъявить свои претензии после завершения всех работ. Но основная работа технического заказчика нацелена не столько на устранение дефектов, сколько – на их предотвращение.

И хотя должность технического заказчика сама по себе кажется довольно новой, сама функция технического надзора существует столько же лет, сколько идёт массовой крупномасштабное строительство.

Источник:

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

79
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Постель-Виктория интернет магазин