Южная Текстильная Компания

Календарь. Сентябрь. Пора на рыбалку.

Казалось бы, лето только началось, а за окном уже осень…
Календарь. Сентябрь. Пора на рыбалку.

Казалось бы, лето только началось, а за окном уже осень… И если кого-то такое положение вещей приводит в унынье, то только не рыболовов! Нам наступившая осень приносит радость и надежды на лучшие рыбалки и самые крупные трофеи в году. Некоторые мои товарищи специально берут отпуска в сентябре-октябре, чтобы было больше времени на увлекательную осеннюю рыбалку. Сентябрь - один из лучших месяцев для рыбака, по напряженности и уловам он немного уступает маю, а по щуке даже превосходит его. И, в отличие от весны, нет никаких запретов. Своих самых крупных рыб и я, и мои товарищи поймали именно осенью.

В нашей Ростовской области сентябрь - это теплый, а порой по-летнему жаркий месяц, особенно в период "бабьего лета". Бывают года, когда дожди сильно мешают рыбакам, но, как правило, сентябрь все же бывает теплым. Среднемноголетняя температура воздуха в этом месяце составляет 14 градусов. Но изменения в природе становится все заметнее с каждым днем. Утром бывает по-осеннему прохладно, особенно на водоемах, где вода быстро остывает. Водная растительность постепенно отмирает и опускается на дно. Все больше открывается участков на водоемах, куда спиннингист может забросить свою приманку, не опасаясь зацепов. И, конечно, все чаще рыболовы добиваются успехов.

Рыба начинает менять свой образ жизни: она уже готовиться к зиме и усиленно кормиться даже днем. Лучшее время для рыбалки - это теплые тихие дни, и теперь даже не страшно, если солнце светит во всю - в сентябре рыба становится непривередливой. И только при резком похолодании и сильных северных и восточных ветрах клев может прекращаться.

Одно из интереснейших мест для удильщиков и доночников - это река Манычь. Здесь ловится лещ, который в больших количествах собрался в морском канале и активно питается, особенно - в теплые тихие дни. Лещ теперь не так пуглив, как летом, ловится в течение всего дня, и только при резких и холодных северных ветрах на время прекращает кормиться. По мере дальнейшего похолодания воды рыбы начинают собираться в стаи на глубоких метах. Косяки леща и другой белой рыбы придерживаются определенных районов. Я сам неоднократно наблюдал при помощи эхолота: на протяжении метров 600-800 вдоль берега ни одной рыбешки, и вдруг - незначительное понижение уровня дна и большое скопление рыбы. Вот такие места и надо искать. Хорошо, если есть эхолот, хуже, когда его нет, в этом случае желательно знать рельеф дна и останавливаться в тех местах, где есть выраженная яма. Искать ямки можно и при помощи обычного глубомера.

Во многих речках активно ловится плотва и густера. Эти рыбы большими косяками заходят из залива во все соединенные с ним речки и активно ловятся на любую насадку. А за плотвой с залива заходит большое количество щуки, которая не пропускает и спиннинговые приманки. Лучшие места на щуку - это, опять же, вся . Нельзя не упомянуть и о Немане, где щука приличных размеров попадается все чаще и чаще. Такие меска как Набережная, Кумженская роща, Левый берег Дона, Кизитеринка, Северное водохранилище и Ростовские пруды тоже грех не посетить спиннингисту в осенний период, и хотя на двух последних ловля разрешается только по лицензиям, рыбалка там стоит потраченных денег.

Чем ближе к концу месяца, тем лучше берет щука и тем более крупные приманки она предпочитает. Искать щуку могу посоветовать вдоль оставшейся водной растительности и на краях ям, проводка - медленная. Хорошие результаты начинают показывать колеблющиеся блесны и рипперы крупных размеров. "Колебалки" подбирают в зависимости от места лова: если глубина небольшая, то больше подойдут широкие и легкие, которые не опускаются на дно. В глубоких местах лучше будут работать тяжелые блесны и, конечно, рипперы (мои любимые цвета - молочный и белый).

В сентябре месяце спиннингисту нельзя не вспомнить о судаке, который, как и все хищники, с похолоданием воды все активнее преследует белую рыбу. В залив продолжает заходить судак, и чем ближе к городу, тем он лучше ловится. Но бывают года, когда судак очень быстро продвигается по заливу. Безусловно, лучшие результаты из всех спиннинговых приманок по судаку показывает твистер. На вертушки результаты будут значительно хуже, да и потеря одной блесны обходится дороже, чем потеря нескольких твистеров. Искать судака стоит в тех местах, где имеется явный свал или другие подводные неровности, кочки, растительность. Утром попробуйте ловить на мели вдоль островов: часто бывает, что судак активно гоняет мальков на глубине не более полуметра.

Продолжается активный клев окуня. Ловят окуня всеми традиционными снастями - от поплавочной удочки до спиннинга. Для меня предпочтительнее, конечно, спиннинг и только спиннинг, ни о какой удочке не может идти и речи! Значительно увеличить уловы может подвязка второго твистера, а еще лучше - мушки, конструкция которой описана в главе, посвященной судаку. Проводка применяется разная - от ступеньки до монотонной, с остановками и волочением по дну, выбор тут в большей степени зависит от активности окуня. При хорошем клеве не надо никаких хитростей с проводкой, просто крутите катушку в небыстром темпе.

Не заканчиваются в сентябре и традиционные летние виды рыбалки. Наоборот сейчас ловить даже лучше, чем в разгар лета, поскольку теперь постепенно опускается густая растительность, не позволявшая осуществлять нормальную проводку спиннинговых приманок месяцем ранее. Неплохо еще ловиться голавль, а так же возможны поимки усачей, они тоже еще продолжают ловиться, но в ветреную и дождливую погоду выезд за усачом лучше отложить.

Осенью необходимо постоянно помнить о том, что теперь очень высока вероятность поимки трофейных экземпляров, и к этому надо быть готовым в любую минуту. Нельзя относиться и готовиться к рыбалкам без должного внимания, важна каждая деталь оснастки. Такая, казалось бы, мелочь, как забытый дома подсачек, может обернуться потерей крупной рыбы.

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

496
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!