Карась

Карась относится к семейству карповых рыб и делиться на два подвида: золотой или обыкновенный и серебряный.
Карась

Карась относится к семейству карповых рыб и делиться на два подвида: золотой или обыкновенный и серебряный. Ареал обитания карасей включает в себя большинство водоемов Сибири и Европы, в южной части России обитает на территории Западного Закавказья.

Карась обыкновенный имеет сжатое с боков, высокое и короткое тело, которое с возрастом становится еще выше и толще. Кроме того, высота рыбы во многом зависит от наличия обильной кормовой базы. Чешуя крупная, плотно сидящая, золотисто-желтого цвета. Брюхо рыбы обычно лишено пигментации. Спинной плавник длинный, хвост округлый с равномерными лопастями. На конце спинного и анального плавника имеются лучи, представляющие собой колючки с мелкими зазубринами. Боковая линия полная, хорошо выраженная. Голова среднего размера с конечным ртом, имеющим глоточные зубы. Максимальная продолжительность жизни карася колеблется в пределах 10-12 лет. Карась может прекрасно переносить непродолжительные пересыхания и промерзания водоемов, зарываясь на этот период глубоко в ил.

Рацион карася состоит из червей, личинок насекомых, детритов, мелких ракообразных и моллюсков. В небольшом количестве в его меню входят и водоросли.

В зависимости от внешних факторов половозрелость карасей наступает на 3-4 году жизни. Если же условия обитания идеальны, то к размножению рыба становится готовой и в 2-х летнем возрасте. Нерест начинается с конца мая, когда температура воды поднимается до 14°С и длиться до августа. В это время рыба собирается в небольшие стаи, в которых в большинстве преобладают самки. В некоторых случаях возможно полное отсутствие самцов, тогда оплодотворение происходит за счет молоки других видов рыб. При этом молодь наследует все признаки карася обыкновенного. Икрометание происходит поэтапно за 3-4 раза в течение всего сезона нереста с перерывами в 10 дней. Светло-желтая липкая икра выметывается на густую водную растительность. Созревание длиться около 6 дней, по прошествии которых появляются личинки с длиной тела в 6 мм. Личинки на 2 суток прикрепляются к листьям водных растений. После этого они переходят на самостоятельное питание зоопланктоном. Темпы роста в кормных водоемах довольно быстрые и к 2-х летнему возрасту рыба начинает весить 200-300 г. При скудном рационе караси вырождаются, образуя карликовые уродливые формы. Средние размеры взрослой особи составляют 10-25 см и весят примерно 600 г. Однако при благоприятных условиях и обилии корма карась может достигать 50 см в длину и весить при этом 5 кг.

531
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...