Каждая третья проба овсяных хлопьев из общеобразовательных учреждений является опасной

Каждая третья проба овсяных хлопьев из общеобразовательных учреждений является опасной
В отличие от многих новомодных продуктов питания, овсяные хлопья известны с детства всем: их употребляют в пищу при проблемах с желудком, диабете и диетах, отождествляя продукт практически с лекарством

В отличие от многих новомодных продуктов питания, овсяные хлопья известны с детства всем: их употребляют в пищу при проблемах с желудком, диабете и диетах, отождествляя продукт практически с лекарством. Поэтому особенно важно заниматься проверкой качества и безопасности этой продукции. Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» осуществляет проверки по линии государственного контроля и надзора за качеством зерна и продуктов его переработки в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях.

Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения включают в себя такой показатель как кислотность. Кислотность является показателем свежести зерна и продуктов его переработки. Под кислотностью понимается все кислореагирующие вещества, содержащиеся в хлопьях, оттитрованные щелочью. В Ростовском филиале для определения этого показателя используют ГОСТ 26312.6-84 «Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев».

С начала текущего года специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 15 проб овсяных хлопьев на определение кислотности. Из этого количества выявлено 4 пробы, не соответствующие требованиям ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия» (при норме «не более 5,0º», фактические значения составили от 6,2º до 8,0º).

По результатам проведенных исследований протоколы испытаний переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.
1223
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...