Южная Текстильная Компания

Консервирование чеснока

"Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит"- гласит народная пословица.
Консервирование чеснока

«Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит»- гласит народная пословица. Действительно, в чесноке содержится намного больше фитонцидов, углеводов, эфирных масел и витаминов, чем в луке. Велико также содержание белков, органических кислот, минеральных веществ: калия, железа, натрия, фосфора.

Листья и луковицы чеснока используются в качестве ароматной приправы к мясным и рыбным блюдам, а также при консервировании. Наличие в чесноке фитонцидов делает его еще и лекарственным средством. Он обладает антимикробными свойствами, стимулирует работу сердца, оказывает положительное влияние на деятельность желез внутренней секреции и процессы регенерации тканей.

Препараты чеснока нежелательно употреблять при беременности и эпилепсии.

Консервирование чеснока позволит сохранить все его полезные свойства до самой весны.

Предлагаю Вам несколько рецептов:

Квашеные головки чеснока

10 кг очищенных и промытых головок чеснока,

100 г укропа,

6 л воды,

300 г поваренной соли,

300 мл уксуса

Головки чеснока должны быть вполне развитыми, но в стадии молочной зрелости. Для квашения используют свежие, хрупкие и крепкие головки, очищенные от корневой мочки и шелухи. Их обмывают водой, выдерживают некоторое время в воде, а затем споласкивают проточной. После этого головки надо уложить в банки предварительно сваренным, процеженным и остывшим рассолом. Можно положить на дно тары и сверху укроп.

Во время брожения и хранения надо доливать рассол. Готовят его из соотношения: вода- 1 л, поваренная соль- 20 г, уксус- 20 мл.

Через 10-14 дней брожение должно прекратиться. Готовое соленье надо перенести в прохладное помещение и хранить при постоянной температуре.

Чеснок в растительном масле

Разделенный на зубки чеснок надо полностью очистить от шелухи, засыпать в сухую бутылку и залить рафинированным маслом- подсолнечным, кукурузным или оливковым. Вот, собственно, и весь рецепт. Закрытую бутылку надо поставить в холодильник, где она может храниться не один год. При этом чеснок не теряет вкуса, зубки не размягчаются, а ароматизированное масло можно добавлять в различные салаты.

Сироп из чеснока

100 г чеснока,

150 г гречишного меда.

Свежий чеснок надо измельчить, залить гречишным медом, поставить на небольшой огонь и нагревать, непрерывно помешивая, около 20 минут. За это время чеснок должен раствориться в сиропе. Накрыть крышкой и снова нагреть. Но надо периодически помешивать, чтобы сироп не подгорел. Во время кипения надо влить немного дистиллированной(или талой) воды. Затем снять с огня, профильтровать и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Принимать по чайной ложке- детям, по столовой ложке- взрослым.

Консервирование чеснока таким образом не займет много времени, зато у Вас будет и отменная закуска, и ароматная приправа, и натуральное лекарство.

76
RSS
09:28
Статья просто супер! Так много полезного узнала! Как никогда актуально сейчас, когда в мире пандемия короновируса. Надо укреплять иммунитет, ведь у кого он ослаблен, те более подвержены заражению. Лечебные свойства чеснока уже давно известны. Никакие лекарства не нужны, если его употреблять.
Загрузка...
Постель-Виктория интернет магазин