Криптовалюты и законодательство РФ

В настоящий момент законодательные органы РФ не разработали формулировок криптовалюте и блокчейну.
Криптовалюты и законодательство РФ
В настоящий момент законодательные органы РФ не разработали формулировок криптовалюте и блокчейну. По сути, ICO не легализованы для предприятий.
 
Ситуация несёт реальные риски. Но бизнесу, находящемуся на территории, и в юрисдикции РФ, требуются инвестиции для успеха.

При такой неопределённости криптовалют, некоторые высказывания со стороны министерства финансов, прокуратуры и центрального банка не способствуют уверенности в блестящем будущем криптовалютных рынков в РФ.

Международный валютный проект вроде никак не взаимодействует с государственными правовыми структурами. Однако, если проект запускается в России, организаторам рекомендуется ознакомиться с законами государства. По ходу, перед разработчиками возникнет необходимость в привлечении средств для подготовки сайта, а прогнозируемый проект будет работать на российского потребителя, и опираться на ресурсы страны.

Чтобы не выйти за пределы правового поля, нужно внимательно изучить важные положения, прописанные в законах. Это поможет при создании пакета публичных документов. На данный момент в российской юрисдикции нет инструментов для взаимодействия с блокчейн индустрией, но там есть определения, которым лучше уделить внимание.
Например, в законе прописано, что только рубль является законным средством платежа. Национальная валюта подлежит охране государством, и является атрибутом государственности. Соответственно, Токен не является платёжным средством.

А вот, ещё пример: национальные государственные богатства, которые подвергаются тому, или иному виду эксплуатации, или просто продаются, всегда приносят прибыль в бюджет страны. Но если собственник своих земельных площадей решится продать их не резиденту, этот факт получит безусловный резонанс со стороны властей и прокуратуры. Следовательно, Токен не имеет полномочий передавать права на материальные объекты.

Дело в том, что всевозможные ценные бумаги - облигации, акции, благодаря которым граждане наделяются правом на доходы, также предъявляют обязательство по уплате налогов. Токен же, предусмотренный создателем, как цифровой аналог ценных бумаг, не предъявляет требований на уплату налогов. А то, что не облагается налогом, не может расцениваться как законная прибыль. Диагноз ясен, Токен не даёт право на получение дохода. 

Тогда перед организаторами проекта встаёт закономерный вопрос, как же можно привлечь средства в России? Выход конечно есть, и заключается в следующем: вначале указывают модель ICO с реализующей программой лояльности. В данном случае, токен будет использоваться как своеобразный аналог дисконтной карты, которая даёт скидки на товары проекта.

Также, токен можно будет обменять на что-то, с полной, 100% скидкой. При сборе денег, проект, согласно модели ICO, меняет их на криптовалюту, а здесь хорошо применимы и фиат, и токены. 

Такого рода проектам следует обезопасить себя и выбрать соответствующую форму приёма и учёта поступлений. Хорошо подойдёт получение денег посредством договора займа, а получение криптовалюты - через договор обмена.
Отличным способом станет использование технологии краудфандинга, реализуемый на блокчейн-платформе, в виде пожертвований.

А в заключение ещё одна неожиданная новость. Недавно, заместитель министра финансов Алексей Моисеев проговорился о том, что применение биткоина могут узаконить уже в 2018 году. Время покажет.
0
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Популярные статьи