Крупнейшие соленые озера мира

Соленые озера правильнее называть минеральными, таковыми считаются озера с минерализацией свыше 1 промилле (тысячной доли). Чаще всего соленые озера – бессточные водоемы, находящиеся в засушливой зоне.
Крупнейшие соленые озера мира

Соленые озера правильнее называть минеральными, таковыми считаются озера с минерализацией свыше 1 промилле (тысячной доли). Чаще всего соленые озера – бессточные водоемы, находящиеся в засушливой зоне.

Мы коротко расскажем здесь о семи самых крупных соленых озерах нашей планеты:

Каспийское море

По размеру своей акватории это действительно скорее море, причем довольно крупное (371 000 км²), хотя Каспийское море – бессточное соленое озеро, самое большое на планете. Каспийское побережья с его песчаными пляжами, минеральными источниками, лечебными грязями имеет хорошие предпосылки для отдыха и лечения. Однако из-за сложностей в межгосударственных отношениях прикаспийских государств — России, Ирана, Туркмении, Казахстана инфраструктура туризма на Каспии развита слабо.

Аральское море

Бывшее соленое озеро на границе Узбекистана и Казахстана. «Бывшим» его называют потому, что с начала 1960-х годов озеро начало катастрофически мелеть из-за возросшего забора пресной воды для развития хлопководства из впадающих в него крупных рек – Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. В настоящее время Аральское море распалось на два изолированных озера – Северный Арал и Южный Арал.

Мертвое море

Побережье этого солёного озера на границе Израиля, Палестинской автономии и Иордании – самый низкий на Земле участок суши. Вода в Мертвом море минерализована в очень высокой степени, это её свойство с древности используется в лечебных целях и привлекает сегодня большое число туристов.

Большое Солёное Озеро

Great Salt Lake – это самое крупное (5 тыс. км²) в Западном полушарии соленое озеро находится на юго-западе США, в пустынной местности. Здесь активно добывают обычную поваренную соль и глауберову соль – ценный химический реактив и лечебный препарат.

Эльтон

Крупнейшее в Европе и одно из самых минерализованных в мире соляных озер. Находится в России, в Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном. Промышленная добыча соли из озера Эльтон велась до конца XIX века, затем прекратилась. Сейчас здесь бальнеологический и грязевой курорт.

Баскунчак

Главная «соляная мельница» России, здесь сосредоточено около 80% добычи поваренной соли в стране. Расположено озеро в Прикаспийской низменности, в Астраханской области. Залежи лечебных глин на побережье Баскунчака позволили организовать здесь грязевый курорт. Туристов привлекает и возможность посетить живописную и единственную в Прикаспии гору Богдо, которая вместе с озером Баскунчак объявлена заповедной зоной.

Подводные соленые озера

Это совокупность объектов, расположенных в Мексиканском заливе, в Арктике и некоторых других местах мирового океана. За счет разница в солёности и, как результат, плотности, потоки океанических вод в некоторых случаях не смешиваются, а формируют чёткие границы раздела и образуют так называемые «берега» подводного соляного водоёма.

+1
492
11:25
Очень интересно, еще бы хотелось и побывать на всех морях и озерах! Красивые фотографии.
Загрузка...
Популярные статьи