Постель-Виктория интернет магазин
Постель-Виктория интернет магазин

Курение

Другой формой рискованного поведения можно назвать курение.
Курение
Другой формой рискованного поведения можно назвать курение. Это явление, долговременные последствия которого для здоровья печально известны, получило широкое распространение среди подростков. Однако подростки неоднозначно убеждены в опасности курения. Почти половина восьмиклассников считают, что ежедневное выкуривание одной или двух пачек сигарет не представляет никакого вреда. Последние опросы показывают, что на данный момент только около 30% подростков все еще имеют подобные представления, но, несмотря на это, многие приобретают стойкую привычку курения. Фактически почти все случаи первого знакомства с сигаретой происходят до окончания школы; большинство из тех, кто не начинает курить в старших классах, никогда не приобретают эту привычку, тогда как 3 млн подростков, которые регулярно курят, становятся зависимыми и не могут бросить, даже когда пытаются.

В этом вопросе существуют значительные этнические различия: среди афроамериканской молодежи курение распространено менее всего, а среди белых подростков — более всего. Данные одного из исследований показывают, что менее чем 5% афроамериканских подростков, оканчивающих школу, курят ежедневно, аналогичные показатели для латиноамериканских и белых выпускников школ соответственно равны 12 и 20%. Эти различия отражают вариации группового давления сверстников, направленного на курение или на иекурение.

Алкоголь и употребление наркотиков. Употребление алкоголя и наркотиков также получает широкое распространение среди подростков. Национальные данные свидетельствуют о том, что многие формы употребления наркотиков в Соединенных Штатах снизились в 1970-е и 1980-е годы, достигнув нижней точки в 1992 году. Например, в 1979 году 26,7% подростков в возрасте 12-17 лет признались, что пробовали марихуану; к 1992 году этот показатель снизился до 9,1%. Начиная с 1992 года, однако, нелегальное употребление наркотиков среди подростков довольно резко возросло. К 1996 году показатель употребления марихуаны той же самой возрастной группой возрос до 16,8%, при этом 22,1% подростков отметили, что они пробовали некоторые виды нелегальных наркотических веществ по крайней мере один раз; 9,0% сообщили, что они пробовали нелегальные наркотики в прошлом месяце.

Уровень употребления алкоголя среди выпускников и учащихся старших классов также становится выше, хотя в отличие от уровня употребления нелегальных наркотиков, марихуаны или кокаина, он не увеличился за последние годы, более того, уровень употребления алкоголя среди современных подростков значительно ниже, чем в конце 1970-х годов и начале 1980-х. По последним оценкам, составленным National Household Survey on Drug Abuse, 38,8% подростков в возрасте 12-17 лет по крайней мере однажды пробовали алкоголь; 18,8% выпили по крайней мере один бокал алкоголя в прошлом месяце, при этом 7,9% сообщили об участии в алкогольном «кутеже» в текущем месяце.

Рискованное поведение в психологическом контексте. Различные паттерны рискованного поведения широко распространены среди подростков, вероятно, по той причине, что они помогают многим подросткам решить важные психологические и социальные задачи, в частности добиться уважения в среде сверстников, доказать свою независимость от родителей и других авторитетных фигур, справиться с тревогой или страхом неудач и доказать взрослость. Ричард Джессор считает эти задачи абсолютно естественными и важными для подростков, поэтому, пока рискованное поведение, будь то курение, употребление алкоголя и наркотиков или сексуальная раскованность, помогает конкретным подросткам решить эти задачи, такое поведение будет сложно изменить до тех пор, пока альтернативные способы решения этих задач не получат поддержку и не станут доступными.

Джессор также приводит аргументы, суть которых сводится к тому, что те подростки, для которых наиболее типично рискованное поведение, не владеют достаточным набором социальных навыков и поэтому имеют меньше альтернативных возможностей для решения социальных и личных задач. Проводимые исследования со всей полнотой подтверждают это.

Многие виды рискованного поведения достигают максимального размаха в подростковом возрасте, что приводит к негативным последствиям для здоровья подростков. Употребление алкоголя и наркотиков увеличивается среди подростков в Соединенных Штатах

Нам известно, что рискованные виды поведения «стремятся к объединению»: те подростки, которые курят, также с большей вероятностью употребляют алкоголь в «кутежных дозах», курят марихуану, имеют нескольких половых партнеров и не надевают шлем во время езды на мотоцикле, а также вступают в драки и носят оружие. У подростков, демонстрирующих высокий уровень такого безрассудного поведения, чаще отмечается низкая школьная успеваемость, заниженная самооценка, кроме того, они часто становятся «отверженными» в среде сверстников или ими пренебрегают дома — комбинации этих проблем могут быть различны. К несчастью, эти дети или подростки тянутся к сверстникам, имеющим сходное отношение к миру и разделяющим те же стремления к рискованному поведению.

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту:Support@rostov161.net

Звоните +7 (905) 451-43-42, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте,Twitter,Google+.

52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Постель-Виктория интернет магазин
Популярные новости