​Квасной сезон

Почти классический рецепт кваса с медом и изюмом.
​Квасной сезон
Быстро пролетели две трети лета. Сушь и жаркое солнце уже стали привычными. Из здорового любопытства мы с друзьями перепробовали очень много различных видов кваса: медовый, молочный, фруктовый, цитрусовый, ягодный, с можевельником, боярышником, иргой, калиной, овощной, свекольный и даже с редькой.
Но остановились все же на привычном, любимом, почти классическом рецепте. Напиток, изготовленный по этому рецепту, в холодильнике точно не застоится.
Возьмем 2 бруска (800 г) черного хлеба, нам больше нравится "Бородинский".
2 чайных ложки дрожжей,
500 г сахара,
2 ст. ложки меда,
50 г черного изюма,
10 л отфильтрованной воды.
Хлеб нарезаем поперечными пластинками, ставим на противнях в очень горячий духовой шкаф. Подсушиваем там до самой легкой степени подгорелости (это придаст цвет и особый вкус напитку). Полученные гренки складываем в большую кастрюлю или ведро.
Дрожжи и мед разводим небольшим количеством теплой воды. Полученный раствор выливаем к гренкам. Туда же сыпем сахар, изюм. Изюм придаст большую остроту квасу, поможет брожению, обогатит вкус. Заливаем все водой, легко перемешиваем.
Укутываем посудину свернутой в несколько слоев чистой марлей и ставим в жаркое, солнечное место.Теперь надо набраться терпения для ожидания готовности кваса. Для этого его надо пробовать 2 раза в день.
Примерно через 2 суток напиток приобретает ожидаемые вкусовые качества. Когда сладость и  крепость достигнет нужной степени, хлеб с поверхности достаем шумовкой и упаковываем в холодильник в стеклянной банке. Это закваска для приготовления следующей порции. Квас процеживаем и разливаем по различным емкостям. Хранить его лучше в прохладном месте. Напиток бесподобно вкусный, полезный, отлично утоляет жажду, придает бодрость, поднимает настроение.
Для того, чтобы начать приготовление следующей партии кваса, повторяем все вышеназванные действия, только вместо дрожжей кладем уже готовую закваску.
0
209
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Адсенсе