Сегодня 30 июня

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Ловля окуня

Ловля окуня
Окунь одна из наиболее часто встречающихся рыб-хищников.

Окунь одна из наиболее часто встречающихся рыб-хищников. Неопытному рыбаку охота на эту рыбу будет очень полезна, на ней можно освоить различные способы, например, с помощью удочки, донки, нахлыст, отвесное блеснение, в холодное время можно использовать мормышку. Окунь по цвету зеленого окраса с серебристым отливом, плавники красноватого оттенка. Обитает в Европе, в Азии, Северной Америке, там где есть пресные реки, также посещает Балтийское, Азовское моря.

По размерам окунь может достигать 50 см в длине, а по весу 2, 5-3 кг. Обычный экземпляр до 19 см. Окунь предпочитает бодрствовать днем, как правило утром или вечером особенно активно, обожает обитать в зарослях, где мало солнечного света. Нерест проходит весной, в марте. Окунь относится к всеядным рыбам, не брезгует и мелкими мальками. Опасается многих хищников, щуку, угря и т. д. Тут даже колючки не уберегут.

Во время нереста окунь поджидает и другую рыбу, посещающую их заводи, так что весной он отъедается. Летом его можно обнаружить в водоемах с тихим спокойным течением, в тенечке, вдали от солнца. Более крупные особи скрываются под корягами, омутах. Окуня можно встретить как в крупных водохранилищах, так и небольших прудах, только не найдете эту рыбу в сильно мелких речках, особенно заболоченных.

С наступлением холодов окунь ищет тепло и идет на глубину, дно. Еды вполне хватает на глубине, его добыче некуда деться и на поверхности окунь не показывается. С наступлением весны рыба вновь начинает плавать по всей поверхности водоема. Мальки окуней без разбора поедают все, не отстают и крупные особи, в почете у них навозные черви, насекомые, мотыли, опарыши, рачки, лягушата. Червей можно насаживать и по нескольку штук, для ловли крупной добычи.

С помощью поплавочной удочки – очень популярный способ ловли. Поплавок применяют средний, скользящий или более крупный, смотря где водится окунь на поверхности или глубине. Наживку можно попробовать навозного червя, опарыша, мальков для более крупных особей. Утренний клев самый эффективный и вечером, днем можно попробовать в ненастную погоду, когда нет солнца.

Можно попробовать в качестве приманки некрупного лягушонка и забросить наживку в заросли, омуты. Также может попасться и более крупная добыча, к примеру голавль или щука. Ловля в отвес плавом применяется на слабых течениях. Приманка это черви, живцы или искусственные блесна, цикады и т. д. С помощью донной ловли, на донку прикрепляют колокольчик, наживка натуральная или искусственная. Закидывают снасть против течения и подтягивают осторожными оборотами катушки. Ловят окуня до образования льда, удочкой со скользящим поплавком.

В самом начале зимы охотятся на окуня с помощью балансиров, мормышки, тогда рыба еще проявляет активность, но с наступлением настоящих холодов уходит на глубокое дно. Очень эффективна ловля на искусственные приманки, блесна, твистеры, воблеры, предпочтительно некрупные. Удилище для спиннинга лучше выбирать среднебыстрого строя с монофильной леской с флюорокарбоном. Эта рыба обожает блесны вращающиеся с ярким цветом, привлекающим внимание. Хорошо идет на твистеры с ароматом, а еще лучше съедобный силикон. Поверхностные воблеры, среднезаглубляющиеся или твичинговые.

910
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты