Мать – дочь, дочь – мать

Женщина с гордостью говорит: «Я за дочкой, как за каменной стеной!».
Мать – дочь, дочь – мать
Женщина с гордостью говорит: «Я за дочкой, как за каменной стеной!». А дочери всего-то 17 лет, она и на работу бегает, и с домашними делами успевает управиться, и маминым капризам умудряется потакать. Только что из этого выйдет впоследствии? Становясь старше, мать и дочь психологически равняются друг с другом, и дочь, прежде с удовольствием выполнявшая роль «каменной стены» вдруг начинает мечтать о том, а где же её защита, об кого ей можно уверенно опереться в этой неспокойной, как бушующее море, жизни.

Может быть, мать ведёт себя жестко по отношению к дочке из-за того, что сама прожила трудную жизнь. Но ведь сегодняшние девочки не виноваты в том, что старшему поколению досталась жизнь в сложном социальном периоде государственных перестроек. Вот маме и захотелось пожить более лёгкой жизнью. Повзрослела дочь – веди домашнее хозяйство, все полномочия бери в свои руки, разбирайся с домашними кастрюлями и коммунальными квитанциями.

В чём причины этого? Опять-таки вспоминаем недавнюю историю государственных перестроек. Когда мама была дочкой для своей матери, ей не довелось прочувствовать всё тепло, ласку и заботу, потому что жизнь была другой. И ведь не все матери ведут себя так. В жизни работают такие понятия, как «каждый человек уникален» и «у каждого своя правда». С этими постулатами согласен совершенно каждый человек. Поэтому одна мама поступает так, а другая совершенно по-другому. И все преследуют одну цель: сделать дочке добро, научить её быть хорошим человеком, уметь уважать точку зрения разных людей.

Здесь срабатывает аспект подготовки к самостоятельной семейной жизни. Мать, взяв роль дочери и скинув со своих плеч большую семейную нагрузку, по сути дела, даёт дочери возможность стать самостоятельной хозяйкой, научиться «взрослой жизни». Только всё должно быть в меру. Ведь дочь ещё молода, ей ещё ой как требуется материнское тепло и защита в жизненных ситуациях. Как себя вести дочери? Слушаться мать, действительно начать вести все семейные дела – ведь такой стиль воспитания встречается не так уж и часто. Но и не особо поддаваться на условия стать нянькой «дочке», ведь у молодёжи должна быть своя жизнь, своё общение, где они выплёскивают энергию и силу молодости.

Другой вариант поведения – не слушаться мать. В результате созреет семейный конфликт, в котором обе будут обвинять друг друга, ссориться и терять взаимоуважение, умение вести деловые конфликтные разговоры в спокойном и терпимом тоне. Если получится деловой разговор – можно договориться разделить между собой семейные обязанности. В таком случае у дочери всегда будет возможность получить от матери совет и помощь, ведь она ещё только учится быть взрослой женщиной. А маме можно и простить её нечаянные капризы и желание побыть «дочкой» у своей взрослеющей дочери.
0
208
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Популярные новости