Многолетники - это безотказные друзья, которых «много не бывает»

<p>Дачный сезон уже давно начался и на просторах юга нашей страны уже вовсю снимают урожаи ранних растений.</p>
Многолетники - это безотказные друзья, которых «много не бывает»

Дачный сезон уже давно начался и на просторах юга нашей страны уже вовсю снимают урожаи ранних культур:

- Особенно те, кто позаботился осенью и посадил кое-какие культуры «под зиму».

- Особенно те, кто не поленился и вырастил дома рассаду.

- А еще всего особеннее те, кто выращивает многолетние культуры.

Многолетники начинают сокодвижение своих тканей еще до полного схода снега, а радуют сочной зеленью, запахом и отменным вкусом еще до высадки рассады однолетников.

Эти культуры неприхотливы, при минимуме ухода обеспечат всем, что необходимо для преодоления весеннего авитаминоза и даже дадут возможность сделать заготовки «впрок» до следующего урожая.

Они достаточно теневыносливы и морозоустойчивы, но если полакомиться их дарами хочется пораньше, то лучше садить их на солнечных, защищенных от ветра местах.

Многолетники могут расти на одном месте до двадцати лет, т.е. высадив их один раз, возможно и рассадным способом, со второго-третьего года вы будете регулярно снимать урожай.

Корневые системы многолетних растений чаще всего мощные, разветвленные, и поэтому вытесняют сорняки. Так что и прополки они потребуют опять же минимум.

Многолетними могут быть декоративные культуры и зеленно-овощные виды. Причем одно и тоже растение может использоваться дачниками сразу же в этих двух направлениях. Тогда подпитку получит не только страждущий организм, но и изголодавшееся по сочным краскам чувство прекрасного у всего живого. Например, разве не красивы молодые «кусты» ревеня, хрена, когда их не успели еще испортить погодные условия и вредители. А многолетние луки, чеснок и щавель, посаженные группками, обязательно порадуют глаз различием оттенков и формой стрелок.

Многолетние овощи незаслуженно теряют свое значение у дачников, стремящихся разводить у себя на участке культурные сорта ягод, цветов, орехов и фруктов. Но весной, когда пищевая ценность хранящихся с осени фруктов и тепличных овощей уже низка, хрен, ревень, щавель, многолетние лук и чеснок, шпинат, спаржа и артишок привнесут приятное ощущение новизны и возрождения в любой рацион.

Первые, конечно, выбрасывают свои стрелки лук и чеснок. В них содержится фитонциды (природные антибиотики), витамины и минеральные вещества буквально в высококонцентрированном количестве. Используют только молодые побеги этих растений, пока они еще не огрубели. С июня луковкам дают возможность накопить питательные вещества, чтобы перезимовать и одарить ими вновь следующей весной.

Молодой щавель используются для приготовления салатов, супов, начинок для пирогов. В его листьях содержится большое количество витаминов, а главное, щавелевой кислоты, которая отлично помогает в регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

У огородного хрена листья используются как пряность и для консервирования. Корень, имеющий острый вкус, добавляют во всевозможные приправы и соусы.

Ревень виден издалека из-за мощных листьев, черешки которых имеют бордовый окрас, кисловатый вкус, содержат витамины, большое количество органических кислот (яблочную, янтарную, лимонную), и используются для приготовления компотов, начинок, соусов, варений. Для того чтобы ревень следующей весной имел не менее высокую пищевую ценность, со второй половины лета перестают срезать листья, а цветочные стрелки для избегания истощения удаляют, не давая распуститься.

Существуют многолетние сорта бобовых, которые каждый год отрастают вновь. Их называют турецкие бобы или огненная фасоль. В пищу употребляют и зеленые стручки и бобы любой степени зрелости, ценят за большое содержание растительных белков.

Полезными корнеплодами, обладающими лечебными свойствами и готовыми к употреблению во второй половине лета, известен топинамбур. В нем содержатся природные сахара, крахмал, минеральные вещества, витамины. А готовят и употребляют в пищу его также как картофель. Это растение очень агрессивно распространяется по площади посадок, не уступая в этом даже хрену. Чтобы топинамбур не вытеснил другие огородно-садовые культуры, необходимо принимать меры для ограничения его размножения, например, ограничить занимаемую им площадь вкопанными в землю листами шифера.

Агротехнику выращивания уже довольно знакомых в нашей стране шпината, артишока и спаржи освоить тоже довольно просто. Их пищевые качества и рецепты приготовления легко найти на русскоязычных сайтах интернета.

спаржа

Помимо овощей известно много многолетних пряных трав (мята, мелисса, эстрагон, шалфей, бергамот и т.д.), трав, используемых для приготовления специй (тимьян, тмин, майоран, фенхель…).

Многолетники - это безотказные друзья, которых «много не бывает».

+2
400
18:50
Познавательная статья! Спасибо
14:58
дякую за чудово подану інформацію думаю вона пригодиться на практиці
17:05
Загрузка...
Адсенсе