Можно ли сделать мозаику самостоятельно?

<p>Статья написана в живом и понятном стиле, разбита на логические абзацы, благодаря чему читается с лёгкостью.</p>
Можно ли сделать мозаику самостоятельно?
Мозаика для отделки помещений в последнее время набирает обороты популярности. Первые мозаичные элементы по давности превосходят временной рубеж в пять тысяч лет. И до сих пор качественно сделанная мозаичная кладка оживляет любое помещение, привносит во внешний вид шик и красоту. Готовые мозаичные картины и элементы стоят достаточно дорого, поэтому позволить их себе может не каждый. При должном терпении и наличии хотя бы небольшого художественного вкуса создать мозаичную кладку можно самостоятельно и практически бесплатно. 
Основой для элементов мозаики может служить любой кафель, даже с надломами, трещинами и сколами. Подойдут также остатки плитки и обрезки. Главное правило: они должны быть равной толщины, иначе получить ровную, красивую поверхность не удастся. 
В зависимости от рисунка подбирается цветовая гамма элементов, поэтому первоначально важно сделать эскиз картинки в полную величину и разметить все цвета. Собирать рисунок можно, используя не только осколки кафеля. Для создания морской тематики хорошо бы использовать гальку, ракушки и бусины. В любом случае от фантазии создателя может зависеть вся мозаичная композиция. 
После подготовки эскиза рисунка необходимо заготовить нужное количество элементов. Кафельную плитку надо завернуть в отрезок ткани, положить на твердое основание и с тыльной стороны разбить резиновой киянкой. Количество ударов и размер частиц определяется индивидуально. Стеклянная плитка крошится при помощи кусачек, предназначенных для работ с мозаикой. Из массы полученных осколков выбираются нужные и раскладываются на эскизе в соответствии с цветом, формой, учитывая зазоры. 
Когда весь рисунок на эскизе полностью готов, можно приступать к подготовке основания. Мозаику можно выкладывать на пол или стену. С поверхности важно удалить старую отделку (кафель, краску, обои), отбить все плохо прилегающие участки штукатурки, нанести штукатурку для выравнивания (при необходимости), тщательно покрыть грунтовочной смесью. Для точности соблюдения пропорций и местоположения элементов лучше нанести масштабную сетку и элементы укладывать в соответствии с ней. 
Также можно выкладывать весь рисунок или его части с основой из клеящейся пленки. Для этого готовятся две клеящиеся пленки по размерам рисунка или его части. Одна расстилается на ровном основании, и на нее укладываются все элементы нужного фрагмента. Затем вторая пленка наклеивается подобным образом на лицевую сторону изображения, мозаичная кладка переворачивается лицевой стороной вниз, и убирается вся пленка с изнанки. Клей для плитки наносится на стену, и мозаика накладывается на него. 
Технология напоминает простую укладку кафеля, единственное, что элементы намного меньше.
+1
292
20:55
очень полезная статья. да, конечно плитку быстрее, но как же красиво именно мозаикой))
Загрузка...
Адсенсе