Недостоверная информация в СМИ — как добиться опровержения и возмещения вреда?

СМИ каждый день рассказывают миллионы историй о людях, явлениях и событиях. Как показывает практика, не каждому журналистскому материалу можно верить. Часто под видом фактов СМИ преподносят не соответствующую действительности информацию, которая может порочить честь и достоинство людей или организаций. Пострадавшие от таких публикаций вправе рассчитывать на опровержение, ответ и даже возмещение морального вреда.
Недостоверная информация в СМИ — как добиться опровержения и возмещения вреда?
Внесудебное разрешение конфликта со СМИ

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину не только свободу слова (статья 29), но и право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (статья 23). Права одних не должны ущемлять права других. К сожалению, в жизни так происходит не всегда, именно поэтому судебные процессы, в которых СМИ выступают ответчиками по делам о защите чести и достоинства, происходят так часто.
При этом важно знать, что закон «О средствах массовой информации» предлагает ряд инструментов внесудебного урегулирования конфликта между СМИ и физическими или юридическими лицами, чьи права были нарушены журналистскими материалами. Речь идет о праве на опровержение и праве на ответ, для реализации которых необходимо обратиться в редакцию с соответствующим требованием — это могут сделать как сами пострадавшие, так и их законные представители. Если выяснится, что редакция СМИ не располагает доказательствами того, что распространенные сведения соответствуют действительности, она в соответствии со статьей 43 закона о СМИ она обязана опровергнуть их в том же объеме и в этом же СМИ. При этом текст опровержения может подготовить сама пострадавшая сторона.
Аналогичный механизм действует и с правом на ответ (комментарий, реплику), применение которого регламентирует статья 46 закона о СМИ.

Что может служить основанием для отказа в опровержении?

В соответствии со статьей 45 закона о СМИ издание вправе отказаться публиковать опровержение, если оно злоупотребляет свободой средств массовой информации, противоречит вступившему в законную силу решению суда или является анонимным.
Кроме того, в опровержении может быть отказано, если речь идет о сведениях, которые уже опровергнуты в данном издании или со дня выхода опровергаемой информации прошло более года.
В любом случае отказ СМИ в публикации опровержения пострадавшая сторона может обжаловать в суде в течение года со дня публикации опровергаемой информации.

Не соответствующие действительности и порочащие сведения

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» уточняется, что под не соответствующими действительности сведениями подразумеваются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.
При этом не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащихся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок.
Порочащими считаются сведения, содержащие утверждения о:
нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства;
совершении нечестного поступка;
неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни;
недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности,
нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Обращение в суд

Если СМИ отказалось опубликовать опровержение, то, как уже было сказано выше, это решение можно оспорить в суде. При этом закон не обязывает пострадавших заниматься внесудебным урегулированием конфликта с журналистами. Физические лица могут напрямую подать иск в суд и в соответствии с пунктами 1 статьи 152 ГК РФ потребовать опровержения порочащих их честь, достоинство или деловую репутацию сведений, а юридические лица в соответствии с пунктом 7 152 ГК — сведений, порочащих деловую репутацию.
В суде истец обязан будет доказать лишь сам факт распространения порочащих сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также их порочащий характер. А обязанность доказывать соответствие действительности распространенной информации возложено на СМИ.
Кроме того, если пострадавшее лицо считает, что в распространенной информации есть признаки клеветы, то оно может обратиться в полицию с требованием возбудить уголовное дело (ст. 128.1 УК РФ), а если речь идет об оскорблении (ст. 5.61 КОАП РФ) – то в прокуратуру.

Возмещение морального вреда

К заявлению в суд с требованием опубликовать в СМИ опровержение или ответ на недостоверную или порочащую честь и достоинство информацию истцы могут также прибавить требование возместить причиненный моральный вред.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N3, компенсация морального вреда определяется судом при вынесении решения в денежном выражении. Суд, определяя размер компенсации, учитывает характер и содержание публикации, а также степень распространения недостоверных сведений. В данном случае будут важны тираж и аудитория издания. При этом подлежащая взысканию сумма компенсации морального вреда должна быть соразмерна причиненному вреду и не вести к ущемлению свободы средства массовой информации. 
Источник:
+1
416
22:42
Интересная статья, прям ликбез для обывателей.
Загрузка...